点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:也谈网络文学现实题材创作
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

也谈网络文学现实题材创作

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-24 15:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国文艺理论学会网络文学研究分会会长、安徽大学大师讲席教授 欧阳友权

  近年来,在主流意识形态的倡导、业界管理者与经营者的积极调适和网络作家的共同努力下,网络现实题材作品明显增多,质量也有所提升,郭羽、刘波的《网络英雄传Ⅱ:引力场》(以下称《引力场》)就是其中较为突出的一部。解读这部小说,对于我们理解网络现实题材创作抑或网络文学中的现实主义问题,也许是一个不无启示的“切口”。

也谈网络文学现实题材创作

  《引力场》何以成“爆款”

  《引力场》有着超越一般网络小说的文学品相,以及与之相适应的良好的艺术品质,故而实现了网络创作对现实题材的“逆袭”。它不靠“打怪升级”推进故事情节,不用“金手指”破解艺术难题,或用“废柴逆袭”模式打造英雄人物、以“洒狗血”吸引眼球、靠“泪点”博取同情等套路,而是用精谨细腻的笔法、充实丰沛的细节、个性鲜明的人物和张弛有度的节奏,让一部现实题材小说不仅有意义,还能有意思和有意味。

  比如,在人物形象塑造上,无论是正面人物或反面人物、主要角色或次要角色,均能为他们设置必要的腾挪空间,找准其性格特点予以精妙刻画。此外,作者善于抓住人物行为中细微而具体的片段和场景,通过语言、动作和心理活动等呈现人物之间情感关系的微妙变化,以情节深化人物的形象和精神,强化故事的现场感。

  说到《引力场》的文学品质,不能不提到它富于文学意味的语言表达方式。它没有某些网络小说语言的“常见病”,如粗糙、口水化、随意和无趣等,而是尽可能做到精致、洗练和传神,追求文学语言的饱满度和通透感。作为一部紧贴商战现实的小说,其描写创业者抗争中的不屈,失败后的奋起,内容更涉及商场官场舆论场、亲情友情爱情,以及市场权谋、黑幕血拼、困境化解等。如此复杂的剧情和桥段,却不显冗杂和繁乱,这得力于作者的高超叙事能力和练达不赘的语言工夫。其卓尔不群的风貌在一定程度上颠覆了人们对网络文学的误解和偏见,消解了人们对网络小说套路化、轻质化和娱乐化的印象,为现实题材网文创作提供了一个可资借鉴的范本。

  网络创作如何写好现实题材

  书写现实题材,强调“接地气”,目的是要写出鲜活生动的灵魂,而不仅仅是描摹世界的皮相,让现实成为文学创作的“打卡地”。网络文学介入现实,干预生活,首先是能触动人的心灵,让读者得到自己生活和他人作品里得不到的东西。这就需要有对现实生活的深入体察和独到思考,不能让作品流于“一地鸡毛”,看过即忘。网络作家不仅要书写自己所熟悉、所体验到的生活,还需要经过艺术甄别和精心构思,写出只属于“我”的对生活的独到感悟,并用理想之光去照亮生活,呈现不一样的现实伦理,即马克思所说的写出“人与现实的审美关系”,而不只是“打卡生活”,只写“当下生活元素”或记录生活中的重要事件,让自己迷失在经验的“圈层”中。只有抵达了生活,文学才有力量;只有写出经过主体干预和观照的现实,文学才能真正抵达生活。“若跟在现实后面亦步亦趋,容易缺乏审美层面的观照;若过度理想化,人物形象会失真……破题的关键,首先要实现对现实生活的有效观照”,只有这样,网络文学的“金手指”才能“激活现实题材新的想象力” 。

  现实题材创作应该表现“时代主旋律”,同时又要避免“观念空转”而成为“时代精神的传声筒”。很显然,时下倡导网络文学创作现实题材作品,除了“纠偏”和“矫枉”外,其延伸的价值逻辑更要求网络文学多反映时代的主旋律,体现正确价值导向。网络现实题材创作尤其需要富含正面的价值和意义。不过无论多么正确、多么高尚的价值和意义,在作品里都不应该是一句空洞的口号,也不是某种高悬的“导向标签”、一种“宏大叙事”的虚幻愿景,而要用艺术的感召力去“余味曲包”地隐含这种观念和愿景,否则写出来的只会是空头讲章的“伪现实”。

  与之相关,还要需要明确一个被遮蔽的创作理念,即现实题材并非是文学制高点,文学创新比曲意迎合更重要。倡导创作现实题材,并不排斥题材多样化,也不是回到“题材决定论”,或意味着现实写作的天然优胜性。与传统文学相比,网络创作更容易受市场化利益驱动,经济指标往往成为“欲望写作”的催生婆;而粉丝的催更,让本来应该是“春蚕吐丝”般的文学创作,变成了比拼高产的“速度竞赛”,或者超长写作的“拉力赛”。于是,网络文学,尤其是那些现实题材作品,便容易成为迎合市场的消费品或图解观念的牺牲品。这时候不仅要看一个作家的创作能力,还要看他的艺术定力和责任担当。生活为文学赋能,作家为作品赋魂,在坚持以读者为中心的同时,一个有艺术追求的网络作家,要使自己的作品有持续的生命力,就需要在题材之外把握“迎合”与“追求”之间的张力与平衡,多在艺术创新上下功夫,这样才有可能产生文质兼美的现实题材佳作。(欧阳友权)

  【本文为文章摘选,原文刊载于《南方文坛》2020年第4期】

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多