点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

剪纸艺术的丰富内涵

来源:人民日报2021-09-12 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈 竟

  剪纸,是我国劳动人民在民俗生活中创造、流传、积累、享用的民间美术形式,历史悠久,内涵深厚,形式多样。近年来,在振兴传统工艺的热潮中,剪纸艺术蓬勃发展,各地竞相举办有关展览、出版书籍、开设课程等,越来越多的人喜欢上这门传统艺术。与此同时,剪纸艺术发展也面临着新的时代课题——如何以古人之规矩,开自己之生面?

  从生活中汲取养分,是剪纸艺术茁壮成长的秘诀。剪纸来自民间,一纸一剪刀,真实记录着劳动人民的思想情感和理想愿望。如窗花、炕围花、墙花、礼品花、服饰花等,表达着劳动人民对生活的热爱与赞美。人们在创作剪纸时,不为凸显作品的贵重珍奇,也不为炫耀高超技艺,只是将其当作生活的一部分。这样的态度,赋予民间剪纸天真质朴的艺术品格,也成为其创新的根基。

  当下,在剪纸创新过程中,深入体会剪纸艺术的丰富内涵——对民俗生活的理解、对生活之美的追求、对思想情感的寄托,有助于剪纸创作者传承好这门艺术。抗击新冠肺炎疫情,许多创作者拿起剪刀围绕现实生活展开创作,以作品传递温暖人心的力量,令人感动。为庆祝中国共产党成立100周年,不少创作者聚焦红色题材,推出一批剪纸新作。还有一些创作者,将小康图景剪进作品,让非物质文化遗产与当代生活紧密相连。这些都激发了剪纸艺术的生长活力。

  以意构象、以象寓意,赋予民间剪纸艺术独特魅力。中国是剪纸艺术的故乡,不少国外剪纸都与我国剪纸有着密切的渊源和联系。作为情感表达的载体,中国传统民间剪纸是意象造型艺术,它既不同于写实的具象剪纸造型艺术,也区别于现代派剪纸造型艺术。它不受比例、透视、时空的限制,多采用镂空、简括、夸张、拼连等造型方法,以及象征、谐音、拟人等表现手法来创作。独树一帜的语言特征,成为我国民间剪纸的重要“基因”。带着这种“基因”,剪纸艺术在大江南北形成了丰富多样的地域面貌,在题材、内容、风格等方面有了进一步拓展。如今,许多地方深入挖掘、利用本地民间剪纸特色资源,成立剪纸艺术合作社,不仅使这门传统工艺“活”起来,还帮助百姓脱贫致富,带动了地方文化和经济发展,走出一条非遗保护与传承新路径。

  剪纸艺术的创新发展,离不开校园、家庭与社会美育。近年来,文旅部、中国文联等有关部门进一步加强对剪纸艺术进校园、进社区的教育扶持,不少大中小学、幼儿园、青少年宫等开设了剪纸等非遗技艺课,有些老年大学也办起了剪纸培训班……如火如荼的剪纸艺术教育,正让更多人参与到保护与传承剪纸艺术中去。

  随着时代发展,剪纸在审美领域得到广泛运用,走入当代生活。在包装设计、平面设计、服装设计等方面,设计者充分运用剪纸元素,搭起剪纸艺术与现代生活之间的桥梁。地铁站、机场等公共空间中的剪纸艺术,以新面貌向人们展现着城乡文化。文创产品、生活用品、旅游纪念品上的剪纸艺术,则满足了人们将传统文化之美带回家的精神需求。特别是一些以新形式呈现新内容的现代剪纸动画,吸引不少年轻人关注,获得广泛传播。充分用好新平台、新媒介,在保留传统基因的同时,不断更新剪纸艺术的内容与形式,有助于“剪”出一片更广阔的天地。

  当前,剪纸艺术正通过不同方式“热”起来,但也面临一些新挑战。比如,有的创作者为了创新,一味模仿国外绘画化、机器化、商品化的剪纸,只追求形式上的现代性和新鲜劲;有的教育机构缺乏民间剪纸正规专业教材,相关教师专业素养参差不齐;有些地方在推动剪纸艺术走产业化道路时,把经济效益置于社会效益之前,难以保障剪纸的艺术水平……这些问题都需要我们积极正视、冷静思考,在创作实践中立足传统,探索解决之道,剪出纸间新意。

  于传统中探索总结剪纸艺术规律、思想内涵,立足现代生活进行守正创新,是值得剪纸创作者不断追求的方向和目标。

  (作者为南京大学文化与自然遗产研究所副所长)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多