点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

戏剧美育之路宽广而深远

来源:广州日报2021-07-22 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张素芹

  话剧《大道》正在紧锣密鼓地创排。作为2021年广州艺术季重点原创演出剧目,该剧将于7月30日、31日亮相广州大剧院。该剧由广东省文化和旅游厅、中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州话剧艺术中心(以下简称“广话”)创作演出。

《大道》进入剧场合成,图为男主角尤道生

“一年一名著”系列,今年是《牛虻》

  在看过《大道》的连排之后,有业内人士表示:“又一部戏剧精品,值得期待。”事实上,在“以具有审美品格的戏剧作品滋养人的精神世界”的艺术追求指引下,广话建立了原创精品、名著经典、国际当代优秀戏剧共同发展的创作格局,同时举办十三号剧院国际戏剧演出季、大学生戏剧节暨青年非职业戏剧节、戏剧教育培训等活动,培育了一大批高素质话剧观众。这一条戏剧美育的综合之路,广话坚持走了很多年,未来将更坚定地走下去。

  《大道》真容初露

  《大道》在广话排练场完成连排后,目前已进驻三水文化中心进行合成,这部年度巨制即将揭开面纱。

  《大道》讲述了主人公尤道生和他带领的企业“国讯”在中国三十多年通信科技高速发展中脱颖而出的故事。剧中挑战与机遇并存的时代,也是观众正亲身经历的时代……《大道》在世界与中国通信科技并驾发展的主线上,讲述着尤道生和“国讯”的故事,它的背后,是整个民族的智慧蕴藏。用《大道》编剧喻荣军的话说,《大道》是一曲错落有致、高低起伏的“交响乐”。

  叙述体是《大道》的“戏剧密码”。全剧采取虚构人物在历史现场的方法,绵密的台词、快节奏的对话颇有厚度,时刻牵扯着观众的心,让观众从当下现实的角度去评判剧中的故事。

  舞台上17名演员演绎34个角色,他们轮换着不同的身份,以不同的人物随时介入演出,他们是演员、角色,也是旁观者、评判者。台词更是双主线、多空间层层套叠推进,让观众仿佛踏进了时代和历史的洪流,不由自主奔赴向前。

  在这个时间流动的舞台上,还有一个没有硝烟的“战场”。“战场”上的他们是商人、是企业家、是职员、是创业者……更是中国文化走向世界的传播者。

  这一切,都将给观众带来全新的观演体验。届时,在四层空间“高科技”舞台的支持下,满屏视觉影像带来的冲击将震撼观众的心灵。

  文艺作品是成风化人、反映时代精神的重要载体。《大道》展现的,是科技自立自强、科技强国的新时代背景下,中国人、中国企业、中华民族的信心和力量。

  定好审美标准,多元创作为观众提供好剧目

  原创作品是衡量一个剧团艺术创作能力的重要指标。“以具有审美品格的戏剧作品滋养人的精神世界”,是广话一直以来的艺术追求。“审美标准定好了,就不能随波逐流。”广话董事长、艺术总监王筱頔如此表示。

  在这个追求的指导下,广话创作演出了多部深刻反映民族复兴、改革开放、兴业强国的优秀作品。《大道》之前,讲述中国第一位飞行员冯如故事的《望》,带领观众回顾与思考中国“航天梦”的历史与未来;《where to go》《凡人大事》揭示改革开放以来社会变革所带来的关于精神与价值追求的思考;《林则徐》回望了1840年那个民族苦难与抗争的起点;《行在南国·周先生》以鲁迅的视角探寻救国图强的新方向;《春雪润之》则走进了伟人毛泽东的内心世界……

  原创精品之外,广话近年来还创作演出了名著经典、国际当代优秀剧作等多品类戏剧精品,为观众提供多元的精神文化选择。

  2013年开创的“一年一名著”系列,迄今为止已创作演出莎士比亚《威尼斯商人》《麦克白》、托尔斯泰《复活》、汤显祖《邯郸记》、易卜生《玩偶之家》、伏尼契《牛虻》等作品,是广话十三号剧院的“招牌”项目。截至2020年,名著系列演出已累计近百场,赴多个城市巡演。

  “国际当代优秀剧作”在广话U13戏剧空间演绎,这些来自各个国家优秀剧作家的经典作品,绝大多数都在国内少见。广话曾先后为剧迷带来戴维·奥本的《求证》、让·保罗·萨特的《禁闭》、哈罗德·品特的《送菜升降机》等优秀剧作。

  广话作为广州戏剧的前沿阵地,近15年创作了逾60台剧目,演出近3000场,营业收入增长26倍,与观众建立了以戏剧为联系的精神文化交流。

  降低看戏“门槛”,美育“组合拳”培育观众

  在美育的道路上,广话一直自觉承担着文化责任。

  此番作为广州艺术季展演项目之一,《大道》设有惠民票。事实上,在广州文化建设一如既往的支持下,广话已实现多种不同形式的惠民演出活动,降低了看戏的“门槛”以满足观众的观演需求。日常演出票价惠民,积极参与广州艺术季惠民演出,长期设置周日场学生票五折优惠,开辟青年戏剧计划,积极开展“高雅艺术进校园”活动……广话的这套“组合拳”,提供了丰沃的话剧土壤,培养了一大批常年关注戏剧的观众,截至目前,广话已有5万会员。

  在戏剧美育的广度和深度上,广话一直走在前列。十三号剧院国际戏剧演出季成功举办五届,丰富了广州的戏剧文化市场;广州大学生戏剧节暨青年非职业戏剧节迄今已举办十五届,呈现了不同于职业戏剧的多元戏剧发展;此外,广话开展了丰富的戏剧教育培训课程,能更好地实现戏剧美育的综合目标;“线上13号”拓展了更广泛的戏剧普及、欣赏、交流的空间和渠道。

  让受众在精神上获得陶冶,于心智上实现丰盈,广话的美育之路将走得更加坚定和宽广。(张素芹)

[ 责编:李浩巍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多