点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南省双杨树村:从“泥窝窝”到美丽新农村的蜕变之路
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

河南省双杨树村:从“泥窝窝”到美丽新农村的蜕变之路

来源:光明网2021-07-23 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1990年,电影《焦裕禄》的上映,将焦裕禄带领兰考县干部群众治理“三害”的生动实践展现在全国观众眼前。在兰考县,双杨树村是焦裕禄当年带领村民战天斗地的重点村庄之一,留下了许多焦裕禄与村民之间的感人故事。在这里,焦裕禄精神一直如何传承发扬至今?在焦裕禄精神的激励下,一代又一代双杨树村民怎样把双杨树村从“泥窝窝”建设成了美丽的新农村?本期节目向你讲述河南省双杨树村的故事——绿我涓滴 造福一方——弘扬焦裕禄精神。

  1990年,随着电影《焦裕禄》的上映,焦裕禄无私奉献的精神在全国传播开来,全国党员干部深受教育,更加坚定了“为人民服务”的理想信念。同样受到触动的还有双杨树村的村民,双杨树村与兰考县城毗邻,当年就是在这里,焦裕禄带领村民战天斗地。

  双杨树村与焦裕禄精神的渊源可以从1962年说起,当年双杨树村遭受了历史上最严重的自然灾害,庄稼绝收,村民生活极度困难。上级派焦裕禄来到这里,与村民们想方设法解决困难,焦裕禄鼓励村民自力更生,两眼向下,种好小麦,进行生产自救,保障双杨树村得以平稳渡过难关。

  关于这件事情,今年70多岁的村民颜众礼现在仍然记忆深刻。那一年,七十多天的雨水连绵不绝,双杨树村经历严重自然灾害,他看到焦书记为了治涝,挖沟排水,鞋一脱、裤腿一卷,和所有人一样跳到坑里面。再后来,焦裕禄亲自拉耧、种庄稼、讲播种,帮大家栽红芋,撸起袖子跟村民一起挑水。在焦裕禄和村民们的共同努力下,困难得到解决。

  当年焦裕禄在双杨树村的事迹和精神,不仅留在了颜众礼心里,也留在了许多村民的心里。曾跟焦裕禄见过面的双杨树村民姚留学已经去世,但姚留学的儿子姚太行仍然记着父亲给自己讲起过的故事,提起焦裕禄为双杨树村做出的贡献,姚太行仍很动容。姚太行的父亲说,焦书记第一次来到村子是1963年,那个时候他正在丢红薯壤子,焦书记来到他身边,问他是否认识红薯壤子的正反面。年轻气盛的他满不在乎,觉得种红薯壤子不需要分什么正反面,焦书记随即认真给他讲解了一下。焦裕禄这种贴近群众,认真细致的工作态度,让姚太行的父亲非常感慨,毕生难忘。

  焦裕禄还鼓励村民捐款捐物,得到捐助的双杨树村办起了木器厂,发展起了养殖业,双杨树村的经济由此开始出现转机。

  兰考县城北关原黄河故堤沙丘上,来焦裕禄纪念园参观的民众络绎不绝。焦裕禄事迹群雕生动刻画了焦裕禄爱民亲民、根治“三害”的动人事迹,将这些故事展现在每一位来参观的游客面前。

  亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,给双杨树村历届村干部留下了宝贵的精神财富,无数村干部以焦裕禄为榜样,不断为村庄建设贡献力量。吴青云是兰考县红庙镇双杨树村支书,他始终铭记焦裕禄无私奉献的精神。为了把精力全部放在村庄发展工作中,他关掉了在外经营多年的家具厂,带领村民发展企业,建起商铺。把挣钱的生意转给同村村民,把富裕的机会亲手“塞给”父老乡亲。

  今天的双杨树村旧貌换新颜,村里党员干部继承发扬焦裕禄精神,兴商建市,以身作则,带动村民,根据双杨树村的地理优势,发展起家具生产业,种植大棚蔬菜,建起商业一条街。往日的“泥窝窝”变成了新农村建设示范村。勤劳的双杨树村民怀着对焦裕禄的敬爱之情,正向着更加美好的未来努力奋进。(王晓秋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多