点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造“留得下来”的精品力作 京剧《换人间》邀众专家“一改”
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

打造“留得下来”的精品力作 京剧《换人间》邀众专家“一改”

来源:东方网2021-05-10 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为将作品打造成为“能留得下来”的精品力作,5月8日上午,国家艺术基金2020年度滚动资助项目京剧《换人间》(原名《北平无战事》)“一改”专家修改会在上海京剧院举行。会上,众专家对剧目的进一步提升纷纷建言献策,让上海京剧院院长张帆以及一众主创表示“获益匪浅”。

  现代京剧《换人间》改编自电视剧《北平无战事》。以1948年至1949年间的北平为背景,展现了国共两党决战之际,北平城内的经济崩溃、民生凋敝和暗流汹涌。但和电视剧有所不同的是,全剧聚焦于中共地下党员方孟敖、谢培东、程小云等人物,将他们置于滚滚历史洪流之中,描绘他们的亲情、爱情、以及家国情,将三者交融的情感截面投射宏观时代的精神图谱,揭示了“得民心者得天下”亘古不变的真理,回答了“国民党为什么会败,共产党为什么会赢”的历史问题。

  2018年,京剧《北平无战事》正式建组开排,历时6年多的筹划创作,并经历几度颠覆性修改,更名为现代京剧《换人间》。当天参会的专家明显都是有备而来,他们中有人看了录像,有人看了剧本,还有人看了《换人间》的内部试演和彩排。对于这部作品,专家们都给予了很高的评价,认为兼具思想性与艺术性。他们还认为,从不断的修改打磨中,可以看到上京探索现代戏创作的决心和韧劲,以及对艺术作品力求完美的不懈追求。

  戏剧评论家、上海戏剧学院院长刘明厚曾参加过上京为作品召开的专家座谈,也见证了作品的历次修改。在她看来,剧中主要人物的更换以及情节的修改,都让剧情更趋合理性,也更凸显了主旨表达。剧作对细节的注重,也增强其感染力和可看性,“比如剧中对玉蝴蝶的使用,强化了谢培东和谢木兰的父女情,让剧情更加合理也更打动人。”

  作品“以情动人”的特点也让不少专家为之点赞,戏剧评论家、原上海市文化局戏剧处处长李守成认为,从《北平无战事》到《换人间》不变是“情”,亲情、爱情、家国情的交织,让人感受到共产党人的胸襟与抱负,也让人感受到他们的有血有肉,人物形象更加丰富饱满。

  因为对作品的认可,也因为对作品抱有充分的期待,在提出修改意见的时候,众专家也是非常坦诚。

  比如,文艺评论家、中国文艺评论家协会原副主席毛时安就提出,在“得民心”这一表达上,是否可以处理地更加合理,让剧作创作主旨能更好地触达观众。还有专家则提出,剧中两位女性,程小云和谢木兰的死是否有点突兀,戏剧冲突的设置与情节的合理性需要更好地平衡;还有专家认为,《换人间》“以情动人”让其与以往的“正能量”现代戏有所区别,很能唤起观众的共情,其中的戏剧张力还有一定提升空间。

  专家们林林总总的意见,也让上海京剧院院长张帆对接下来的修改“心中有了底”。他表示,“七稿八稿,没完没了”是上京的传统,尚长荣三部曲《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》和陈少云三部曲《狸猫换太子》《成败萧何》《金缕曲》,以及上京的一批“压箱底”经典剧目,都是这样打磨出来的。这已经成了上京的一种习惯,一种共识。“唯有如此,才能打造出一部留得下的经典。”

  5月19日、20日,《换人间》将在上音歌剧院正式演出,张帆表示,欢迎专家们到场“检阅”,并将继续聆听专家意见,对作品进行打磨。(王永娟)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多