点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新文艺群体批评的媒介语境与主体建构
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

新文艺群体批评的媒介语境与主体建构

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-12 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北作协网络文学中心研究员 桫椤

  新文艺群体批评是伴随我国文化体制改革和文化建设的深入而出现的一种新的文艺批评形态。我们可以从两个层面来分析新文艺群体批评的构成和外延。首先,从批评的主体来看,一部分是具有非体制内“新文艺群体”身份、可辨个人身份的批评家;少数在体制内非文艺单位、非文艺专业岗位工作,凭个人兴趣业余从事批评活动;另一部分则是有一定文艺素养和批评热情的网民。其次,从批评活动的场域和形式看,新文艺群体批评主要在网上开展,形式多样:一是在网络平台上发表成体式的文艺批评文章;二是以文字、图片和符号或动作等形式进行的批评,例如发微博、跟帖、弹幕、点赞、打赏等;三是在“知乎”“豆瓣”“优书网”“百度”等专业平台就文艺作品和现象而进行的评分、问答、阐释或评价。有少量新文艺群体批评在传统媒体进行,这部分内容由于需要遵守既定的发布规则,离开了自主性和市场性等同于进入了体制之内,因而不是新文艺群体批评研究的重点。

  通过以上分析,我们可以给出一个大致的定义:新文艺群体批评是指具有新文艺群体身份的批评家和网民,主要在网络公共平台、自媒体平台和传统媒体上开展的形式多样的文艺批评活动。假定这个概念是成立的,我们可以看出,虽然新文艺群体批评不能简化为网络文艺批评或大众文艺批评,但新媒介语境是谈论新文艺群体批评的关键性要素之一。

  从批评主体、批评形式和媒介载体等方面来看,新文艺群体批评与传统文艺批评有着明显的差异性。例如从外在形式上看,传统批评的主体身份是明晰的,批评出现在作品完成之后,批评形式主要是在报刊上发表成体式的文章;而新文艺群体批评则正相反。新文艺群体批评表现出在场性、交互性、动态性、民主性、即时性等优势特征,具有传统批评无法比拟的灵活性。在某种程度上,新文艺群体批评是文艺受众的主要代言人,批评意见贴近文艺现场和文艺市场,体现大众审美情感,汇聚大众理想愿望,折射大众心理情绪,为文艺创作提供着遵循和导向,深度影响着大众文艺生产,并能以文艺话题引发网络舆论进而影响社会舆论。新文艺群体批评队伍不断壮大,影响力与日俱增,对于促进我国文艺事业尤其是网络文艺的发展可以发挥重要作用。但是,与传统文艺批评相比,新文艺群体批评还存在着一些问题和局限。比如,批评主体泛化、标准多元化,导致难以形成专业性的、有公信力的意见;在进行审美对话、审美阐释和审美判断时,以个人情绪代替理性分析,未能引领社会文化思潮;有的批评文章论证过程逻辑不严密,学理性、专业性较差,有些错误结论甚至会误导受众等。

  新媒介环境下,文艺现场的复杂性增加了批评的难度,对批评主体的专业性要求更强。建构与文艺创作生产相适应的批评生态,提升新文艺群体批评的社会影响力和引领文艺创新的能力,媒介环境固然重要,但根本还是要靠批评队伍。而这其中最为关键的,是要建构新文艺群体批评的主体性。由于新文艺群体批评是自发产生的,特别是大众批评中的主体呈现为被隐匿了个体身份的状态,批评的主体性建构一直未引起重视。新文艺群体批评现场中存在的诸多问题,与批评主体缺乏自觉的、独立的主体意识和自觉建构主体性的行为有必然关系。

  批评的主体建构关涉人与技术和媒介之间的多重关系,但在具体层面上应当加强思考。首先,敢于亮明观点,开展独立批评。文艺批评是人的主体行为,要在批评中彰显人的主体性,敢于亮明观点,不人云亦云,不断加强个人学术、理论和思想修养。其次,发扬理性精神,倡导建设性批评。坚持在互动实践中探寻、发现文艺作品的特征、意义和价值,本着为文艺创作负责的态度,褒扬有据批评有理,有针对性地开展有效的批评。最后,坚持人文立场,传播主流价值。文艺批评要从人的情感、道德和理想出发,阐发文艺作品的价值蕴含的价值,进而引领文化思潮,引导提升社会整体审美水平。(桫椤)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多