点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:见证改革开放与城镇化进程
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

见证改革开放与城镇化进程

来源:河南日报2021-02-26 14:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:墨白

  曾臻的长篇报告文学《丰年之路》终于由河南文艺出版社出版了,从2015年到2017年的三年间,她数易其稿、呕心沥血。《丰年之路》以位于郑州市金水区西北部、当年人口不足800人的宋砦为背景,描写了改革开放以来,这个中原腹地昔日默默无闻的小村落,在村党总支的领导下,从人均年收入不足600元逐渐发展成为人均年收入8万多元、资产雄厚的明星村所经历的艰辛历程。

  从农民变市民、从农村变社区,宋砦人见证着中国改革开放政策落地与城镇化的进程,宋砦的村民脱贫致富成为“全国文明村”“全国十佳小康村”的过程,是中国解决“农业、农村、农民”问题的一个案例。而《丰年之路》的叙事,则是以宋砦村脱贫致富过程中的核心人物——宋丰年为主线来展开的。

  《丰年之路》一书分上、下两部。上部十一节讲述了宋丰年从1948年出生到1976年第一次被选为生产队长的人生经历。在讲述宋丰年坎坷的人生经历的同时,作者不回避主人公在成长的路途中所遭遇的青涩,苦难的生活也培育了宋丰年充满豪气、义气、血气的性格。

  《丰年之路》的下部,作者用十六节篇幅解读了“宋砦之谜”“宋砦现象”“宋砦模式”,透过鲜活的生活来探视宋砦行政村这个中国治理体系中最小的单元自改革开放以来发生巨变的深层原因,作者运用朴素的文字,继续围绕着宋丰年,从人的情感出发,为读者呈现出了宋砦人所具有的精神财富。

  在《丰年之路》里,首先令人感悟到的是宋砦人的思想解放与“借脑工程”。

  20世纪80年代中后期,宋砦人充分利用地处郑州近郊的区位优势,敏锐地抓住全国兴起的改革发展热潮的先机,受市场经济意识启发,从粮农到菜农再到果农,率先开展农业结构调整,果敢地投入市场经济大潮。宋砦人在抢抓机遇、深化改革、持续解放思想的同时,也突破成规广招人才,实施“借脑工程”,只要是人才,他们陆续请来,委以重任。宋丰年说:“智者就是向众人学习。”

  体制改革与企业管理也是《丰年之路》着力表现的。

  早在20世纪80年代开始,宋砦人逐步改革“大锅饭”“平均主义”的集体分配做法,发展到后来的股份制和混合所有制,他们建立了适应市场经济要求的现代企业管理架构。在对待土地问题上,与城郊多数农村将集体土地一次性卖出或建房后通过租赁获得收入不同,宋砦人坚持通过明晰产权,实现集体、企业和村民“三赢”,在城市化进程中,把各种激励机制发挥得淋漓尽致。

  “怎样让老百姓过上好日子,就怎么办!”这是宋丰年的名言。在《丰年之路》中,他的这一“名言”有着丰富的体现:他们依靠集体的力量,按照可持续发展思路,自觉地与城市规划建设接轨,完善基础设施建设,进行旧村改造;他们大力发展以餐饮娱乐为主的第三产业,稳妥地解决了城市化过程中的农民失地、失业、失利问题,使农民分享了城市化、工业化的红利……

  但宋砦人最大的精神财富莫过于一种在富起来的同时,把人的全面发展放在重中之重的位置。在《丰年之路》中,我们读到,他们从教育入手,使赤脚的庄稼汉成为被城市文明熏陶下的新市民。而从农民到市民内质的转变,宋砦人经历了一个“内化”的、脱胎换骨的过程。在这个过程中,村里的所有重大事项、重大决策都让群众参与进来,一起沟通协商来丰富工作方案、完善工作思路,让村民能在集体事务中充分发挥主人翁作用,拥有当家做主的权利。

  宋砦发展到今天,有许多经验,其中一条是有一个具有凝聚力、创造力、战斗力的村委会和基层党组织,这是宋砦人坚持自治、法治、德治相结合的乡村治理模式的根本保障。

  宋丰年与宋砦的关系是鱼与水的关系。在《丰年之路》里,作者写家族、写村庄、写社会、写人情,而更多的笔墨是写宋丰年在生活中的细节。正是这些有血有肉的细节,才使宋丰年这个饱经风霜的人物带着人间烟火一步步走来,那样亲切,栩栩如生。(墨白)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多