点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“纪念新红学100周年、中国红楼梦学会成立40周年暨2021年学术年会”举行
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“纪念新红学100周年、中国红楼梦学会成立40周年暨2021年学术年会”举行

来源:光明网-文艺评论频道2021-08-02 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 刘冰雅)7月30日,“纪念新红学100周年、中国红楼梦学会成立40周年暨2021年学术年会”在京举行。会议由中国红楼梦学会、天津师范大学联合主办,来自北京、上海、天津等全国26个省市地区的160余位专家学者参加了此次活动。

“纪念新红学100周年、中国红楼梦学会成立40周年暨2021年学术年会”举行

会议现场

  1921年,胡适发表《红楼梦考证》,以实证主义的科学结论抨击索隐派的“旧红学”,开启新的红学研究范式,彰显现代科学精神,是“新红学”诞生的重要标志。从此,《红楼梦》研究向自觉、自为阶段迈进。2021年,恰逢中国共产党成立100周年。值此建党百年之际,回顾百年新红学发展历程,赋予红学新思想与新生命,实现对传统文化的创造性与创新性发展,是彰显中国文化自信,赓续民族精神命脉的坚实根基。

  会议开幕式由中国红楼梦学会副会长、浙江工业大学教授梅新林主持。天津师范大学校长钟英华,中国艺术研究院院长韩子勇,中国红楼梦学会顾问、北京曹雪芹学会创会会长胡德平,中国红楼梦学会会长、中国艺术研究院研究员张庆善分别致辞。

  钟英华表示,《红楼梦》以深邃的思想深度和独特的艺术魅力,吸引着千千万万的读者,造就了万万千千的“红迷”。天津与北京近在咫尺,是红学的一片热土,不仅有丰富的红学文化遗存,还走出过蜚声中外的红学大家周汝昌,更有源源不断的红学研究队伍。今后,天津师范大学作为天津红学的重镇,将致力于《红楼梦》的海外推广,在世界舞台上讲好生动鲜活的中国古典文学故事。

  韩子勇认为,作为中国传统文化经典,《红楼梦》是中华民族心灵的深刻投射,成为了人们精神生活的一部分,具有永恒的认识价值和审美价值。他希望通过本次会议研讨,继续推进《红楼梦》的研究,加深人们对《红楼梦》的理解,丰富《红楼梦》的时代文化内涵,为坚定文化自信,建设文化强国做出贡献。

  胡德平介绍,新文化运动的许多突破口是从提倡通俗的白话文开始的,由此,“红学”从戏语演变为我国社会科学中的一门学科。对《红楼梦》一书的文学性质及文本意义的阐发和曹雪芹家世文物的研究具有重要的价值和意义。若以曹雪芹这一历史人物及其作品的研究为线索,系统梳理中华民族的精神文脉,对先秦诸子、司马迁,直至汤显祖、曹雪芹等人的文学思想做认真整理,将大大有利于锻造中华民族的自信心。

  张庆善在致辞中表示,纪念新红学100年,不只是为了回忆、感谢、致敬,重要的在于总结、反思、研究。《红楼梦》深深地植根于中华民族优秀传统文化的土壤之中,正确地认识其深厚内涵与文化价值,以便使我们能够站在巨人的肩膀上,与时代对话,繁荣社会主义文学艺术,满足人们对美好精神生活的追求。

  开幕式结束后,大会组织了十八场分组发言,针对中国红楼梦学会40年来对红学事业发展的推动、新时期红学40年经验与成就、新红学百年与红学史、《红楼梦》作者家世生平研究等论题进行了讨论。与会代表展围绕议题展开了富有成效的探讨,并对红学未来的发展积极建言献策。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多