点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

女儿写给妈妈的情书

来源:海南日报2021-02-22 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁 乔

  今年的春节档竞争激烈,黑马《你好,李焕英》突出重围,上映8天票房一路飙至32.8亿元。有人说它很好笑,但更多人说它“好哭”。“你看李焕英哭了没”甚至成为许多人春节期间饭桌上的一个聊天话题。很多人从影院出来就给远方的妈妈拨通了电话,更多人则是带着父母走进影院,感受影片中的浓浓亲情。

  《你好,李焕英》为何火了?该片究竟有何魔力,能获得口碑和票房双丰收?

  “李焕英”为什么火了?

  作为贾玲进军影坛的处女作,影片《你好,李焕英》是非常成功的一次尝试。它的成功在于题材和充满真情的表达。它的雏形还是一部小品的时候,就已经收获了许多观众的眼泪。影片《你好,李焕英》讲述了贾晓玲(贾玲饰)对已逝母亲李焕英“子欲养而亲不待”的遗憾,片中充满了一位母亲对女儿不求回报的爱。凭借此片,贾玲打破前人的纪录,成为中国影史票房最高的女导演。

  该片戳中了许多人的泪点,一些媒体发起“你好,这是我的‘李焕英’”活动,许多观众纷纷晒出母亲的旧照片,那些定格的瞬间是记忆中妈妈最美的模样。

  片中,贾晓玲认为,如果母亲李焕英当年能嫁给厂长的儿子沈光林,她的人生将过得更幸福。因此,重新穿越回过去的贾晓玲,希望能帮助年轻时的母亲“找到幸福”。她极力撮合李焕英和沈光林,甚至偷偷给沈光林支招,教他如何获得李焕英的芳心。这一段是全片笑点最多的一段。喜剧演员出身的贾玲,把这段故事驾驭得游刃有余。在此过程中的偶然、无厘头、谐音梗等搞笑元素,几乎让人笑个不停。

  但是在这部影片里,再多欢乐也掩盖不住影片灰蒙蒙的底色。看到那些搞笑桥段时,观众知道它们都是虚幻的。真实的李焕英已经不在人世,我们不得不和贾玲共同面对这份遗憾。

  接受采访时,谈到母亲李焕英,贾玲曾说,从她对妈妈有记忆开始,她就是个中年妇女的模样。自己的童年里,全部都是她的身影。妈妈的去世一直是她心里一个过不去的结。当自己有能力给她买双开门冰箱和好看的皮衣时,她却已经不在了。她总想补偿给母亲一点什么,让她知道女儿也是有能力的。

  在影片《你好,李焕英》中,有三个字的台词非常动人。隔着时空,隔着生死,李焕英微笑着对贾晓玲说:“妈知道。”我相信很多人在那一瞬间都落泪了。你想做的一切,妈妈其实都知道,而她只希望你健康、快乐。

  遇见年少的自己

  近年来,人们常常谈起一个话题——“遇见年少的自己”。当你出走半生、历经岁月磨砺,不知不觉间变成一个有些油腻的中年人时,有些人想回到过去看看年少的自己,和那时的自己说几句话,告诉他(她)“你现在的担忧和焦虑,最终都会随着时间的流逝而消散;你的每一份努力,都会获得应有的回报。”少年的自己,是起点,常常让人们遥望过去的岁月。

  在《你好,李焕英》的前半部分,人们都认为,这次穿越只是贾晓玲的想像。直到影片末尾,当我们看到那个躺在病床上的李焕英,才知道这一切其实都是她在弥留之际,用尽最后力气编织出来的一个梦。她的生命逐渐消逝,这个梦逐渐褪去颜色变成黑白。李焕英的心电图最终变成一条直线,到这里我们才知道,这也许并不是贾晓玲的穿越,而是母亲为了消除女儿心中深藏的自责和遗憾,在生命的最后为她安排的一次相聚。女儿想让自己快乐,所以这个梦是个非常快乐的喜剧。李焕英仿佛在用这个梦境告诉贾晓玲:“你想给妈的,妈都知道,都收到了。但是妈更希望你开心快乐地活着。妈挺好的,别惦记,你得照顾好自己。”

  这个梦境中的口气,像极了我们过年不能回家时妈妈的唠叨。在那样的时刻,妈妈会说特别多的话,其实就是想说,她想你了,她爱你。

  《你好,李焕英》是一封女儿给母亲的情书,是一位母亲对女儿最后的温柔。我们在影片中看到的是李焕英,也是一直拉扯我们长大的自己的母亲。那些为影片流下的眼泪,并不只是因为李焕英的过早离世,还有一位母亲对女儿深深的爱。

  说不尽的“母题”

  看完《你好,李焕英》后,许多人开始重新审视自己与母亲的关系。有人走出影院便给远方的母亲拨通了电话,有人观影后与刚吵过架的妈妈重归于好,还有人跑到旁边的商场,买下了妈妈一直想买却舍不得买的大衣。该片让很多人更懂得珍惜亲情和表达自己对父母的爱。

  《你好,李焕英》的情感十分浓烈,里面饱含了一个女儿数十年来对母亲的爱和愧疚,也表达了一个善良的母亲对孩子所有的保护和温柔。母亲和孩子的关系,是永远说不尽的“母题”。当贾玲把自己和母亲几十年的感情浓缩在两个小时的影片中,我们看到的是真心的温度,那么浓烈,那么真诚和真实。它所讲述的并不只是故事,还有生活和人生,是每个人生命里都有的浓烈炙热的情感,是爱和亲情。(丁乔)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多