点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造“留得下来”的精品力作 京剧《换人间》邀众专家“一改”
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

打造“留得下来”的精品力作 京剧《换人间》邀众专家“一改”

来源:东方网2021-05-10 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为将作品打造成为“能留得下来”的精品力作,5月8日上午,国家艺术基金2020年度滚动资助项目京剧《换人间》(原名《北平无战事》)“一改”专家修改会在上海京剧院举行。会上,众专家对剧目的进一步提升纷纷建言献策,让上海京剧院院长张帆以及一众主创表示“获益匪浅”。

  现代京剧《换人间》改编自电视剧《北平无战事》。以1948年至1949年间的北平为背景,展现了国共两党决战之际,北平城内的经济崩溃、民生凋敝和暗流汹涌。但和电视剧有所不同的是,全剧聚焦于中共地下党员方孟敖、谢培东、程小云等人物,将他们置于滚滚历史洪流之中,描绘他们的亲情、爱情、以及家国情,将三者交融的情感截面投射宏观时代的精神图谱,揭示了“得民心者得天下”亘古不变的真理,回答了“国民党为什么会败,共产党为什么会赢”的历史问题。

  2018年,京剧《北平无战事》正式建组开排,历时6年多的筹划创作,并经历几度颠覆性修改,更名为现代京剧《换人间》。当天参会的专家明显都是有备而来,他们中有人看了录像,有人看了剧本,还有人看了《换人间》的内部试演和彩排。对于这部作品,专家们都给予了很高的评价,认为兼具思想性与艺术性。他们还认为,从不断的修改打磨中,可以看到上京探索现代戏创作的决心和韧劲,以及对艺术作品力求完美的不懈追求。

  戏剧评论家、上海戏剧学院院长刘明厚曾参加过上京为作品召开的专家座谈,也见证了作品的历次修改。在她看来,剧中主要人物的更换以及情节的修改,都让剧情更趋合理性,也更凸显了主旨表达。剧作对细节的注重,也增强其感染力和可看性,“比如剧中对玉蝴蝶的使用,强化了谢培东和谢木兰的父女情,让剧情更加合理也更打动人。”

  作品“以情动人”的特点也让不少专家为之点赞,戏剧评论家、原上海市文化局戏剧处处长李守成认为,从《北平无战事》到《换人间》不变是“情”,亲情、爱情、家国情的交织,让人感受到共产党人的胸襟与抱负,也让人感受到他们的有血有肉,人物形象更加丰富饱满。

  因为对作品的认可,也因为对作品抱有充分的期待,在提出修改意见的时候,众专家也是非常坦诚。

  比如,文艺评论家、中国文艺评论家协会原副主席毛时安就提出,在“得民心”这一表达上,是否可以处理地更加合理,让剧作创作主旨能更好地触达观众。还有专家则提出,剧中两位女性,程小云和谢木兰的死是否有点突兀,戏剧冲突的设置与情节的合理性需要更好地平衡;还有专家认为,《换人间》“以情动人”让其与以往的“正能量”现代戏有所区别,很能唤起观众的共情,其中的戏剧张力还有一定提升空间。

  专家们林林总总的意见,也让上海京剧院院长张帆对接下来的修改“心中有了底”。他表示,“七稿八稿,没完没了”是上京的传统,尚长荣三部曲《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》和陈少云三部曲《狸猫换太子》《成败萧何》《金缕曲》,以及上京的一批“压箱底”经典剧目,都是这样打磨出来的。这已经成了上京的一种习惯,一种共识。“唯有如此,才能打造出一部留得下的经典。”

  5月19日、20日,《换人间》将在上音歌剧院正式演出,张帆表示,欢迎专家们到场“检阅”,并将继续聆听专家意见,对作品进行打磨。(王永娟)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《本日公休》:理去“烦恼丝”,留得真情在

  • 韩松落:道不尽的敦煌故事值得代代讲述

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多