点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这是一部“现在进行时”的作品
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

这是一部“现在进行时”的作品

来源:广州日报2021-07-29 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张素芹

  7月25日,广州话剧艺术中心年度巨制《大道》在三水文化中心试演。这部以科技自立自强为主体内容的原创话剧中,通信领域的迅猛发展激发了观众的爱国情怀,高科技舞美又助力这部剧呈现出独特的气质,引发了观众的共鸣。“这是一部现在进行时的作品,它的续篇在现实生活中,在粤港澳大湾区的建设蓝图中。”该剧导演王筱頔如是说。

这是一部“现在进行时”的作品

  《大道》剧照

  《大道》由广东省文化和旅游厅、中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,将于7月30日、31日登陆广州大剧院。

  剧情感染观众 激发爱国情怀

  7月25日晚,话剧《大道》在三水文化中心试演。不少观众带着小孩来观演,刚进场时比较吵闹。但开场两三分钟后,所有的观众包括小孩子都安静了下来,直到谢幕才爆发出热烈的掌声。

  “三水试演,观众多是普通老百姓,他们平常接触戏剧不多,担心他们不太习惯话剧这种演出形式,但他们的反应让我意外又欣慰。”《大道》导演王筱頔说,“这部戏和当下、和现实的关系紧密,也因此抓住了观众的心。”

  粤商文化源远流长。改革开放40多年,在广东工作与生活的包括广东籍、非广东籍和海外来粤投资经商的企业家们,形成了具有“敢闯、务实”等特色的企业群体——新粤商。“新粤商的崛起,为中国商界注入了新鲜活力,他们有海纳百川的气魄、与时俱进的态度、推陈出新的勇气。”编剧喻荣军如此表示。

  以往的文艺作品中,表现粤商的不少,涉猎科技领域的不多,《大道》主创团队最终选择在通信领域“做文章”,并且深入华为、长城、柔宇、大疆、腾讯等广东高科技公司做采访,从中寻找当代粤商的群体特征和精神内核。

  《大道》讲述了主人公尤道生和他带领的企业“国讯”在中国三十多年通信科技高速发展中脱颖而出的故事。该剧展现中国在通信领域的迅猛发展,直观地激发了观众高涨的爱国情怀。

  在创作中,在对这个领域的发展历程的解读中,主创团队的敬佩之情油然而生。“戏中展现的爱国情感、凝聚力,让每一个创作者都被感染了。”

  这个戏很独特,剧本不具备传统意义上的情节,呈现的是文化和思辨的主题,没有传统意义上的完整故事、人物命运,而是从企业发展的道路折射出中国的变化。

  《大道》首尾呼应,台词充满了象征意义。戏的尾声,是“国讯” 走向世界,和谐共赢。

  在国家迅速发展的过程中,每个人选择的道路也会不同。剧中李子健追求自我价值的最大化,尤道生则有着国家情怀的担当,这是剧中统领的主线,也是戏剧所要承载和表达的文化内涵。“《大道》也是每一个人的人生大道。”该剧主演、尤道生的饰演者孙亚军如此表示。

  高科技舞美气质独特 演员到观众席去排戏

  《大道》以“科技自立自强”为主体内容,相对应的,它的舞美也是科技感十足。四层超高的舞台空间,摇车、控台、LED灯屏、冰屏、投屏、纱幕……种种舞美“机关”层出不穷。尤其是全新多媒体技术“冰屏”的大量使用——每一道冰屏的后面都可以站演员,冰屏带着投影一起运动,呈现出立体的效果,层次感更丰富。

  高科技多媒体的运用,让《大道》的舞台语汇丰富多变。比如,当一个人走到人生巅峰的时候,是什么样的一种状态,会做何种选择?四层冰屏的舞美,让该剧呈现出简洁写意的诗性质感。

  这部主旋律题材话剧以新颖独特的方式来表现,这也让它具备了一种独特的气质。在王筱頔看来,戏剧存在多种表现样式和结构方式,“我们可以从中寻找思想、精神、美学、审美、空间,从而衍生出无尽想象。”

  因为题材、结构、舞美都非常新鲜,也导致了《大道》在创作方式上的不同。当音乐还没有创作出来时,排练时演员很难进入状态,“剧本是叙述体的模式,大量的台词,流动的质感。它不像传统的戏剧,有人物,有规定情境,有矛盾冲突。”王筱頔说,“音乐出来后,演员才走进戏剧情境,从中找到形式感。”

  17位演员在《大道》中随时跳进跳出,既是叙述者,也是剧中人物,寻找其中细微的差别、建立节奏感,需要不停地“磨”戏。“剧中最初呈现的是人们贫穷的阶段,演员表现的方式就比较缓慢,但激情仍然在暗暗激荡。根据时间的流动,节奏也在不断加快。”王筱頔说。

  到了三水文化中心进行剧场合成,四层冰屏+投影的舞美场景搭建好,演员站在冰屏后表演,他们只能看到自己眼前和脚下的一小块局部场景,看不到整个画面。于是王筱頔让演员们走进观众席,“看着舞台上的这个空间,听着音乐说台词。这是对传统戏剧创排方式的一种补充。”她说。

  剧中第五幕一开始便一连串叙述,从“1G时代,中国连个像样的大哥大外壳都做不出。”到“5G时代,中国绝对领先。”整个舞台上投影了一个地球,四层空间的人一直在慢慢走动。这时候,也需要演员到观众席来体会,他们直观地看到地球才能体会自己是在地球上行走,在全世界跑动。“让演员到观众席来排戏,这个戏的创作方法很特别。”可以说,《大道》代表了一种新的表达方式。

  观众观剧的同时会更关注当下

  当今世界正处于百年未有的大变局之中,粤商群体继续发挥着积极作用,迸发出无尽生机和活力。现代人的生活离不开移动通信,网络通信的背后蕴含着数不清的闪光智慧。从1G到5G的演进,是一部波澜壮阔的移动通信史,也是中国商界从跟随到领跑,不断迈进,不断突围的奋斗史。

  科技是国之利器。剧中,在赢得第一桶金之后,尤道生力主自主研发的言论振聋发聩,“没有自己的产品,技术不自主,不独立,赚十个亿也是二道贩子。总有一天会败!而且会败得毫无尊严! ”

  叙述体是《大道》的体裁风格,该剧以1987年至2021年这几十年的历史作为主线,把人物放在历史的变革之中,结合实际发生的故事与实例,从而形成一种对话与张力。正如编剧喻荣军所言,这是“一曲错落有致、高低起伏的交响乐。”《大道》的内容和叙述体相互映衬——《大道》中的故事,还在现实中继续叙述着。观众进入剧场,观剧的同时会更关注当下,因为剧情和现实紧密关联,形成一种互动。

  剧中描述的是通信领域发展的一个阶段,将中国人铆足了劲要实现科技自立自强的意识、行为用戏剧的方式展示出来。“立上舞台后,观众感受到的是,我们的现在进行时的生活远比戏剧本身要丰富得多,宏伟得多。”

  这是一个特别当代的题材,用王筱頔的话来说,是一个“现在进行时的作品”,而这个戏的续篇就在我们的现实生活中,在粤港澳大湾区的建设蓝图中。

  戏剧来自生活,科技发展触动了文艺工作者的创作欲望。“话剧,一般就有两个多小时的容量,篇幅有限,我们只能从某一个角度切入,表现最有价值的核心内容。这个戏阐述的是人的思维、胸怀格局、战略眼光。”

  据悉,《大道》在广州大剧院演出后还会进行一轮修改。“追求更好的效果,也希望这部戏能被更多的人看到。”王筱頔说。(张素芹)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多