点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深圳市大芬油画村:敢闯敢试的“中国油画第一村”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

深圳市大芬油画村:敢闯敢试的“中国油画第一村”

来源:光明网2021-07-27 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大芬油画村,既是“中国油画第一村”,也是“世界最大的油画复制工厂”;既是全国最大的商品油画生产、交易基地,也是全球重要的油画交易集散地。油画,是当前这个小村落的代名词。然而,30多年前,这里的村民同其他农村的村民一样,只知勤恳务农养家,不知油画为何物,更不要说能想到30多年后油画会成为这里走上致富康庄大道的支柱产业。那么,这里是怎么与油画结缘的?又是如何闯出致富新路的?敢闯敢试、敢为人先的特区精神在这里发挥了怎样的作用?本期“村庄”向你讲述:“中国油画第一村”敢闯敢试,弘扬特区精神。

  深圳市委门前广场上的“开荒牛”雕塑,是我国著名雕塑家、中国美术家协会常务理事潘鹤1983年以“开拓、创新、团结、奉献”为主题创作的。潘鹤先生曾提到这座雕塑背后的寓意:像“开荒牛”一样埋头苦干、奋力向前、敢闯敢试、敢为人先。四十多年来,深圳作为改革开放的窗口,正是靠着这种敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神,将当年的小渔村建成了管理人口超2000万的现代化国际都市。而位于深圳龙岗区的大芬油画村,也在特区精神的激励下,蜕变成了如今深圳的“城市最佳实践区”。

  20世纪80年代初,大芬村还是一座面积仅仅0.4平方公里,村民年收入不过200元的小村庄,村民还不知道油画是何物,外界也对大芬村鲜有耳闻。1989年8月, 香港画商黄江因低廉的房租和人力来到这里,花1600元租下250平方米的民房,开始在大芬安营扎寨,经营画业。不过,黄江的事业起步并不顺利,作为这里“第一个吃螃蟹的人”,跑市场、找业务、往返香港拉订单又连夜加班加点去完成,黄江在这条路上很长时间是个埋头苦干的“独行者”。回忆起当年,黄江说自己当时没有太多的想法,只是想搏一搏,卖出自己的画。付出总会有收获。随着油画业务的不断扩大、订单的不断增多,这个默默无闻的小村庄渐入外人眼,越来越多的画工、画师和画商开始入驻大芬村,本地人也开始纷纷加入这一行业。

  上世纪90年代后期,大芬村敢闯敢试,突破画商收购油画的单一渠道模式,一些画商、画家开始租用村里临街的房子开门设店,后又逐渐形成大芬油画交易广场、大芬卢浮宫等大型专业交易市场。彼时开始,大芬被冠上了“油画村”的名称。与此同时,从 1998 年开始,龙岗区及布吉镇两级政府介入,对大芬油画村进行产业引导和环境改造。大芬油画村原村民洪恒威谈及对政府的这些举措时仍然印象深刻。他表示,正是在国家政策和当地政府的扶持下,这里不光人文环境得到很大提升,还形成油画、生产、收购、外销一条龙的体系,带动大芬村成为了全国最大的油画生产、交易基地,乃至全球重要的油画交易集散地。巅峰时期,欧美市场70%的油画来自中国,而其中的80%则来自大芬。

  2004年起,大芬油画村成为了深圳文博会唯一分会场,多个全国性展览落户大芬,在各种优惠政策的支持下,油画店面从原来的100多家发展至1200多家,村内美术从业人员多达1万人。然而,在文化创意产业如火如荼发展和人们对艺术作品的追求越来越强烈的趋势下,临摹作品已经不能完全适应市场的需要。2008年全球金融危机,大芬油画外销需求断崖式下滑。大芬油画村意识到将油画产业向高端原创转型的紧迫性,于是逐步开始大刀阔斧地进行变革:推动当地形成全新的以商业复制为基底、原创定制和衍生品为中坚、原创作品为塔尖的“金字塔式”产业结构,把过往的“产业发展之地”变为“艺术家摇篮”;加大对艺术人才的培育,把既往的“画工”变为“画家”;投资1亿元建成深圳建筑面积最大的大芬美术馆, 启动“本土艺术家推广工程”,为画家们搭建公共展示空间。这些“软”“硬”兼施的政策,让大芬油画村的原创力量迅猛崛起。大芬油画村文化发展中心(大芬美术馆)副主任(副馆长)张可介绍到,目前大芬油画村有中国美术家协会会员39人,近五年来有近200幅作品入选国家级及省级的美展。

  在原创力量的带动下,大芬油画村目前的画廊及工作室已经有1,800多家,从业人员达到20,000人,2020年产值已超过40亿。自2012年起,大芬美术馆已经举办九届全国中青年油画展和两届深圳大芬国际油画双年展,国家级及国际性画展的落户,进一步推动了大芬油画村美术产业发展,夯实了当地在国内油画行业内的重要地位。

  从偏僻小村落变成世界艺术舞台,大芬油画村行进了30多年。如今,“大芬油画”已成为中外闻名的文化品牌,“世界油画·中国大芬”创造了中国文化产业的奇迹,成为深圳市龙岗区实施文化产业“请进来,走出去”战略的生动实践和成功实例,也成为中国改革开放创新的产业模板。现在已是大芬美术产业协会荣誉会长的黄江直言,未来的大芬油画村不仅是一个版权中心、原创中心、创意中心,大芬村民一定会画出自己下一个时代的作品。

  大芬油画村的成长,仅是深圳众多“春天的故事”里其中一例,但凝结的同样是大芬油画村村民及扎根大芬的“开拓者”敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神。风帆启航再驰骋,大海扬波作和声。未来,这里将继续弘扬特区精神,打造集展览展示、特色文化、观光休闲于一体的代表深圳国际化文明城市形象的国际艺术街区,力争成为改革开放窗口中更加耀眼的文化名村。(郑芳芳)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多