点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以青春之精神,开创青春之伟业
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

以青春之精神,开创青春之伟业

来源:中国文化报2021-06-30 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐  可

  电影《1921》聚焦100年前中国共产党的成立这一重大历史事件,通过重现中国共产党的“红色起点”,重塑建党初期革命先驱的形象,饱含深情地刻画出党的第一代革命先辈的伟大胸怀、崇高理想和英勇献身精神,歌颂中国先进知识分子在推动现代中国进步中的伟大贡献,为讲好、讲活党史故事提供了生动范本。影片从历史发展规律和国际风云大势上认识和反映建党这一开天辟地的大事变,把中共一大从上海石库门转战嘉兴南湖红船的场景进行了生动再现。影片在叙事方式、创作手法、美学特征、影像表达等方面都有创新,可圈可点之处甚多,是一部难得的优秀电影。而这部电影给我印象最深的,是它扑面而来的青春气息,是主人公身上掩藏不住的青春精神,是他们一往无前、敢于牺牲的青春气概,令人感动,令人振奋。

  1921年7月,党的一大宣告中国共产党正式成立,这是中国历史上开天辟地的大事变。而当时参加中共一大的,是13位平均年龄只有28岁的年轻人。当时,毛泽东28岁,为了寻找救国救民之道从湖南来到上海;刘仁静17岁参加五四运动,19岁出席中共一大,被赞为“小马克思”;邓恩铭参会时年方20岁,24岁领导胶济铁路工人大罢工;李达与妻子王会悟新婚不久,就忙于联系各地代表、组织会议、翻译马克思主义著作。正是这样一群青年人在民族面临危机之时奋起反抗,书写了中华民族的辉煌篇章。中国共产党的建立,完全可以称得上是由年轻人主导的事业。《1921》正是从“青春”两个字着手,展示一批优秀青年知识分子在历史大潮中的引领作用,表现第一代共产党人身上的青春精神、青春气概。影片大量起用年龄相近、富有朝气和活力的一批优秀青年演员,去诠释当时革命青年“心中有信仰,眼里有光芒”的精气神儿,展现浑然天成的少年感,用青春化展现历史人物,引领当下青年人生观。

  这些百年前的年轻人给我们带来青春的气息,整个银幕始终洋溢着蓬勃的青春朝气。《1921》聚焦“先辈少年时”,用细腻、温暖、充满青春气息和人间烟火气的镜头,还原了一批极富理想主义色彩的早期中国共产党人生动可感的立体形象。影片通过大量的细节描写,表现人物个性与追求。比如李达执意要将已经排好版的译稿中“百姓”一词改为“人民”,李达与王会悟夫妇天台的倾心交谈,李达在天台上与对面小女孩的温情对视,等等,着墨不多却余韵悠长,给观众留下深刻印象。特别是由青年演员王仁君饰演的毛泽东,准确把握了人物当年的青春心境,把他还原成一个满怀理想和追求的青年知识分子形象,真实可信,亲切感人。由于被法国人阻挡在上海法租界复兴公园外,毛泽东怀着一腔愤懑在上海滩奔跑的镜头,成为影片中一个经典桥段。《1921》不遗余力地以充沛的情感和生活化的细节,诠释百年前先辈对国家清澈的爱,让历史上几段文字的记载变得活灵活现,充满温度。

  这样一批年轻人,思想活跃,对生活充满了激情,接受了先进思想、先进文化的洗礼和熏陶,代表了那个时代最先进的潮流。从王会悟的旗袍到张国焘的五四青年服,再到毛泽东长袍外的西服,一把油纸伞、一条红船,以及营造出来的各种氛围、大小场景,都充满年轻人的朝气,既青春又时尚。影片中的每一个细节,包括每个人穿的衣服,都充分还原了当时的生活质感和历史质感,由此可见主创下了很大功夫。影片尽管是群像塑造,但还是凸显了会议组织者和主持人李达和张国焘的作用,还原了历史真相。李达的形象加入了青春、时尚和历史生活的质感,赋予了更多活力。

  这部影片不局限于宏大历史叙事,而是重点表现普通人,并以个体人物的情感体验和当下的主流观众建立情感上的共鸣。它还具有很扎实的情感内核,比如毛泽东和杨开慧别离之时的依依不舍,以生活细节以及情感真实来实现对观众的感染,这种情怀从人性最本能的情感出发,具有当代价值,吻合当下观众的情感体验。

  此外,电影《1921》生动刻画了第一批年轻共产党人一往无前、敢于牺牲的英雄气概。影片里有一幕呈现:当李大钊前去探望因散发《北京市民宣言》而被捕的陈独秀时,后者慷慨陈词:“军阀要我死,我要中国生!”13位一大代表中,多位代表英勇牺牲,不少人去世时还很年轻:王尽美1925年因劳累病逝,年仅27岁;李汉俊1927年被国民党反动派逮捕后遭杀害,年仅37岁;邓恩铭于1931年慷慨就义,年仅30岁;何叔衡、陈潭秋遇害时分别为59岁、47岁……杨开慧被杀害的一幕,更是令人潸然泪下。影片通过表现这些青年共产党人敢为人先的首创精神、百折不挠的奋斗精神、视死如归的牺牲精神,呈现出思想的深刻、信仰的魅力与牺牲的悲壮、激情的感召,既感人肺腑,又震撼人心。

  “一百年,正青春”,这正是电影《1921》力图传达给观众的启示:中国共产党的事业,是长青的事业;中国共产党人,永远年轻。100年前,青年们满怀壮志,在民族危难关头挺身而出,他们的精神将持续滋养一代代中国人。100年前年轻人点燃的火种形成的火炬,必将在新时代年轻人的手中继续传递。

  (作者系鲁迅文学院常务副院长)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多