点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

见证海上丝路传奇

来源:海南日报2021-03-01 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:昂颖

  近日,海南出版社“2020年度十大好书”评选揭晓,《风帆岁月——老船长老渔民口述史》(以下简称《风帆岁月》)赫然在列。

  《风帆岁月》是周伟民、杨卫平先生历时三载,累计1200小时用心倾听近百位老渔民的故事,凝聚而成的心血之作。再现了南海渔民们世世代代耕耘祖宗海的历史和世事;证明了南海最早由中国人经略,岛礁最早由中国人命名;更镌刻了渔民祖祖辈辈为开发南海所做出的奋斗和牺牲。书中的抢救性记录以及在目前所掌握到的文献史料中记载甚少的史实、故事,让人们对海南渔民风帆时代耕海牧渔的奋斗历程与丰富多彩的南海历史文化有更深入的了解和认知,见证海上丝路的古今传奇。

  3年访40个村落57位老船长

  自古以来,海南渔民就活跃在南海诸岛及其海域上。遍踏“千里长沙,万里石塘”,与大海搏击,在风浪中闯荡……风帆时代,远海航船充满艰辛,耕海牧渔更为不易。世世代代的海南渔民依靠《更路簿》(又称《南海航道更路经》)和罗盘等指引航向,用他们的勇气、智慧、汗水,在神奇、浩瀚的南海书写了一个个奋斗故事,创造了撼动人心的历史。

  近年来,海南着力打造21世纪海上丝绸之路的战略支点,引发了专家学者对风帆岁月海南渔民在南海生产生活的鲜活历史的研究热潮。然而,前期的研究,更多是对《更路簿》文本以及文献典籍资料进行探讨,而对风帆时代的老船长、老渔民的系统化田野调查和口述史研究则挖掘较少。“同时,我们发现,近年来已陆续有不少风帆时代的老船长离世,时间不等人,许多南海历史文化正面临着消逝的危机,一种紧迫感油然而生。”《风帆岁月》的撰稿人杨卫平说。

  在这种情况下,2016年6月,“南海更路簿田野调查组”成立。周伟民、唐玲玲、杨卫平、陈虹、陈超、陈婉等6位成员,长期在海南进行本土文化研究方面的田野调查。同年11月,由组长周伟民带队,调查组一行辗转琼海市潭门镇、长坡镇等地,马不停蹄地开展口述历史的记录、拍摄、录制和资料整理工作。

  潭门镇和长坡镇的沙砾土层较厚,土壤贫瘠。过去,在这里耕田不足以养家糊口,大量劳动力成群结队地向南出远海,到南海诸岛及其海域潜水捕捞海产品。“所以,我们将调查地点集中在潭门镇潭门、草塘、旧县、日新、林桐村委会以及长坡镇青葛、欧村村委会,找寻曾到西沙群岛、南沙群岛和中沙群岛海域作业且使用过《更路簿》的老船长、老渔民。”杨卫平告诉海南日报记者。

  功夫不负有心人。历时3年,调查组跑遍了近40个村落,完成对57位老船长、老渔民的访谈工作;同时,调查组还收集了一大批印证老船长、老渔民航海经历的《更路簿》、家谱、族谱、海图、乡土志、墓志铭、书信和渔歌等历史资料,广泛采录了渔民的耕海方式、造船、渔具、宗教信仰、渔业风俗风情以及渔民的家族史。

  “这些老船长、老渔民是南海开发历史的见证者,是南海历史文化的‘活历史’和‘活档案’。”杨卫平表示,不同于文献求证,搜集口述史料是对社会、民间资料的发掘,是以“自下而上”的新视角研究历史。《风帆岁月》中选取了24位高龄老船长、老渔民的耕海生活和过往,不仅对《更路簿》进行了系统的整理和研究,而且还原了那段历史的原生态,把断裂的历史重新接上,让真实历史重新回归,以期达到“补档案之缺,辅史学之证”之目的。

  提供中国拥有南海诸岛主权的历史证据

  将抢救性记录中的口述访谈内容梳理转化成口述史,是一项极为繁重的工作。从2016年至2019年,调查组先后进行了1000多小时的采访记录。“选择口述史这种口语化的表达,便于读者阅读,但这些老船长、老渔民习惯于使用方言,无形之中增加了沟通、转录、校对的难度。”回顾整个采访过程,杨卫平觉得语言问题是一大“拦路虎”。“虽然调查组里一半是海南人,但整理录音时也会遇到一些方言难题。为尊重口述的真实性,我们除了一字一句听录音琢磨,还经常找熟悉当地方言的人帮忙翻译,反复推敲。”

  “口述历史不是‘你说我记’,把叙述的片段整理通顺;而是既要忠实于受访者,又要兼顾文字的缜密性和可读性。”杨卫平介绍,面对关于如《更路簿》中的航海针经、更路数、地名命名等问题,关于航海海路的笔记、船长航海日记和重要历史事件等,项目组或多次到受访人家中详细了解,或前往海南省博物馆、南海博物馆等地翻阅文献资料,一遍遍核对、反复考证;对于比较生僻专业词汇,我们在书中添加详细注释,让读者了解更多历史文化背景。

  “《风帆岁月》不仅让读者见证到南海珍贵的文化遗产、海上丝路的古今传奇,也向世人提供了中国拥有南海诸岛主权的历史证据。”杨卫平表示,希望这部书能助力传承和发展优秀民族文化,提升海南文化软实力和文化自信,从而激发当代人讲好海南故事、传播中国好声音,推进“一带一路”多元文化体系建设。(昂颖)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多