点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:短视频,大数据时代的双刃剑
首页> 光明文艺评论频道> 网络文艺评谈 > 正文

短视频,大数据时代的双刃剑

来源:北京日报2021-05-28 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金燕

  不管我们愿不愿意接受,我们都不得不承认,现在是短视频当道的时代。短视频时代不是已经来了,而是正处于巅峰时期。

  每一代新媒介的流行都是基于技术的发展,短视频亦是如此。移动端的普及和4G技术的成熟,不但让美团和淘宝等交易平台大火,从此改变了年轻一代的生活方式,而且因为带宽和加载速度的大幅提升,直接催生了短视频及短视频平台的大行其道。2015年,抖音公司成立,而那一年的互联网大事就是4G技术普遍应用于手机当中。

  短视频流行的优势显而易见,在越来越快的生活节奏中,短视频可以让人们随时随地快速获取资讯,获取信息的途径变得便捷高效。同时,短视频平台的开放性也给普罗大众提供了一个相对公平的大舞台,使得普通人也有机会获得高强关注。这使得短视频平台成为这个时代的狂欢之地。

  但是,短视频也是一把双刃剑,在为人们提供信息获取及个人表现便利的同时,也带来许多负面影响,这些都是应该被人们理智对待的。

  知识的丰富和肤浅

  随着短视频的快速发展,其内容的种类也被快速充盈,从单纯搞笑搞怪变成现在的包罗万象,短短几年时间,人们已经习惯把短视频平台当搜索引擎使用了。上至宇宙下至地心,从古代到未来,从艺术到医学,从电影到美妆,从养狗到育儿,你想快速了解到的学科知识应有尽有。这些浓缩的知识性的科普内容,快速切换的画面加上生动有趣的解说方式,是人们喜闻乐见的,同时也的确方便人快速掌握想要了解的相关知识。

  短视频带给人们一种全新的获取知识的方式,但短视频的“短”基因也注定所有信息都是点到为止,所以知识多而浅薄,是我们肉眼可见的事实。即便有些视频内容是值得深思和研究的,但没完没了的“下一个”,也很难让人们停下来做进一步的思考。当浮光掠影的海量短视频替代了深度阅读,短视频高潮代替了生命感受,超链接剥夺了人们的思考空间和能力,整体肤浅也就必不可免。

  很多年轻人不再看电影,不再看书,甚至记不住一首完整的歌,因为三分钟的快速电影解说让他们觉得自己已经看过了这部电影,而高频出现的短视频配乐都是流行音乐的横断面,所以很多人脑中存储的只是一首歌的片段,但可能一辈子都不知那首歌的完整旋律,更别提在音乐中感受自己的情绪了。

  另外,由于短视频内容鱼龙混杂,越来越多低俗和反智的内容也在拉低人们的审美下限。

  全世界和楚门的世界

  包罗万象又具有超链接功能的短视频让人产生“一部手机在手就拥有全世界”的错觉,实际上,身处大数据时代,我们每个人看到的世界都是不一样的,每个人都有个性化定制的一个世界——网络平台会根据你在某个视频上停留的时间长短来判断你的喜好,所以超链接的推送并不是随机的多样的,而是你相对感兴趣的。因此看越多短视频,可能就会意味着越深地被限制在某个小圈子里,比如老人们可能认为全世界关心的话题都是养生和怀念旧时代,年轻人的视频世界可能全是跟偶像有关的内容,小孩子看到的短视频则大多是游戏详解。实际上,人们是在一个楚门的世界里打转转。这就意味着,你花了大量时间获取的可能只是单一信息,而你在单一信息里停留得越久,给你推送的超链接就越多,从而形成一个信息的闭环。

  新闻的快捷与误读

  短视频的一个很突出的社会功效,就是对突发新闻事件的记录和及时发布。纸媒时代,由于印刷制作的周期和篇幅限制,社会新闻的发布往往是要有些延迟和滞后的,而且,一般性的社会生活事件很难被大众看到并引起广泛关注。而在人人都有摄像头的时代,每个人都可以成为突发事件的记录者和传播者,同时,一键转发功能会让事件飞快传播,这让许多小人物的困难有了可以被大家关注和帮助的可能。

  但这十几年的网络热点事件的沉浮反转教训,也让我们看到,由于短视频传播的快捷,常常会让大众在不了解事情来龙去脉的情况下,可能已经有无辜者被莫名网暴。不理智的群体情绪,有时甚至会裹挟舆论导向和司法公正。所以,无论无意还是有意的断章取义,都可能误导公众,短视频新闻的劣势是显而易见的。

  在为短视频强大新闻引爆功效欢呼的时候,应该保持一份审视的冷静。

  杀死碎片时间与被碎片时间杀死

  短视频兴起之初,人们很兴奋,因为可以用一两分钟甚至几十秒的有趣内容来填补日常生活中的零碎时间,比如等公交、坐地铁、咖啡厅等人、甚至如厕时间,短视频就是个很不错的消磨方式,因为短,所以可以随时停止。所以,人们一度欢呼“用短视频杀死碎片时间”。

  但随着短视频内容的爆发式增长,平台造就的超链接观看方式,已经让人们深陷其中不能自拔。即便很理智成熟的文化人,也经常会在随机点开一个短视频后,不知不觉就消耗了两三个小时。不知何时,短视频已经像病毒一样无处不在,已经反客为主地掌控了它的“主人”们,占据了人们大量的时间乃至睡眠,于是,“杀死碎片时间”变成“被碎片时间杀死”。很多人没有任何防备地被短视频反噬。

  思维模式的跳跃与断裂

  视频当道之前,孩子们的精神世界是由书籍和广播养成的,那些文字里、评书里的故事,通过文字叙述带给孩子们一个无限的想象空间。电视兴起后,长时间被动画片和电视剧牵着鼻子走的孩子们,想象空间被现成的画面所限制。即便如此,电视一代还是好过短视频一代,因为连续剧是线性叙事,故事毕竟有连续性,而观者也有一定程度的情感带入。

  而短视频时代,快速移动快速切换的画面让孩子们来不及停下来思考,更无从拓展思维空间、发挥想象力,他们只能被动地跟着画面走,而且停不下来。

  更糟糕的影响是,快速切换的短视频带给孩子的是断点式的思维模式,使得相当一部分孩子的思维缺乏连贯性。所以我们会看到,很多孩子脑中拥有大量的碎片化知识,但却形成不了自己独特的认知。另外,短视频的时长特点要求它必须有趣好玩,所以这几分几十秒给人呈现的都是“高潮”部分,长期观看短视频的孩子,注意力阈值会增高,现实生活中需要慢慢体验和感受的事物就很难再引起孩子的注意。

  所以我们看到,好多孩子思维跳跃能说会道,但谈吐的内容也只是网络信息的搬运,而较少完整输出自己的生命感受和思考。这是特别值得家长警惕和反思的大问题。

  综上可见,短视频是技术发展的产物,是时代带给人们的便利的新媒介,它能给人们快速高效地提供新闻、知识和娱乐信息,但同时也会给人们带来碎片式的思维模式、封闭的认知状态和浮躁的情绪。所以说,短视频是把双刃剑,如何用好这把剑,是值得深思的问题。(金燕)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多