点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“第九届马克思主义美学国际论坛”成功召开
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“第九届马克思主义美学国际论坛”成功召开

来源:光明网-文艺评论频道2021-04-26 18:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 4月12日至14日,由英国杜伦大学和浙江大学主办,延安大学、中华美学学会马克思主义美学专业委员会、浙江省美学学会共同参与组织的“第九届马克思主义美学国际论坛”在杜伦大学和浙江大学同时拉开帷幕。本次论坛采取线上线下相结合的方式,邀请来自中、英、美、加、德、俄、比利时、爱尔兰、澳大利亚等国家的60余位专家学者参会,交流和分享前沿成果,寻求不同学科、不同研究方法在比较审美现代性领域的交流与对话。

“第九届马克思主义美学国际论坛”成功召开

  论坛开幕式由英国杜伦大学曹青教授主持,杜伦大学副校长克莱尔·欧麦丽(Claire O’Malley)、浙江大学副校长何莲珍、杜伦大学艺术与人文学部主任珍妮特·斯图尔特(Janet Stewart)和杜伦大学现代语言与文化学院院长乔纳森·朗(Jonathan Long)分别致辞。在经历了全球性的新冠疫情考验后,对比较审美现代性的讨论彰显出跨越地域、时空以及技术局限的独特理论魅力,艺术在经济、社会与政治等多方面的功能以及对人类发展的推动作用需要在当代世界被进一步思考。在地区性与全球性问题愈发凸显的时代,人文主义的重要性应当被不断重申,艺术的价值、人文的价值应与当下充分结合,解释复杂的世界,并试图在跨学科、跨语言、跨文化的背景中对这些颇具挑战性的话题进行讨论和论争。

  此次论坛围绕“比较审美现代性”展开,话题主要涵盖了审美现代性的不同理论形态、马克思主义美学的前沿问题研究、美学与政治关系的研究、审美资本与时尚美学研究、城市美学研究、神经美学研究、文化记忆与艺术博物馆研究等诸多分议题。在比较美学的视域下,与会学者通过分析不同文化传统下的文艺作品与审美现象,对中西方审美现代性进行了多维度、多视角的理论透视。

  此次会议共有100多位学者参与线上讨论,并设立了浙江大学、东北大学两个线下分会场。据悉,“第十届马克思主义美学国际论坛”将由吉林大学承办,主题为“21世纪马克思主义美学的未来”。(高琼)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多