点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

好书妙语入眼来

来源:河南日报2021-02-26 14:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈继会

  腊月,中原已是寒冬,岭南则秋意尚浓。漫漫秋色中,收到孙荪先生寄赠的《秋高气爽——孙荪墨迹风景》,别有情致,分外欣喜。

  孙荪先生为我素所敬仰,与他相识、相交已四十余载。在遥远的岭南收读他的书作,就像坐在他的面前,亲切,温润,自然,真实。

  这是孙荪先生的第二本书法作品选集,全书虽说是以书作为主,但其实是可以作为一部文学与书法的读本去赏读的。书前是孙荪先生极具个人风格的长篇书论,后附几位大家古意盎然的书评。书中大量的书法释文,或经典诗文,或雅言名论,成就出一个丰富的文学、艺术汇融的世界。

  这是一份弥足珍贵的礼物。作为知名学者的孙荪先生,在文学理论和文学创作两个领域,同时耕耘,双栖双赢,这是许多从事文学事业的人期望的境界,但真正能够达到者,着实寥寥。他同时又是河南许多重大文学、文化工程实际的主持者或重要的策划、参与者,像《河南新文学大系》《中原文化大典》等,为河南的文化事业作出了贡献。

  五年前,当孙荪先生的第一本书法作品选集《孙荪墨迹风景》问世,就让人惊艳,还似乎有点突兀,因为此前人们很少听说他涉猎书法。谈到为何“忽然”迷恋书法,孙荪先生给出了似乎相左但实则统一的两种答案。他在给我的短札中说,他是一个书法的“功利主义者”:“我之所以花时间去领会书法,除了眼疾,不满意于当下书坛,亦是动因之一。更为中国文化于西风横扫下惭处下风而不忿,故稍用功以迎风而立矣。由是亦窥东方简中之奥。”但同时,他又是一个书法的“非功利主义者”,一个视书法为“游戏”的人:“总之,一场墨戏,自得其乐,亦乐好之者,足矣。”

  粗观之,二者似有抵牾、冲突;细辨之,实则汇通、一致。“功利”者,是其价值指向,即书法要有所作为,要有益于世道人心。“非功利”,则指其价值的实现方式,即以真正合于书法艺术的方式,创作出好的书法作品,满足世人对于书法艺术的审美需求,实现书法的“无用之用”。

  我明白他要表达的意思,并深表赞同。近些年来,书坛不尽如人意,本来高雅、纯粹的书法艺术,却成了一些人沽名钓誉、生财交际的工具,他们希望以书法作为敲门砖,去敲开自己的“幸福之门”。一些从事书法创作的人,心不在艺,却又想尽快成名,于是,不惜以“丑书”“怪书”招人耳目,爆得大名。还有,一些从事文学创作的人,仗着文名而胆大随性,随意涂抹,借“文名”以彰“书名”。凡此种种,让人为中国书法忧心。

  孙荪先生学养深厚,文名鼎盛于中原,但从未以此为终南捷径,为自己的书作博虚名。他以一个书者、书家要求自己,训练自己,积累自己,成就自己。深厚的学养和文学造诣,让他在书学理论和书艺上比别人更明敏、更准确、更快捷地通灵悟道,登堂入室。迄今,他以古稀高龄,仍临池不辍,自我升华,让人感佩。

  如果说,五年前的《孙荪墨迹风景》向人们宣示、确认了他的书家“身份”,那么,《秋高气爽》则昭示着他在书法艺术上的锐意进取。他求新求变,倾力锻造宜于自己、属于自己的书风。集中不多的行书作品,行云流水,随性畅达,行草之书则用力最勤、最为上心,行、草之间,行淡而草浓,更见通脱,其墨色、笔法、结构、变化更加丰富自然,重者如裂崖坠石,轻则若凤飞九天,收放有度,行止自如。

  还有,不能不说到孙荪先生的书学理论。《秋高气爽》卷首洋洋大观的《领会中国书法》,以及他的其他书论,将同他的书作一样,被人们所称道、记取。孙荪先生的书论,极具个人风格,既不是翻炒古论,又不是坐而论道,书论源于实践,袭古却又翻新。基于他深厚的文学理论造诣和精微的文学表达,他把易于玄妙、空泛、不着实地的书法理论,置于自己丰富具体的创作实践,让其好懂、可学,明白通达。

  坐在南国温煦的阳光下,北望中原,我在想象孙荪先生挥毫创作的景象:初则静立案前,气定神闲。提笔间,群山奔涌,万壑争流;笔走龙蛇,满纸云烟;撒豆成兵,天地一人。此时此刻,他一定觉得,自己是这个世界上最幸福的人。(陈继会)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多