点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红色经典作品正赢得众多年轻观众的欢迎
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

红色经典作品正赢得众多年轻观众的欢迎

来源:辽宁日报2021-06-23 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高爽

  去年底,电视剧《山海情》播出之后,我以为它会是主旋律作品的新高度了,没有想到后来还会有《觉醒年代》的出现。而在《觉醒年代》之后,又看到了电影《悬崖之上》、电视剧《光荣与梦想》《叛逆者》《百炼成钢》……

  舞台艺术作品,同样有不少现实题材的精品正在排练和展出中。仅以我们能看到的辽宁艺术舞台为例,今年就有不少作品同时亮相,比如辽宁人民艺术剧院的话剧《北上》,反映的是新中国成立前夕,民主人士北上参加新政协筹备工作和新政协会议的历史;辽宁芭蕾舞团的舞剧《铁人》,再现大庆油田铁人王进喜的形象;大连话剧团的话剧《把一切献给党》,讲述“中国的保尔·柯察金”吴运铎的生平故事……

  可以得出这样的结论:数量呈井喷之势,品质普遍提高,2021年,会成为中国主旋律题材文艺作品创作的标志性年份。

  在日前闭幕的上海国际电影节上,“红色经典”“主旋律”成为关键词被反复提及,一个观点得到了大家的一致认同:中国主旋律电影正在赢得越来越多的年轻观众、获得越来越热烈的市场反馈;一批具有鲜明时代气息的红色经典正在成为“新主流大片”。

  “主旋律作品”的概念出现在上世纪80年代,至今已经过去了30多年,从形式到内容都有极大的丰富和拓展。虽然屡有佳作出现,但相当多的主旋律作品还是未能摆脱刻板的说教和脸谱化的人物塑造,收视率和票房都不占优势。这一情况的明显改观,我觉得就出现在最近几年,主要的标志是主旋律作品数量的提升;市场和口碑的双丰收,《流浪地球》《战狼》《红海行动》《我和我的祖国》《我和我的家乡》都是叫好又叫座的代表。而今年之所以具有标志性的意义,在于另外一个新突破——赢得了众多年轻观众的欢迎,电视剧《山海情》《觉醒年代》的豆瓣高分,就是靠年轻观众抬升上去的。

  这一突破是如何实现的,汇总一些创作者的经验谈。中国电影集团副董事长傅若清:“从小人物的角度切入,用艺术化的手法还原历史事件。”上海电影(集团)有限公司王健儿:“主旋律作品只有贴近当代年轻人的思想和价值观,才能引起共鸣”。腾讯集团副总裁程武:“不仅全景再现史实,也从年轻人的角度把历史人物的理想、青春、梦想展现出来。”总结起来,还是那句老话:实现思想性、艺术性的完美结合。

  曾经采访过一位辽宁的青年评论家,她的观点很有启发性。她认为,主旋律影视作品近几年的成功在于类型化的探索。“主旋律”是针对作品的内容而言的,反映革命历史,反映时代发展,反映社会主义核心价值观,它本身不是类型。如果是一部谍战剧,就要按照谍战剧所需要的要素来创作,营造紧张的气氛,在精练、烧脑的解密过程中实现对信仰主题的升华表达,《风筝》《伪装者》包括今年的《叛逆者》都是如此;如果是人物传记题材,就要从有史以来最好的传记题材作品中吸取养料,真实还原史实,生动再现细节,对人物的心理有深入分析和精准表达。同时还可以探索类型的丰富与跨界,比如《我和我的祖国》《我和我的家乡》,把电影拍成几个片断的合集,就是融合和跨界的成功例证。(高爽)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多