点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄河如何启迪中华民族的自然观?
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

黄河如何启迪中华民族的自然观?

来源:天津日报2021-06-21 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑渝川

  大禹治水是中国古代历史传说中的重要篇章。公元前5000年甚至更久远的时候,全球各地都曾遭遇大洪水,这也使得不同文明的神话、传说文本上都有类似的记载。在中国版本的洪水故事中,人们没有选择惊惶逃亡,而是迎难而上。

  考古学家通过考证已经证实禹河故道的存在,也就是说,具体的治水是不是真的由大禹这个人来领导完成确实是不确定的,但当时的确劈山划地,将黄河引导到了大陆泽,使之成为一个库容巨大的天然调节水库。任职于黄河水利委员会的学者、教授杨明长期从事河流动力学科学研究,据此指出,大禹治水一直到很久以后的西汉末年,禹河故道依然保持稳定。当然在汉代,大陆泽因为积蓄了大量泥沙,湖底不断抬升,所以黄河的迁徙改道就显得不可避免了。

  我国的历史传说中对于大禹治水的经验概括还是十分准确的。杨明在其所著的《黄河简史》一书中就谈到,相传禹的父亲鲧采用的是“围堵障”,而禹则在此基础上加入了“疏顺导滞”,即利用水从高向低流的自然趋势,根据地形将围堵的洪水疏通,将之引入疏通的河道、洼地、湖泊,再疏通其通往大海的河道。

  另外,根据《史记》、《淮南子》等古籍的记载,大禹治水还进行了工具创新,发明应用了“准绳”和“规矩”,而这体现了中国古人重视科学、重视实际测量的特点。

  《黄河简史》这本书还指出,大禹在成为君王后,竭力畅通民意渠道,使自己尽可能随时听到社会各方面的意见和建议。民众因为仰慕大禹的品德,所以纷纷前来求见,“或陈说事务,或指摘过失,或通报情况,或谈心拉家常,络绎不绝,门庭若市,形成早期的政通人和局面”。在这种情况下,治水以及其他方面的重要事务,也能得到人民的理解和积极配合,真正意义上调动起民众的参与积极性。只有理解和做到了这一点,才可能摆脱治水透支民力、引发民怨这一痼疾。

  本书用通俗、质朴又符合科学的语言,系统地梳理了中华民族的“母亲河”黄河在几千年历史上发生过的数次大改道事件,以及历朝历代进行黄河治理的实践,重点凸显了多位有代表性的黄河治理伟大人物的事迹,包括历史传说中的大禹,以及正史记载的王景、刘大夏等人治理黄河的思路和具体做法。正如书作者所说的那样,从历史传说的时期开始,几千年以来,中华民族的生存发展既仰赖于黄河,又需要不断地适应自然界带来的挑战,“在同洪水的斗争过程中,人们对自然界的认识也有了史无前例的升华。中国人开始认识到自然界并不是想象中充满敌意的邪恶之物,而更像是一切生命体中更伟大的存在。”正因此,“顺天应人”的思想,也逐渐变成了中国人自古以来的生态自然观。

  这本书的另一大特色是,书作者熟稔河流动力学,从而能够自如地叙述和分析历代多次黄河治理的实践。(郑渝川)

 

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多