点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从中国出发,为时代放歌
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

从中国出发,为时代放歌

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-23 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华彤庚

  杜学文文学评论集《中国审美与中国精神》,从审美的角度探讨中国精神文明建设领域的文学创作问题,从宏观和微观的层面切入,看现实创作是如何表现中国的社会生活。该评论集具有两个鲜明的特色:其一,强调了“文学对于时代的责任”;其二,突出“伟大的时代呼唤伟大的文学”这一“不可回避的历史使命”。通观全书,中国,时代,两大主题词一以贯之。

从中国出发,为时代放歌

  “文学良好生态的标志在基层”,这既是附录的标题,也是贯穿全书的基本观点。对于“那些生活在基层,但是仍然痴心不改,坚持创作的人们”,作者充满敬意。《现在,终于到了我们做主场的时候了!》一文,深情讲述了作者“无意中”的一大“发现”:“一个非常偏僻的县城”,“出版了一套由该县十位作家创作的文学丛书”。这十位作家的创作,“没有名,没有利,甚至也没有可以满足虚荣心的东西”,“是一种真正的纯粹的创作,是一种对文学的真正的爱”。其中一位,“身体患有严重疾病”,“不能行走,不能自理,甚至不方便出门”,于是,“文学,成为他在病痛中战胜痛苦、证明自己的唯一方式”,他以自己的作品透露出“对生活的乐观”。书中反复提及这一发现,为自身的理论开拓奠定了坚实的基础。

  文学研究,有静态,也有动态。静态研究,往往忽略研究对象与相关事物的联系,在特定时空中将它孤立起来进行研究,说白了,就是“就事论事”。动态研究,则充分注意研究对象与相关事物建立在“运动中”的普遍联系,在开放的时空中,运用发展变化的观点对具体问题作具体分析,因其系统精辟而具有穿透力。该评论集正是以动态研究方法,分析了文学与时代的关系。比如,《伟大时代的大国文学》一文以历史眼光和全球视野进行综合分析,然后转入对文学价值的探讨,最后联系当前实际作出“伟大的时代呼唤伟大的文学”的论断。《重建我们时代的美学品格》一文从创作的角度指出:“我们的艺术要更多地表现中国发展的历史必然”,如此方能“提升作品的美学品格,增强打动人心的力量”。《构建适应时代要求的美学体系》一篇从重建美学理论的角度出发,指出:文学创作与审美理论,相辅相成,缺一不可。没有实绩支撑创作,理论就是一张白纸;没有理论指点迷津,创作也将失去方向。二者如何良性互动?《把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来》《融入火热生活,表现伟大时代》等篇,从审美理论的重建到创作实践的深入,均作出了令人信服的回答。

  文学研究的根本目的,是解决现实问题。而要解决现实问题,既要回顾历史,从传统文化中汲取养分;也要放眼未来,从发展趋势中明确方向。这样贯穿“历史—现实—未来”的研究,必须具有前瞻性。全书以“中国传统文化一个非常突出的品格就是其开放性和包容性”开篇,从远古论及近代,强调“转型不等于替代,重建不等于新建”;接着直面现实,指出“改革开放以来”“最突出也最根本的问题是,由于先发国家在话语权、资本、技术等方面的强势,导致许多人盲目模仿别人的做法,简单抛弃了中国文化的优秀传统,包括审美传统”,因此,“在文明重建的历史过程中,弘扬中国精神,重建中国审美范式就成为非常重要的历史使命”;以下更进一步,论述如何弘扬、如何重建的问题,最后指出:“民族复兴,不仅是指经济的规模,其深层的问题是精神与文化的问题。审美,正是文明重建的重要组成部分。”

  文学研究,唯有准确把握时代特点,才能找准突破口和着眼点。坚持人民性是这个时代最根本的特点,面向人民群众进行研究,研究的重点必然是大众化。《现代化进程中农村的陷落与新生》一文从社会文化学角度解读王保忠长篇小说《甘家洼风景》,以全球化视角探讨现代化背景下“作为21世纪的社会主义中国”,如何“探索开辟一条更加尊重人、关心人的成长与进步的发展道路”,以免“重蹈发达国家的覆辙”,从而揭示王著的意义,在于“以生动的心理揭示警醒我们,农村、农民的物质世界与精神欲求”。《文学应该怎样给人以温暖——兼谈小岸的小说》一文,由小岸作品说开去,揭示其反映的社会生活的深度与广度,以及它表达的情感体验和蕴含的价值选择,由此判断它的社会意义。读着这些基于强烈共鸣产生的文字,怎么能不产生更为强烈的共鸣?感人的作品是面向大众的,感人的评论同样是面向大众的。

  响应时代呼唤、回应社会急需的理论表达的穿透力,立足现实回望历史并眺望未来的理论启迪的前瞻性,紧扣时代特点、贴近民情民心的研究方向的大众化……文学评论集《中国审美与中国精神》,奏响新时代文学评论的强音——从中国出发,为时代放歌!(华彤庚)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:冷峻的目光,悲悯的情怀

  • 陈娅玲:戏曲“流量”能否变“留量”

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多