点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造“留得下来”的精品力作 京剧《换人间》邀众专家“一改”
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

打造“留得下来”的精品力作 京剧《换人间》邀众专家“一改”

来源:东方网2021-05-10 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为将作品打造成为“能留得下来”的精品力作,5月8日上午,国家艺术基金2020年度滚动资助项目京剧《换人间》(原名《北平无战事》)“一改”专家修改会在上海京剧院举行。会上,众专家对剧目的进一步提升纷纷建言献策,让上海京剧院院长张帆以及一众主创表示“获益匪浅”。

  现代京剧《换人间》改编自电视剧《北平无战事》。以1948年至1949年间的北平为背景,展现了国共两党决战之际,北平城内的经济崩溃、民生凋敝和暗流汹涌。但和电视剧有所不同的是,全剧聚焦于中共地下党员方孟敖、谢培东、程小云等人物,将他们置于滚滚历史洪流之中,描绘他们的亲情、爱情、以及家国情,将三者交融的情感截面投射宏观时代的精神图谱,揭示了“得民心者得天下”亘古不变的真理,回答了“国民党为什么会败,共产党为什么会赢”的历史问题。

  2018年,京剧《北平无战事》正式建组开排,历时6年多的筹划创作,并经历几度颠覆性修改,更名为现代京剧《换人间》。当天参会的专家明显都是有备而来,他们中有人看了录像,有人看了剧本,还有人看了《换人间》的内部试演和彩排。对于这部作品,专家们都给予了很高的评价,认为兼具思想性与艺术性。他们还认为,从不断的修改打磨中,可以看到上京探索现代戏创作的决心和韧劲,以及对艺术作品力求完美的不懈追求。

  戏剧评论家、上海戏剧学院院长刘明厚曾参加过上京为作品召开的专家座谈,也见证了作品的历次修改。在她看来,剧中主要人物的更换以及情节的修改,都让剧情更趋合理性,也更凸显了主旨表达。剧作对细节的注重,也增强其感染力和可看性,“比如剧中对玉蝴蝶的使用,强化了谢培东和谢木兰的父女情,让剧情更加合理也更打动人。”

  作品“以情动人”的特点也让不少专家为之点赞,戏剧评论家、原上海市文化局戏剧处处长李守成认为,从《北平无战事》到《换人间》不变是“情”,亲情、爱情、家国情的交织,让人感受到共产党人的胸襟与抱负,也让人感受到他们的有血有肉,人物形象更加丰富饱满。

  因为对作品的认可,也因为对作品抱有充分的期待,在提出修改意见的时候,众专家也是非常坦诚。

  比如,文艺评论家、中国文艺评论家协会原副主席毛时安就提出,在“得民心”这一表达上,是否可以处理地更加合理,让剧作创作主旨能更好地触达观众。还有专家则提出,剧中两位女性,程小云和谢木兰的死是否有点突兀,戏剧冲突的设置与情节的合理性需要更好地平衡;还有专家认为,《换人间》“以情动人”让其与以往的“正能量”现代戏有所区别,很能唤起观众的共情,其中的戏剧张力还有一定提升空间。

  专家们林林总总的意见,也让上海京剧院院长张帆对接下来的修改“心中有了底”。他表示,“七稿八稿,没完没了”是上京的传统,尚长荣三部曲《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》和陈少云三部曲《狸猫换太子》《成败萧何》《金缕曲》,以及上京的一批“压箱底”经典剧目,都是这样打磨出来的。这已经成了上京的一种习惯,一种共识。“唯有如此,才能打造出一部留得下的经典。”

  5月19日、20日,《换人间》将在上音歌剧院正式演出,张帆表示,欢迎专家们到场“检阅”,并将继续聆听专家意见,对作品进行打磨。(王永娟)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多