点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:话剧版《人间正道是沧桑》今将正式启幕
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

话剧版《人间正道是沧桑》今将正式启幕

来源:文汇报2021-07-01 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据同名电视剧改编的话剧《人间正道是沧桑》“七一”正式启幕,将在上海东方艺术中心开启首轮八场演出。该剧由姚远编剧,胡宗琪导演,南京市话剧团演出,并汇聚了张志坚、张桐、曾黎、王劲松、牛飘、施京明等一批知名影视演员。

  2009年首播的电视剧《人间正道是沧桑》收视不俗,具有感染力的革命情怀和非脸谱化的人物塑造,深受观众的喜爱与认可。作品以1925年到1949年为时代背景,描写了杨、瞿两家五个年轻人与黄埔军校一批同窗因信仰不同而分道扬镳,分别加入中国共产党和国民党、踏上殊途后的命运纠葛和人生经历。为了在舞台上延续该IP鲜活的生命力,话剧《人间正道是沧桑》从立项到正式创排历时三年之久,制作层层加码,请来电视剧编剧江奇涛坐镇的同时,力邀知名编剧姚远执笔改编话剧剧本、胡宗琪担任导演,务求将原著中饱含的家国情怀传递到戏剧舞台,致敬那一段沧桑岁月。

  部分原剧演员再度出演原角色,成为话剧的一大看点。张志坚饰演的董建昌睿智狡猾又多情,为人津津乐道,他由一个卖花布的小贩发迹成为国民革命的元老级人物,在多变的时局中屡次转换阵营,最终认清了历史的方向,响应中国共产党的号召,率领部队和平起义。时隔12年,在话剧版《人间正道是沧桑》中,他将再度饰演“董建昌”,“这是我演艺生涯里至今最钟爱的角色,收到话剧邀约后,我不舍得让这个角色旁落,考虑再三,决定要亲自上阵”。

  在今年热播的电视剧《觉醒年代》里,青年演员张桐演绎的“李大钊”深入人心,圈粉无数。此次在话剧《人间正道是沧桑》中,他将挑战“杨立青”这个角色。杨立青是杨家的老三,曾是一个顽劣又有正义感的叛逆青年,经过艰苦的战斗岁月,正直、真诚、乐观的他逐渐成长为一名优秀的革命军人。舞台上的“杨立青”人物角色层次分明,时间跨度大,还穿插了多段感情戏,十分考验演技。

  作为中生代女演员里的佼佼者,曾黎近年来一直勇于在不同领域出击。走下第二季《乘风破浪的姐姐》的竞演场,这次她要站上话剧舞台,在剧中饰演杨立青的姐姐杨立华。杨立华是剧中为数不多的女性主要角色,不仅是最疼爱弟弟杨立青的二姐,更是让董建昌痴情一生的伴侣。曾黎坦言为排演这部话剧推掉了不少戏约:“这部剧太吸引我了,能让我遇上便不想错过。”

  话剧《人间正道是沧桑》星光熠熠,吸引诸多实力派演员加盟。这一次,王劲松将以南京市话剧团演员的身份在剧中饰演瞿恩,牛飘将出演杨父杨廷鹤,近年来深耕影视圈的施京明,也借《人间正道是沧桑》回归阔别十载的戏剧舞台。

  话剧《人间正道是沧桑》由中共上海市浦东新区区委宣传部(区文体旅游局)、中共南京市委宣传部、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局担任指导单位,上海东方艺术中心管理有限公司、北京保利剧院管理有限公司、南京市话剧团、上海新可风文化传播有限公司联合出品。该剧在结束上海首演后,将开启30城56场全国巡演。(童薇菁)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多