点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

自出机杼间奏曲

来源:北京日报2021-07-06 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:阿果

  夕阳火烈鸟一样在西天集聚,我在听《乡村骑士》间奏曲。它气象万千又深情款款,仿佛余晖散发出的金光,世间被勾了一层番茄酱似的薄芡,娇宠于一片温柔的艳红中。黄昏就是间奏曲吧,它和音乐一样,在白天与黑夜之间,达成一种关联。它迥异上下两个单元,又和谐地将它们完美粘连。让审美多出层次,分量不重,却能脱离整体自出机杼成我貌,美得令人销魂。

  歌剧的灿烂,不仅是有优美华丽的咏叹调,还有一首首经久不衰的间奏曲,几分钟长度,很轻量化,魅力不容小觑。最为人熟悉的歌剧间奏曲,当属意大利作曲家马斯卡尼的《乡村骑士》间奏曲。这部独幕歌剧包含十一场,间奏曲出现在第八和第九场之间。管弦乐荡气回肠又带着无可奈何的怅然,人情感的旷野悄然被顶开了。它出现在《美国往事》《教父》和《阳光灿烂的日子》等多部电影中。据说姜文还是听了这首作品,萌生出拍《阳光灿烂的日子》的念头。马斯卡尼另有《友人弗里兹》第三幕间奏曲,浑厚而富有张力的管弦乐,使人有浩浩乎凭虚御风的动感,很有感染力,也是音乐会经常出现的曲目。

  随着时代美学趣味的演变,马斯卡尼那些曾经风靡世界的歌剧,往昔风头不再。间奏曲广为流传,可看作是深情的追怀。贾谊凭吊屈原的时刻,又被杜甫所凭吊……如此繁复,音乐有了与时间抗衡的生命力。

  与马斯卡尼同命运的还有生于1842年的法国作曲家马斯涅。1878年36岁时作曲家就当选为法兰西院士,生前名满法国乃至欧洲,当年写下的多部歌剧,屡次引发轰动,观众如潮。而如今能为马斯奈代言的,恰恰是作曲家为歌剧《泰依丝》而写的,在第一场与第二场间的间奏曲,又名“冥想曲”,这首小品如今已成小提琴独奏曲中的流传经典。乐曲从平静走向激烈的挣扎和矛盾,最后琴音在高音区减弱、消逝,宛如泰依丝得到救赎的灵魂飘向了天国。小提琴曲尽其妙地完成了一场破茧成蝶的过程。

  “冥想曲”是小提琴的咏叹调,那么《卡门》间奏曲可看作是长笛秀。

  歌剧《卡门》取材于梅里美的同名小说,是法国作曲家比才创作的最后一部歌剧,完成于1874年秋。里面有热烈的“前奏曲”、激越的“斗牛士之歌”、热情的“阿拉贡民间舞曲”等等,这部将死亡和生命,还有爱情熔于一炉的作品,有浓郁的西班牙风情。不过来自第二幕与第三幕的间奏曲,却有牧歌般的恬静柔美,长笛吹奏的旋律,有水晶的剔透,丝绸的细软,如月光下徐徐绽放的昙花,美得楚楚动人。

  《圣母的珠宝》是20世纪初意大利歌剧作曲家沃尔夫·费拉里的代表作。其中的间奏曲,也是不容错过的珍品。弦乐饱满的温床渲染出那不勒斯夜色迷人的情调,延绵不绝的旋律攀缠如丝网,这样的夜色,很容易滋生“天雷勾地火”般的缠绵。

  间奏曲为歌剧换幕做准备,它给歌剧一个呼吸空间。说起来,音乐也是我们生活的间奏。作为业余爱乐人,并非以音乐为生,却不能一日或缺。爱因斯坦说,人与人之间的差异最终在于业余时间。业余就如一间屋子的软装,最是见情趣、见审美所在。我们的业余时间有音乐的间奏,无论在哪里活着,都会诗意盎然。(阿果)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多