点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张勇手:这部电影今天仍有教育意义
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

张勇手:这部电影今天仍有教育意义

来源:北京日报2021-07-10 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王金跃

  “因为《英雄虎胆》,我的人生跟八一电影制片厂紧紧联系到了一起,回想起1958年拍摄时的情景,历历在目,仿佛就在昨天。”日前,87岁的电影表演艺术家张勇手向记者聊起了这部红色经典影片当年的拍摄始末。

  张勇手在《英雄虎胆》中饰演侦察参谋耿浩。

  张勇手近照。本报记者 王金跃摄

  时代寄语

  《英雄虎胆》这部电影在今天依然有深刻的教育意义,作为一名共产党员,必须要有坚定的立场和信仰,在任何情况下都不可动摇。《英雄虎胆》里的革命精神是可贵的,值得现在年轻人学习。 ——张勇手

  无意中受到严寄洲导演的邀请

  在接到《英雄虎胆》邀请之前,24岁的张勇手刚刚拍摄完了他的第一部电影《黑山阻击战》,这是由刘沛然和郝光联合执导的一部战争片。在成为一名电影演员前,张勇手只看过两部电影,对于如何拍电影一点也不了解,甚至认为一部电影“就是一口气拍摄完成的”。

  拍完《黑山阻击战》后,他回到了南京的60军文工团。很快,部队需要跟12军交流慰问演出,他奉命去12军打前站。从南京到浙江金华,再坐公交车到温州。在去温州的路上,他接到了电话,命令他立刻赶到北京,《黑山阻击战》还需要补拍几个镜头。军令如山,他立刻返回60军驻地,并赶往北京。

  到了八一电影制片厂后,当时的镜头修改方案还没有下来,他只能等着。有一天,严寄洲导演找到了他,递给他一个剧本,这就是《英雄虎胆》。

  说起来,《英雄虎胆》的剧本还是无意之中被发现的。有一次,严寄洲导演在八一电影制片厂编辑部翻看被弃用的剧本时,发现了一个叫《北仑河畔》的剧本。虽然剧本有些问题,但他认为故事选材角度不错,当时中国银幕上反映新中国成立初期剿匪斗争的题材比较少见,而《北仑河畔》从打入敌人内部切入,故事有潜力可挖。他征得八一电影制片厂厂长陈播同意后,赴广西采访搜集资料,对原作的框架进行调整、增删,突出“土改运动”的时代背景,最终写出了剧本。

  张勇手向记者透露,对于影片的片名,是叫《英雄虎胆》还是《虎胆英雄》,一开始还有争议,但考虑再三,最后才定下了《英雄虎胆》的名字。

  八一厂首次尝试惊险片的模式

  在《英雄虎胆》之前,八一电影制片厂已经拍摄了多年的战争电影,积累了丰富的经验,但是“惊险样式”的电影还没有尝试过,对于主创们来说,是一个新的课题,“是探索性的,大家都跟着严寄洲导演来尝试、研究和学习。”

  《英雄虎胆》讲述了解放军侦察科长曾泰(于洋饰)乔装潜伏到国民党残匪的老巢,通过了凶悍的匪军司令李汉光(方辉饰)和他的妻子李月桂(胡敏英饰)的很多次试探;期间,解放军侦察参谋耿浩(张勇手饰)也打入敌人内部,但被潜伏在我军内部的敌人出卖,不幸被李汉光和匪徒们抓住,但他们误以为耿浩就是曾泰,生死存亡之际,耿浩挺身而出承认自己是曾泰,从而保护了曾泰的安全。耿浩后来被曾泰救了出来,但在送情报的路上,为了掩护老猎人秦大爹,牺牲了自己的宝贵生命。最终,匪徒们被我军一网打尽。

  《英雄虎胆》除了主演于洋,片中所有的主演都是军人。这部影片阵容之强,在当时的国产电影中也很少见,是一部名副其实的大片。

  影片大部分戏份都是在广州沙河镇实景拍摄的。张勇手记得,当时拍摄没有片酬,还需要交伙食费,用的是粮票。他一天有四毛钱的补助,“这点钱,除了吃饭外,还可以喝一杯广州冰镇的鲜果汁儿。”

  跟于洋的重头戏表演难度极大

  为了演好耿浩这个角色,他除了听从严寄洲导演的指挥外,自己也下了很大的功夫。

  片中有场重头戏,耿浩被特务认出来后,李汉光故意让曾泰来审问他,以此试探曾泰的真实身份。这场戏,表演难度极大。一方面,于洋饰演的曾泰心情很矛盾、很痛苦,他需要有所动作,消除李汉光对自己身份的怀疑,但又不能一枪毙了自己的战友;另一方面,耿浩的心情更加复杂,因为他是曾泰的老部下,以前朝夕相处的战友,在这种特殊的环境里,一个举动不当,都将前功尽弃。于是,耿浩见到曾泰后,抓起一只水杯就朝他狠狠地砸过去,曾泰躲过了,马上“回击”,一脚踹翻了面前的桌子。张勇手告诉记者,这场戏最主要的是要演出耿浩的气势,“在气势上一定要压住敌人,这也是为了保护曾泰的安全。”

  这场戏中的第一个镜头让张勇手记忆尤犹新,那是耿浩被两个匪徒架着押到了屋里,推倒在地,然后耿浩坚强地站了起来。这个推拉镜头是一位香港摄影师拍摄的,镜头架在一条有坡度的轨道上,从屋内的高点处一直推到耿浩的面前,从远景变成了一个中景,“恰到好处地展示了耿浩临危不惧的性格。”当时,还没有像现在这样方便的轨道车,拍摄时为了让机器稳定,轨道的两侧需要有人扶着摄影机,以免机器掉下来。好在经过排练后,“这个镜头一次就完成了。”

  往事历历,张勇手告诉记者,《英雄虎胆》的主角是曾泰,而片中王晓棠饰演的女特务阿兰、方辉饰演的匪徒司令李汉光,胡敏英饰演的李月桂也都各具特色,成为银幕上的经典形象。此外,导演严寄洲也亲自上阵,在片中饰演了匪军副司令雷正廷。

  老母幼子为他银幕上牺牲大哭

  张勇手原来的名字叫张永寿,因为他的父亲70岁才有了他,父亲的五个兄弟中,只有他一个儿子,所以按照农村的习俗,取名“永寿”,“希望我永远长寿。”《英雄虎胆》要上演员字幕的时候,严寄洲导演觉得他的名字“有点封建”,建议改名,并给出了“勇授”“勇寿”等选项,最后定了“勇手”,寓意“勇敢的旗手”。从此,张勇手这个名字就沿用了下来。

  拍完了《英雄虎胆》,张勇手被调到八一电影制片厂,从此,就在北京工作生活。当年,为了壮大八一电影制片厂演员剧团,从各大军区调了不少名演员过来,包括田华、王心刚、王润身等。

  《英雄虎胆》公映后,很快轰动了全国。张勇手至今有两件记忆深刻的事情。1958年拍完戏时,他的儿子才一岁多,有一次,院里放《英雄虎胆》,儿子看到银幕上“爸爸”被打死了,从小推车上哭得掉了下来。这件事让他很自责,“别看孩子小,他知道爸爸是好人,却被打死了。要是我当时在场就好了,好在人没事。”还有一次,《英雄虎胆》在张勇手的老家山西汾阳放映,年迈的母亲看到自己的儿子在银幕上被打死后,也是嚎啕大哭,“搞得很多人都不看电影,改成看她了。”而这恰恰说明,耿浩这个角色塑造得很成功。

  “文革”结束后,《英雄虎胆》复映,全国发行拷贝在“复映片”中排名第一,充分说明了这部影片的魅力。在张勇手看来,《英雄虎胆》的成功源于塑造了像曾泰、耿浩这样为了革命事业勇于自我牺牲的解放军形象。“像曾泰、耿浩这样的英雄打入敌人内部的战斗,他们不但要有随时牺牲的心理准备,还要有不被金钱和美色诱惑的定力,他们经受住了人性的多重考验,他们是真正的英雄。”

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多