点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

艰苦岁月的点化

来源:海南日报2021-02-22 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高中梅

  2012年获得诺贝尔文学奖的莫言,以小说著称文坛,代表作有《红高粱家族》《檀香刑》《丰乳肥臀》《生死疲劳》《蛙》等。值得一提的是,莫言还写了大量的散文,风格别致,独具韵味,在新散文集《会唱歌的墙》中,他的童年、故乡娓娓道来,几十年来的生活点滴以及他所吃过的苦、所经历过的那些艰苦岁月,经过生动描述,竟然都点化成令人羡慕的财富。

  莫言散文具有面对世界万象的宽广的包容与率真,风格感性鲜活、恣意汪洋、妙趣横生,内容涉及作家的童年趣事、故乡追忆、旅途见闻、人与事、难以忘怀的人生感悟。他笔下的童年故事,与他的故乡山东高密县大栏乡平安村是分不开的,那里的乡民百态的生活与传统的习俗被他描绘得十分传神,这些在《故乡往事》《过去的年》《厨房里的看客》《吃相凶恶》几篇文章里能够看到。这些童年在乡村度过的岁月回忆,不仅让人想起童年时期待过的乡村,民风民俗也是如此淳朴,使人感到浓浓的怀念之情。

  莫言从小在一个贫苦家庭长大,《从照相说起》一文中,莫言谈到他的母亲常年患有各种疾病,但却为这个家日夜操劳,一辈子没有享过一天福。在家中他与母亲尤其遭受来到奶奶和婶婶的不公正待遇,母亲日以继夜地劳作,也得不到奶奶的一个好脸色;而婶婶干活偷懒,全将繁重的家务给母亲一个人做。而他自己也因为长相丑陋、饭量极大而受过不少大人的白眼与嘲讽。这令莫言记忆深刻。

  少年时期的莫言并没有受过多少教育,甚至上中学的权利也因为家庭出身中农而被剥夺了。然而青年时期的莫言,却得到了不可多得的机遇。在《我的大学》中他谈到,他凭借许多好人的帮忙,进入了部队,进入了大学。在部队他收到了各个方面的磨练,得到了组织和纪律的培养。一直到30岁,他由于自身对文学日积月累培养出来的才华,以高分考入解放军艺术学院文学系,真正踏入了大学的殿堂,接受各种流派学术思想的冲击。

  在莫言的这段历程中,我看到了他一生充满不同的悲喜,看到了小时候那个生得丑陋,好吃懒做,为了一颗白菜而哭泣的莫言,还看到了当时的乡土中国。莫言没有更多地将重点放在抱怨上,而是感谢那些经历丰富了他的人生。尽管遇到这些大悲大喜,莫言都能用客观的笔触反映出来,时而还不忘幽默地将自己调侃一番。这种耿直不掩饰的精神在当今时代的文坛是难能可贵的。黑色的幽默,往往能一语点醒梦中人。

  莫言在同名散文《会唱歌的墙》中,记载这道由几十万只酒瓶子砌成的墙,坐落在高密东北乡与外面世界的分界处,“墙里是我们的家乡,墙外是别人的土地”。这道墙是由一个99岁高龄的老头砌成,一个孤零零却了不起的人物。90多岁的他独自一人默默地到处收集酒瓶子,别人搞不懂他要做什么,不承想他却用它们砌了一道将高密东北乡与外界隔开来的墙。“在北风呼啸的夜晚,我们躺在被窝里,听着来自东南方向变幻莫测、五彩缤纷、五味杂陈的声音,眼睛里往往饱含着泪水,心中常怀着对祖先的崇拜,对大自然的敬畏,对未来的憧憬……”

  这些文字记载着莫言的喜怒哀乐,见证了社会的变迁,这里还有更多的回忆……这本散文的淳厚,如同一杯陈年老酒,需要慢慢品,才能得其芳醇。(高中梅)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多