点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一组长征颂歌,传唱伟大精神
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

一组长征颂歌,传唱伟大精神

来源:北京日报2021-07-17 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高倩(北京日报记者)

  “红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡……”1965年,为纪念红军长征胜利30周年而创排的大型声乐套曲《长征组歌》由北京军区战友文工团首演,从此传唱至今。

  这部由萧华将军作词,晨耕、生茂、唐诃、遇秋共同谱曲的作品,用音乐回溯了红军长征的艰难历程。红军不怕远征难,正是伟大的长征精神为《长征组歌》注入了生生不息的力量。

  1965年《长征组歌》首演前合唱团走台合影。供图/马子跃

  萧华将军的女儿萧霞。供图/萧霞

  时代寄语

  长征精神世代相传,《长征组歌》永唱流传。我想父亲一定希望大家不但唱《长征组歌》,更要理解《长征组歌》所写的内容和这段光辉的历史。虽然我年纪大了,但我要尽己所能,把长征精神讲给更多人听。——萧霞

  萧华将军亲笔写下长征故事

  1964年,在周恩来总理的建议下,抱病多时的萧华将军离开北京,到杭州疗养。1966年将迎来红军长征胜利30周年,当时就有许多报纸、杂志向萧华邀约,希望将军能用诗文纪念这一伟大壮举。

  “那么多的约稿,父亲觉得怎么也写不过来,他萌生了写《长征组歌》的想法。”萧华的女儿萧霞回忆,1964年9月至11月,萧华首先写下了包含12首诗歌的《长征组诗》,“写完之后,父亲又在想,要是能把《长征组诗》谱上曲、唱出来,就更好了。”

  萧华把自己的想法告诉了当时的北京军区战友文工团,作曲家晨耕、生茂、唐诃、遇秋接下任务,为《长征组诗》前10首诗作谱曲,创作为《长征组歌》,这些诗作都采用“三七句,四八开”的格式,每诗一韵,寥寥680字囊括了突破封锁线遵义会议、四渡赤水、飞渡大渡河、过雪山草地、大会师等许多重要事件。1965年初,4位作曲家带着曲谱到杭州征求萧华的意见。

  10天相处中,将军的敏捷才思让作曲家们惊叹。比如,当大家提到《四渡赤水出奇兵》一段中,“毛主席用兵妙如神”的“妙”字不好演唱时,萧华略一思索,当场便改出了“毛主席用兵真如神”这句经典歌词。萧华还在音乐创作上给予了很多灵感。长征途中,红军跋涉过众多地区,萧华提议,不妨运用当地的民间音乐元素,“现在,我们能在《长征组歌》中听到江西采茶调、湖南花鼓戏、陕北民歌等音乐风格,很大程度上,这些都与父亲的提议有关。”萧霞说。

  排练工作也在紧张进行。男低音歌唱家马子跃当年刚刚20岁,前一年才来到北京军区战友文工团。在58人组成的《长征组歌》合唱团里,马子跃属于最年轻的那几个之一,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝的老战士占到了三分之一。“排练的三个月,真是激情燃烧的岁月。”马子跃记得,部队大院和排练厅里都挂着鲜红的标语:“唱红军,学红军,誓做红色接班人。”每天上午,大家都要集中学习毛主席著作、诗词和萧华的《长征组诗》原诗,老红军也把长征途中的亲身见闻讲给大家听。“红军过雪山草地、吃草根树皮等等,以前就是书本上的文字。”从那些浸透了热血的故事中,新兵马子跃渐渐明白了长征意味着什么。

  首演轰动,周总理喜爱有加

  1965年夏,萧华转到天津养病。7月19日,他在天津人民礼堂审看《长征组歌》,马子跃第一次见到了这位极具传奇色彩的将军。正值盛夏,剧场里没有电风扇,闷热异常,萧华和夫人王新兰却看得十分投入。

  当年参加长征时,萧华仅有18岁,一路上艰难险阻,他不曾流泪,因为“没时间哭”。演出结束后,面对演职人员,萧华的声音哽咽了:“我老早就有这个愿望,想把伟大的长征写出来,写作时病情加重,医生劝我休息,我说,‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’。你们演唱时,好多老红军都哭了。那么多的好战友,有的还是孩子啊,就牺牲在长征路上,想起他们就心里难过。”

  8月1日,《长征组歌》在北京民族文化宫首演。没有铺天盖地的宣传,大门外的小窗口两毛钱一张票,《长征组歌》很快就火了起来,随即在全国各地巡演50余场,中央人民广播电台也应听众要求时常播放录音。“演了一段时间,身边的人都在唱《长征组歌》,后来发现,全国人民都开始唱《长征组歌》了。”马子跃说。

  当年仅有12岁的萧霞,第一次听《长征组歌》就被深深触动。1965年春,她和姐姐萧露到天津探望父亲,正好赶上4位作曲家来汇报《长征组歌》终稿。“有人唱男低音,有人唱女高音,一开始,我们两个小孩觉得特别好玩,但听着听着,很多曲子我们就记住了。”

  萧霞心中还珍藏着一段趣事。最初,解放军总政治部文工团也创排过一版《长征组歌》。周总理曾问大家,“战友版”和“总政版”哪个更好?萧华评价“各有千秋”,其他人则一时间不知该怎么回答。周总理一回头看到了萧霞,把她叫到身边:“小霞,你说说,你更喜欢哪一个?”萧霞童言无忌,脱口而出:“我喜欢‘战友版’的!容易唱,容易记!”周总理被逗得哈哈大笑:“你们看看,小孩子不说假话。”

  周总理对“战友版”《长征组歌》的喜爱有目共睹。1966年出访罗马尼亚、阿尔巴尼亚等国家时,周总理就带上了这部作品。1975年,复排的《长征组歌》在北京展览馆上演,某天演出结束后,晨耕让大家先不要卸装,总理办公室打来电话,说病中的总理希望再看一次《长征组歌》。因为周总理身体虚弱无法到场,大家就在空荡荡的剧场里对着摄像机镜头又唱了一遍。泪水悄悄漫上眼眶,所有人都唱得无比投入,盼望电视转播信号把歌声带到总理那边。

  《长征组歌》也有“博物馆”

  马子跃的房间里,一张大幅的黑白照片挂在墙上相当显眼的位置。照片定格在1965年8月24日的夜晚,《长征组歌》在北京人民剧场的演出散场后,周总理和演员们合影留念,在马子跃的印象里,那是总理唯一一次与大家合影。

  类似的物件,马子跃收藏了很多:《长征组歌》第一份节目单、第一份歌本、2002年8月在北京保利剧院上演第1000场时的海报……他的家俨然已经变成了《长征组歌》博物馆。马子跃还整理了大量文字资料。晨耕生前,他带着小录音机前去采访,两个半小时的录音整理出来,是多达上万字的文稿,而这仅是众多资料中的一份。

  “创作经典的人已经走了,很多前辈也不在了,我们的任务,是要把《长征组歌》原汁原味地传承下去。”以《到吴起镇》一段为例,最初的版本中,女声伴着小板,把“腊子口上降神兵,百丈悬崖当云梯”唱得荡气回肠,但马子跃发现,现在有些合唱团去掉了小板。“《长征组歌》中用到的小板、大板、竹笛等乐器,都是长征路上真有的。”于是,马子跃常常奔走在全国各地的艺术团体中,希望帮助更多人理解、传承《长征组歌》的“韵味”。

  “唱《长征组歌》,红军之心、红军之情是必不可少的。”当年,前辈们嘱托马子跃转达给后来人的殷殷话语,他一直记在心间。为讲解《长征组歌》和它背后的那些故事,马子跃踏遍大江南北,萧霞常常与他同行。

  今年,萧霞格外忙碌。让她感到欣慰的是,《长征组歌》从未被人遗忘:2010年,在中央红军长征的出发地、江西省赣州市于都县,百余名红军后人志愿者组成了“长征源合唱团”,目前,他们演出的《长征组歌》已经达到500场;今年4月21日,江西高校青年学生《长征组歌》歌唱比赛决赛在赣州市兴国县的长征组歌大剧院举行,兴国县正是萧华将军的故乡。长达两个月的比赛里,共有来自105所高校的6.5万余名学生在歌声中追寻先烈足迹;今年五四青年节当天,上海音乐学院携手复旦大学、上海交通大学,将《长征组歌》带上了第37届“上海之春”国际音乐节的舞台。去年,上海音乐学院复排的新时代版《长征组歌》曾引起轰动,它的艺术顾问正是萧霞……

  “父亲如果知道了,一定会非常高兴。我想他一定希望大家不但唱《长征组歌》,更要理解《长征组歌》所写的内容和这段光辉的历史。”萧霞说,“虽然我年纪大了,但我要尽己所能,把长征精神讲给更多人听。”

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多