点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

百年央美的“功夫”之道

来源:北京日报2021-04-07 19:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:岩截

  造型于绘画而言,有如地基之于建筑。中华武术里,有句行话:行家一出手,就知有没有。绘画亦同此理。

  正在中央美术学院美术馆展出的“功夫——造型学科基础部成立二十周年展”,集中展示中央美术学院造型学科基础部自2001年正式成立至今的百余件留校作品,同时展出的还有馆藏精品与历年基础部教师作品,其中不乏徐悲鸿、古元、吴作人、叶浅予、靳尚谊、詹建俊等历代美院大家佳构,堪称中央美术学院造型学科基础部面向公众的一次全面、详实的成果展示。

  喻红《大卫》1984年

  徐悲鸿《男人体正侧面速写》1924年

  靳尚谊《晚年黄宾虹》1996年

  2001年,中央美院在时任院长靳尚谊的倡议与推动下,正式成立中央美术学院造型基础部。作为全国第一所设立统一的造型基础教学部门的高等美术院校,中央美术学院每年都会安排考入造型学科的本科生,进入基础部先行学习一年,期满成绩合格后,再双向选择分入国画、油画、版画、雕塑、壁画各系攻读。

  身为中国当代最具影响力的艺术家和教育家之一,靳尚谊开创了对中国油画影响颇为深远的新古典主义学派,其标志性作品为完成于1983年的《塔吉克新娘》。次年,他又创作了那幅广为人知的《青年女歌手》。尤其后者,端庄的女学生端坐于北宋画家范宽的《雪景寒林图》前,将欧洲古典绘画与中国传统美学融为一体。

  此次展出了其创作于1996年的油画《晚年黄宾虹》。“黄宾虹的山水画非常厚重,用浓密的墨色来表现自然的滋润和苍浑,代表了中国山水画的一个高峰。”靳尚谊多年后回忆,画这件作品是尝试做油画民族化的实验,也就是以水墨和油画相结合,展现中国艺术的民族文化精神。在他看来,绘画不仅是一种能力,也是对于造型的修养,对于色彩的修养。“有了造型和色彩的修养,绘画就从容多了。”

  出生于1934年,1949年考上国立北平艺专绘画系的他,是新中国培养的第一批油画家。回望前半生,靳尚谊庆幸自己生长在一个专注于基础训练、稳扎稳打的时代,练就了受益终身的“真功夫”。上世纪80年代前后,国内艺术界充盈各式新思潮,不少艺术家也包括在校艺术生,不仅轻视绘画的基础训练,甚至斥之为“落后”。靳尚谊坚持认为,尽管风格流派众多,但油画的写实基础没有变。即使是抽象美,也是从写实中提炼出来的。此后很多年里,他都主张不要把风格流派看得太高,它不过是在一定环境里自然而成,关键还在于画得好不好,各种风格都有画得好的和不好的。对于时下年轻艺术家,他也给出忠告:不要只懂得看潮流,而忽略了真正重要的东西。

  颇为有趣的是,靳尚谊笔下的同行中人黄宾虹,百年前也曾有过相似论述。民国时期,中西绘画交锋颇甚。黄宾虹见解如炬:“西画家瞧不起国画家,国画家也看不上西画家,这是不合理的。中西绘画在最高层面是相通的,当下画家彼此瞧不上,皆因还未达到此境界。”在他看来,艺术的本质归因为一种精神,“面貌随时可变,精神千古不移”。这位潜身传统、谙习国学的山水画宗师,适逢中西交汇、风云际会的时代,以超前于时代的认识和不凡的画作成就,接续传统文人画之根脉,又主动避开彼时流派纷立、炫耀技法的所谓时髦,让中国绘画紧跟时代,推陈出新。

  靳尚谊考进北平艺专不久,学校更名为中央美术学院,徐悲鸿出任首任院长。这位早年留学法国、学贯中西的艺术教育家,关于素描,有一个著名观点:素描是一切造型艺术的基础。他将描绘对象外在的“形”提到相当高度——不仅仅是外形,还有对所画对象之“规则”“范式”的认识。

  这一认识在展厅油画《男人体正侧面速写》上体现得淋漓尽致。此作系徐悲鸿赴法留学期间所作,从正、侧两个不同角度对同一个模特所作油画写生习作。青年男子抱膝坐在模特台上,从头到左脚尖,一条流畅的斜线,双臂与抱起的右腿形成了画面张力。男人体造型严谨,结构精准,用色考究。暖黄色人体与冷蓝色背景色彩对比悦目,用笔有力,有一气呵成之感,也折射出画家在异国他乡学画时的沉静从容。

  现藏于徐悲鸿纪念馆的其素描精品《男人体》同样广为人知,素描左下角题:甲子岁始悲鸿作於巴黎,并有印章。这是徐悲鸿1924年初在巴黎高美的习作。有艺术史学者推定:考虑到徐悲鸿在法国所受的古典主义油画教育,以及徐悲鸿本人所推崇和力行的以“素描为基础的西洋画教育”的教学主张,这件油画《男人体正侧面速写》的创作年代应当在素描《男人体》之后。

  提及素描,就不得不说艺术家喻红创作于1984年的《大卫》。此番亮相展厅的这件作品,原本只是喻红大学一年级时的一张素描习作,却因为刊登上全国高校美术教材的封面,被导师靳尚谊誉为“央美史上最好的一张《大卫》”,时至今日依然为学习素描的学生所临摹。

  不得不说,素描的观察视角和表现力道,体现绘画者的基本素养和对艺术最朴素的认知。一张素描作品经历“眼、脑、心、手、口”五部分的循环,从而达到对造型能力的训练、对艺术的认识理解,最终形成艺术的表达。或许这才是绘画“功夫”之真谛所在。(岩截)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多