点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

张载精神的历史呈现

来源:陕西日报2021-03-01 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王卉

  长期以来,对张载的解读主要基于将其看作一位哲学家、思想家、教育家的视角,而西北大学魏冬教授《张载及其关学——横渠四为句视域下的现代阐释》则为世人打开张载精神世界提供了另一种更为贴近历史本真的解读视角,那就是暂且“搁置”后世对张载的种种定位与评价,而将其还原于历史生活中,从“原生态”的社会角色入手去打开其精神世界的视角。

  在作者看来,张载之所以能被后世誉为哲学家、思想家和教育家,并不在其家庭出身、社会交游、文学造诣或人生仕途,而主要基于其终生为学的职志。张载讲“学者,学所以为人”,为人是张载一生的志趣所在,为学则是张载一生的职志情怀。学者,是张载一生最重要的社会身份,也是张载之所以成就自己、泽被后世的基点所在,同时还是我们理解张载的著作、思想、人格气象的基点所在。

  作者指出,张载之所以能被称为一名学者,之所以能够在学问上取得非凡的成就,主要在于他自信担当的个人气质,这就是张载多次言及的“勇”。张载评价自己“某平生于公勇,于私怯,于公道有义,真是无所惧”,“载则比他人自是勇处多”。“勇”,正是张载个人独特的为学气质。

  张载自信担当的为学之“勇”,主要体现在勇于进学、勇于从善、勇于造道、勇于践行等四个方面。

  张载一生广博的学识和高尚的人品,并非来自于他的天赋,而是来自于他持之以恒的艰苦治学。他在孩童时代就志气不群,“虔奉父命,守不可夺”,父亲去世后更是“少孤自立,无所不学”,得到范仲淹的提点之后,受读《中庸》,“虽爱之,犹以为未足”,于是又出入佛老十余年,累年尽究其说,后来知无所得,又再治六经。司马光说张载“中年更折节,六籍事钻研,羲农及周孔,上下皆贯穿”,就是他当时辛苦读书的真实写照。

  张载勇于从善的精神,主要体现在他和二程的学术交往上。张载曾在京师坐虎皮讲《周易》。但他在与二程讨论《周易》之后,即对人说二程“深明易道,吾所弗及,汝辈可师之”,即撤坐辍讲。要知道,二程比张载小十二三岁,且为其晚辈表侄,但张载却能对二程降心相从,此种伟大的学者态度,自足钦佩。

  晚年的张载虽然因为政途不顺而退隐横渠,但他并未因此消沉颓废,而是以坚忍的精神,承担起阐继绝学的重任。于是,在儒学颓微、自身有志难伸的情况下,张载虽蛰居于横渠,却能志道精思,仰思俯读,从而著成《正蒙》这部传世经典。

  张载为学的勇气,还在于他能将所学落实到社会实践中。张载为政十二年,处处以身作则,时时“以敦本善俗为先”,退隐横渠之后仍然学古力行,笃志好礼,把以礼为教的思想付诸社会实践。在张载的倡导下,关中风俗为之大变,张载也因此被称为“关中士人宗师”。

  张载自信担当的为学勇气,根植于其深厚的家国情怀和文化信仰。首先,张载为学的勇气,来自于他对天下民生的家国情怀。无论是身处乡野之远,还是沉潜于诗书之乐,张载都关心着国家的政治,牵挂着社会的安危。他的政治主张,不寻求立竿见影的速成效果,而是希望通过儒家的“德治”逐渐建成理想社会。张载所关心的政事,说到底都是为了天下老百姓的事,他们日子过好了,整个国家才更加美好。这正是张载“为生民立命”“为万世开太平”情怀的真实表白。

  张载为学的勇气,还根源于他对儒家文化的高度自信。张载在三十六七岁时确立了对儒家文化的坚定信仰,表现出纯粹、坚定的儒者气象。他在地方为政十二年,处处践行着儒家的价值理念,常和朋友们书信来往,探讨义理,深化自己对儒家思想的认识。后来退居横渠,他又著书立说以造道,立身立言以育人。

  张载对儒家价值观念的信仰和对社会的关怀是统一的。他坚信只有儒家价值观念,才能解决当时社会的问题。张载对儒家价值观念的信仰,是他所认定的一种道路自信、制度自信、理论自信,本质上是文化的自信。张载的这种自信,正是其为学之“勇”的内在根源,也是他提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的内在根源。

  张载的精神风范,在他生活中的每一个细节、每一个言动都有所体现。后人读张载的传记、著作,无不能感受到其精神、风范、人格的伟岸。只有继承张载的“四为精神”,才算是真正地继承张载之所学,弘扬张载之所志。张载所说的“知化则善述其事,穷神则善继其志”,不在别处,正在于此。(王卉)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多