点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

“琼黎图”中牛情缘

来源:海南日报2021-03-01 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王子天

  2021年是辛丑牛年。牛自古以来就是与古代“打工人”朝夕相处的知己。黎族作为海南岛最早的世居民族,在他们古代的历史和民俗文化中,牛力发挥了重要的作用。

  在古代黎族社会中,对牛力的使用有多种方式。在物产运输和农业生产时,牛是重要的畜力和生产工具;在黎族部落发生冲突时,牛成为他们的坐骑,是古代黎族人亲密的战友;婚俗中,牛是聘礼的重要内容。

  古代黎族人使用牛力的记载有很多。清代康熙、雍正年间绘制的“琼黎图”(关于海南岛黎族的图册)中,多幅图像中都有黎族百姓和牛的形象,并有文字叙述。《琼州海黎图》《琼黎一览图》《琼黎风俗图》三个系列图册中的“械斗图”“踩田图”,展现了黎族百姓将牛作为生产工具和坐骑的画面;“婚聘图”中,牛被当作聘礼,可见其重要程度。值得一提的是,《琼州海黎图》的“运木图”有牛力运输的场面。这些图像不仅还原了古代黎族人民真实的劳动场景,也展示了黎族人民使用牛力进行生产、劳作的智慧。

“琼黎图”中牛情缘

《琼黎一览图》“械斗图”。

“琼黎图”中牛情缘

《琼黎风俗图》“婚聘图”。

“琼黎图”中牛情缘

《琼州海黎图》“踩田图”。

“琼黎图”中牛情缘

《琼州海黎图》“械斗图”局部。

“琼黎图”中牛情缘

《琼黎一览图》“踩田图”。

  牛踩田:雨足则纵牛群踏

  据清代张庆长的《黎岐纪闻》记载:“黎人以牛之有无多寡计贫富,大抵有牛家即为殷实,有养至数十头及数百头者,黎内谓之大家当。”可见在古代黎族社会中,牛的价值十分重要,成为黎族社会阶级和财富的象征。生活在海南岛山区特殊的自然环境,让古代黎族人民与牛之间存在不解情缘。

  在农耕社会,牛是耕作的主要工具。在汉族的传统农业耕作中,通常需要牛配合犁耕进行耕作。黎族在农耕中同样使用牛力,只是没有农具的使用,直接用牛在田地里踩踏,在“琼黎图”的三幅“踩田图”中都有体现。其中,《琼州海黎图》“踩田图”描绘了三只踩田的牛和一名正在播种的黎族男子;《琼黎一览图》“踩田图”描绘了四只踏田的牛、两名正在播种的黎族男子及一名赶牛的黎族男子;《琼黎风俗图》描绘了三只踩田的牛、两名正在播种的黎族男子和一名赶牛的黎族男子。从图中来看,“牛踩田”的耕作方式比铁犁牛耕对牛的数量需求更多,需要靠人们的驯服进行播种。

  正如《琼州海黎图》“踩田图”的配文所说:“雨足则纵牛群踏,俟其水土交融即布种粒,岁收亦称坚好。”这说明“牛踩田”的前提须有足够量的雨水灌溉,再进行踩踏后播种。《琼黎一览图》“踩田图”中的描述与上图大致相同,不过文中强调“生黎不知耕种”,而“熟黎”则受汉族生产方式影响较多,已经基本适应了铁犁牛耕的耕作方式,对于“牛踩田”的使用就相对较少。正如《琼黎风俗图》“踩田图”所描述的,“黎内耕获之法,力农之具,均与内地无异”,这里的“黎内”指的便是与汉族交往较多的“熟黎”,“内地”则指海南汉族居住地区。中国国家博物馆研究员李露露曾于1993年赴三亚、陵水、乐东等地的黎族地区考察发现,部分村落还保留“牛踩田”的耕作方式,可见其影响之深远。

  坐骑运输:乘牛驰骋,牛力车运

  古代黎族人在战斗的过程中需要坐骑。相比汉族多以马为坐骑,黎族人更多以牛为坐骑。唐代刘恂的《岭表录异》记载:“琼州不产赢马,人多骑黄牛”。在黎族社会中,以牛代马当坐骑比较常见。

  以下三种“琼黎图”的三幅“械斗图”分别描绘了古代黎族战斗的场景,均有骑牛的人物形象。其中,《琼州海黎图》“械斗图”描绘了四名步行的黎族男子和三名骑牛的黎族男子;《琼黎一览图》“械斗图”描绘四名步行男子和两名骑牛的黎族男子。值得一提的是,《琼黎风俗图》的“械斗图”不仅描绘了两名骑牛的黎族男子和一名步行黎族男子,还有一名黎族妇女调停两名参加战斗的黎族男子的场景,内容更加丰富饱满。《琼州海黎图》的“械斗图”描述了黎族男子在战斗中的装束,“健者则衣著吉贝,头缠红布,乘牛弛骋,以示夸耀云。”

  从以上三幅图中可以看出参与战斗的黎族男子,除了骑牛者,也有步行者。这说明了牛作为作战使用的坐骑数量有限,而“衣着吉贝,头缠红布”的“健者”(指黎族部落中精壮男子)才有骑牛作战的资格。不过,由于清朝中后期官府统治的深入,黎族间的争斗也逐渐减少。《琼黎一览图》“械斗图”也描述到“黎人久服王化,守分相安,骜驯悍之性,大非昔比”,《琼黎风俗图》中的赋诗中也提到“近日生黎仇杀少,都知官法重如山”。

  牛力在汉族和黎族社会的运输上都发挥着重要作用。不过,汉族社会中还会使用马、驴等家畜进行运输,黎族一般只用牛进行运输。这一方面是由于黎族生存的山地地区道路狭窄,马的速度较快,不易掌控和前行;另一方面,正如上文提到的,海南当地产马较少,牛的产量比较高。这在《琼州海黎图》“运木图”中也有所体现。该图描绘了四名黎族男子将水运过来的黄花梨木,从木筏运到牛车上,配文描述为“至平岸,始得以牛力车运。”

  婚嫁习俗:婚聘以牛为重要聘礼

  在古代黎族的婚嫁习俗中,牛是聘礼的重要部分。汉族婚俗中的聘礼一般包括金钱、绸缎等财物。黎族传统婚俗则包括黎族传统的山兰酒、吉贝、槟榔、牛等物品。《琼州海黎图》“婚聘图”中描述:“婚聘以牛为重,黎酒、槟榔、吉贝等物佐之。”从“以牛为重”可以看出牛是聘礼中的重要部分。

  “琼黎图”中的三幅“婚聘图”分别描绘了以牛作为聘礼的人物形象。《琼州海黎图》“婚聘图”描绘了一名黎族男子和一名黎族妇女带着各式各样的聘礼,牵着两头牛。《琼黎一览图》“婚聘图”描绘了一名黎族男子和两名黎族妇女带着各式各样的聘礼,牵着两头牛。《琼黎风俗图》描绘的内容更加丰富一些,除了描绘带着聘礼和牵着牛的黎族男子和妇女外,还有一名黎族男子背着新娘,两边是女方家属。严格意义来讲,此图将黎族的婚聘和嫁娶两个主题描绘在一张图中。《琼黎一览图》和《琼黎风俗图》的“婚聘图”如是描述:“男女自相悦之后,男随央媒持绒线登女门……讲明牛几只,吉贝几件,黎布几匹,先以槟榔订婚盟焉……结婚之男闻之,即购牛、酒、吉贝、黎布等物至女家。”从中可以看出在婚嫁的说媒阶段,双方就开始议定作为聘礼的牛的数量,订婚后牛也与其他物品当做聘礼送入女方家中。牛作为聘礼被放在最前面提及,可以看出其重要性。我们从牛的用途,包括生产工具、坐骑、畜力等可以看出黎族社会对牛的需求之大,所以也不难理解牛是黎族婚聘中的重要内容。

  随着时代的发展,黎族人民早已走出大山,与外界的交流融合越来越密切,生产力和生产方式越来越先进,传统习俗也在逐渐变化,对于牛的需求远不如古代那么重要。黎族人民与牛之间的情缘,作为古代黎族文化的一部分,被封存在古代图像和历史古籍中。(王子天)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多