点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:曾成钢:雕刻中华儿女英勇无畏的精神
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

曾成钢:雕刻中华儿女英勇无畏的精神

来源:北京日报2021-07-28 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王广燕

  1938年10月,牡丹江地区乌斯浑河渡口水波滔滔,激战正酣。在敌军的围困下,八位抗联女兵奋力战斗到最后一刻。她们誓死不屈,相互搀扶,毅然投江壮烈殉国。在中国共产党历史展览馆,由清华美院教授曾成钢及博士生赵峰创作的雕塑《八女投江》便聚焦了这一感人的历史瞬间。近日,曾成钢接受记者采访,揭秘作品背后一年半的创作历程。

曾成钢:雕刻中华儿女英勇无畏的精神

曾成钢在创作雕塑《八女投江》。(供图/曾成钢)

  曾创作十多个版本的构图

  “作为一名文艺工作者,在中国共产党百年华诞之际,能够用雕塑的形式表现‘八女投江’这一动人篇章,我感到十分荣幸。”曾成钢说道。以“八女投江”为题材的艺术作品已有不少先例,如何发挥雕塑优势,表现出不屈的英雄气概?他深感责任重大。

  如何在长达5米的雕塑中对八位女英雄进行合理的构图,是摆在创作者面前的一道难关。曾成钢与赵峰从十来个不同的小构图中反复比较推敲,最终选定了三角形布局。“三角形可以体现坚实稳固之感,象征着革命意志的崇高坚定、不可动摇,而人物重心的前倾,人物动态、衣纹的斜线组合又赋予了作品向前、向上的力量。”

  在雕塑《八女投江》中,八位人物从左到右分三个部分展开:第一部分中,班长胡秀芝和战士李凤善相互支撑、跨步向前,义无反顾地涉入激流;第二部分中,指导员冷云屹立于礁石之上,回首望向已经安全突围的部队主力,小战士王惠民动作中虽有犹豫,但在大家的鼓舞下也迈出了坚定的脚步,二人一起搀扶着重伤战士郭桂琴从容向前;第三部分中,战士黄桂清和被服厂厂长安顺福即便负伤,仍然英勇阻击敌人,班长杨贵珍纵然跌倒,依然奋力战斗。三个部分包含了激战、转移、投江的全过程,在静态的雕塑中融入了时间的发展,使得表现内容更为丰富全面。

  衣着等细节都有历史依据

  “在创作作品时,为了考证具体内容,我们查阅了大量资料,这也是一次学习中国共产党光辉历史的宝贵机会。”曾成钢说道。“八女投江”的故事有许多悲壮的细节深深打动了创作者,面对敌人的逼降,她们誓死不屈,高呼“打倒日本帝国主义!”,高唱国际歌,其中年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民才13岁。

  八位女英雄鲜少留下照片,流传下来的更多是画像和后人创作的艺术形象。曾成钢便以八女投江纪念馆中展示的史料为基础,同时结合了自己对人物状态的理解进行塑造,更加凸显英雄的精神面貌。“在创作过程中,我们也积极请教、吸取各方面专家的意见和建议,努力实现历史真实与艺术表现的有机统一。”

  雕塑中出现的军装,包括军服、军帽、军鞋、腰带、绑腿,武器包括步枪、手枪、子弹袋、手榴弹袋,以及干粮袋、粗布背包等,都是以当时东北抗联所使用的、现陈列在纪念馆中的图片和文物为参考。“作品中还有一些我们专门设计的细节,比如在衣纹的处理上,表现出了军衣被寒风激烈地撕扯。”

  “以我心合于战士之心”

  “‘八女投江’的英雄事迹,集中体现了亿万中华儿女为了抗击侵略和民族解放所付出的巨大牺牲和英勇无畏的精神。”曾成钢表示,在最为关键的人物神情的塑造过程中,他努力将自身融入当时情境,“以我心合于战士之心”。“在面对死亡之时,战士们坚毅、从容和凛然,眼神中有着愤怒、悲壮、眷恋和企盼。”

  “正是革命先烈英勇无畏、宁死不屈的精神始终鼓舞着我,推动着我突破一个个创作的瓶颈。”曾成钢说道,“我们不能忘记无数革命先烈为抗击侵略作出的巨大牺牲,文艺工作者要竭尽自己所能,继承并发扬优秀的民族精神内核,坚定文化自信,勇攀艺术高峰。”(王广燕)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多