点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

埃内斯托的音乐世界

来源:北京日报2021-09-14 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吕传彬

  一天夜晚听到一首钢琴协奏曲,优美中透着浓浓的孤寂与哀伤,吸引了我的注意,上网查看,是钢琴家埃内斯托·科塔萨尔的作品《Without a Father》(没有父亲)。读到作曲家的一段话:“我从未从他的唇中听他说过我爱你,也不记得他是否曾亲吻过我,失去他,四十六年过去,我依然感到生命中没有父亲的伤痛。”

  近年,无意中发现了许多好听的音乐和喜欢的音乐家,其中埃内斯托是我和先生非常喜爱的一位墨西哥籍作曲家及钢琴家,他的钢琴独奏与协奏曲优美动听,如一首首美丽的诗篇,被誉为钢琴诗人。若以文学来比喻,埃内斯托的钢琴曲有如散文和诗,纯美透亮、悒悒含情;他的协奏曲则像一部小说,每一个章节都牵动着听者内心深处的感情。

  第一次注意到埃内斯托的音乐是听到一首非常悦耳的钢琴协奏曲,查看得知曲名是《Dreamer》(梦想者),从此我们便开始关注他的音乐。埃内斯托的音乐有如叙事诗般诉说着不同的故事:《Without a Father》(没有父亲)叙述着少年失怙的彷徨无依,对父亲的思念和哀伤;《You are my destiny》(你是我的命中注定)细诉无怨无悔的爱情故事,引述作曲家的话:“我生来就为了永远在你身边,我爱你直到生命的最后一丝气息,为你我能攀越任何高山,穿越任何海洋,为你摘最遥远的星星。”《Just For You》(只为了你)钢琴独奏曲温柔深情,协奏曲中添加的几段旋律更是神来之笔,娓娓倾诉心中的爱恋,让全曲荡气回肠。

  后来上网购买了埃内斯托的全套钢琴谱,共一百多首,我如获至宝,憧憬未来自己能练成这些美丽的钢琴曲。但我尚不了解他的生平,仅看过一张照片,一位温文儒雅的中年男子身着浅色西装、面带浅笑,斜倚在钢琴旁。浅笑中透着淡淡的忧郁和中年人的沧桑。

  突然很想了解这位作曲家的人生,上网查才知道,他出生于一个音乐家庭,父亲是墨西哥最有名气的作曲家。埃内斯托十三岁时因为车祸失去父母,年幼的他与祖母生活,仍然完成了音乐学业。他十七岁那年向电影制片人游说,希望能给予他一个谱写电影背景音乐的机会。很多人认为他太年轻,不相信他有这个能力。埃内斯托打动了其中一位制片人而获得作曲机会,从此开始从事电影音乐的工作。十八岁为《La Risa de la Ciudad》谱写了背景音乐和主题曲。片中主题歌曲《River of Dreams》(梦之河)于1957年的哥伦比亚卡塔赫纳国际电影节中,获得拉丁美洲电影的最佳背景音乐奖。之后,他为超过五百部的影片和十个电视系列作曲和配乐,是一位成功的电影背景音乐作曲家和演奏家。

  他的父亲与他同名,他的一个儿子也与他同名,三代同名,都是成功的作曲家。

  埃内斯托的音乐曲曲都叙述着曲折的故事,旋律如诗如画,有的轻盈透亮、纯净如天籁,有的忧伤感怀、如泣如诉。他的音乐有一种难以形容的魔力,温柔婉约的琴音透着淡淡的哀愁,诗句一般美丽的旋律跌宕起伏,真挚细腻,浪漫如梦,交织着热情和梦想。虽然曲曲各有特色,但都能让人感受到作曲家内心的深情和执着。每当琴音响起,总触动我心中最柔软的部分。

  了解音乐家的生平后,再次聆听《没有父亲》协奏曲,便有更深的感受。钢琴在弦乐伴奏下缓缓滑出,琴音清灵温柔,如同一个孩子的祈求,以简单的上行音阶,一句句怯怯地诉说心中的思念和盼望,旋律随着音域升高渐渐迫切,然后停在高音,急转为激情快速的下行琶音;第二主旋律展开,多次重复下行音阶,透着幽怨和执着,像是在问“为什么”,淌着泪水和委屈;第三部旋律将前两部变换组合,琴音优美和谐,仿佛从失怙的伤痛和孤单无助中走出,接受了命运后变得茁壮强大,最后回到第二及第一主旋律,以华丽的琶音结束。

  埃内斯托在洛杉矶度过了辉煌的音乐生涯,2001年,他回到故乡墨西哥的坦皮科城与家人一起度过抗癌的最后几年,于2004年去世,享年仅六十四岁。令人欣慰的是,他虽少年失怙,但音乐成就卓越,家庭幸福。埃内斯托曾说:“我的妻子,我的家人和美好的友谊一直都是创作灵感的来源,四十年来始终相伴我左右。我真心感谢所有喜欢我音乐的听众。”埃内斯托曾告诉年轻作曲家:“一定要相信自己,始终在创作中表达最深切的感受,好的旋律是一切的根本。”他的两个儿子都继承了家族的音乐天赋,成为拉丁美洲杰出的新一代作曲家。

  《Just For You》专辑中的第三首《Beethoven's Silence》是埃内斯托献给乐圣贝多芬的钢琴曲。他以一位音乐家的同理心,谱出这一首动人心弦的曲子,琴音如流水潺潺,细诉贝多芬失聪后寂静的世界,温柔地道出乐圣心中的沉痛,悲怀中洋溢对音乐的激情与执着、失去听力却仍然能够用心灵创造出伟大的音乐作品。埃内斯托希望听者能以温暖的心灵,静静地探索贝多芬内心的沉默世界。

  曾经读到埃内斯托说过的一段话:“父亲的离世对我的职业选择具有决定性作用。参加葬礼时,我发现了令人印象深刻的现象:葬礼的参加者大约有五十万人。在那里,我意识到我的父亲是谁,意识到他的音乐成就的魅力,使我萌生出父志子承、成为一名作曲家的想法。”

  非常佩服这位少年失怙的音乐家,成长于没有父母陪伴的伤痛中,能创造出如此灿烂的人生、辉煌卓越的成就。幸运的是有一位爱他又能支持他的音乐梦想的祖母,而音乐可以疗伤、音乐可以滋养,不幸少年的人生因为音乐而幸福。

  如同贝多芬在寂静无声的世界中创造不朽的音乐,埃内斯托在失去的伤痛中,仍然创造了一个有情有爱的人生和爱的音乐世界。(吕传彬)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多