点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古代社会中,牛究竟有多“牛”
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

古代社会中,牛究竟有多“牛”

来源:广州日报2021-02-07 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钟葵

  春节未到,牛年已至。对于现代人来说,牛只是一种普通牲畜,但对于古人来讲,牛远比其他牲畜重要。

  在数千年农耕文化中,牛不仅为人们提供耕种劳力,还在占卜、祭祀、军事、治水、运输乃至民族精神的塑造上起过巨大的作用。

《五牛图》(局部) 韩滉(唐) 钟葵/摄

四牛鎏金骑士铜贮贝器 (西汉) 钟葵/摄

  牛能负重且柔顺,“厚德”堪比大地

  在古人心目中,牛不是普通牲畜,而是有着崇高象征意义和功能十分强大的“神牛”。

  我国的群经之首《易经》,以乾、坤二卦象征天地,统领万物。《易经》说:“地势坤,君子以厚德载物。”又说:“至哉坤元,万物资生。乃顺承天,坤厚载物,德合无疆。”

  牛能负重且柔顺,与坤卦相似,故《说卦传》称“坤为牛”,直言牛是负载生养万物的大地即坤卦的象征物,可见牛的“厚德”堪比大地。

  而牛还与道家创始人老子有点关系。传说老子骑青牛过函谷关时,关令尹喜命令门吏说:“若有一老翁乘青牛板车从东来,不要让他过去。”当天果然见一老翁乘青牛车从东来,求度关,此老翁就是老子。正是在函谷关,老子把五千言的《道德经》传授给尹喜。于是,老子的座驾青牛自然变成了“神牛”。

  中国文字的创立和发展,与牛有关

  商代先民很迷信,不仅作战、打猎、祭祀等大事要卜问,就连病痛、生子、嫁娶、天气等事也要卜问一下,而用于占卜的主要材料就是龟甲和牛肩胛骨。

  我国最早的文字,也刻在这些龟甲和牛肩胛骨上,中国文字的创立和发展,也与牛有关。

  为何要用龟甲和牛肩胛骨占卜?可能古人认为龟和牛都是有灵性的动物吧。

  在古代,“国之大事,在祀与戎”。祭祀等级中,第一等级是“太牢”,第二等级是“少牢”。所谓“太牢”,就是古代帝王祭祀社稷时,牛、羊、豕(猪)全备。而“少牢”只用羊和豕,没有牛。

  耕地镇水交通运输打仗都少不了牛

  除此之外,镇水要用牛。

  相传大禹治水时,每治好一处,就铸铜牛投入水中,以镇水患。后来历代治水者都效仿大禹,铸牛镇水。近年来,全国各地发现了不少铜牛、铁牛、石牛,这些“牛”有的在水底,有的在古河道两岸。

  古人为何要用牛镇水?这是因为古人认为牛不仅体型大,且与12地支中的丑对应,而丑的五行属性为土,土能克水,故常用牛镇水。

  交通运输要用牛。

  《易经》说:“神农氏没,黄帝、尧、舜氏作,通其变,使民不倦,神而化之,使民宜之。……服牛乘马,引重致远,以利天下,盖取诸随。”意思是,神农氏衰落后,黄帝、尧、舜兴起,搞了很多创造发明,以方便人们的生产生活,包括驯服牛和马,发明牛车和马车,用于负重和运输。

  而据近代学者研究,牛车是商人的祖先王亥发明的。此后,牛车一直是不可或缺的交通运输工具。

  打仗也用牛。

  在古代,不仅生产用牛车,行军打仗也用牛车。战国时期的齐将田单,发明火牛阵,用牛千余头,在牛角上缚上兵刃,在牛尾上缚苇灌油,以火点燃,冲向敌人,大败燕军,乘胜连克七十余城。

  此外,牛皮可制盔甲,牛筋可做弓弦,牛骨可熬制胶,也是制作弓箭的材料,这些都是很重要的军用物资。

  耕种要用它,占卜、祭祀、运输、打仗、镇水也必须要用它。毋庸置疑,牛在古代确实是牛气冲天,牛得不得了。

  牛在古代受法律保护

  正因如此,在古代“六畜”(牛、马、羊、猪、鸡、狗)的排名中,牛稳坐第一把交椅。在十二生肖排名中,牛也坐上了第二把交椅。

  牛如此重要,就必须要保护好它了,而最有效的方法就是法律手段。

  《礼记·王制》载:“诸侯无故不杀牛。”《汉律》载:“不得屠杀少齿,违者弃市。”《唐律疏议》载:“官私马牛,为用处重,牛为耕稼之本,马即致远供军,故杀者徒一年半。”在周代,诸侯不得无故杀牛,汉代不准杀少壮之牛,唐代杀牛要坐一年半的牢。此后,历代法律均严禁任意屠宰牛,除非牛年老体衰无法耕作,牛主人提出申请,经官府许可后,才能宰牛。就算是正常死亡的耕牛,牛主人想要出售牛肉,也要到衙门进行报备。

  这种待遇,在几千年农耕社会中,只有牛和马有资格享受。(钟葵)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多