点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在“北纬四十度”看见中国和世界
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

在“北纬四十度”看见中国和世界

来源:人民日报海外版2021-10-13 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈福民

  我从小有看地图的爱好,搜集各种地图,每天抱着看。这个习惯保持到现在,出差总要设法买一份当地地图,久而久之家里积攒了很多。中学时代我有一套《世界地图集》,上、下两册,按洲际划分,还配有各国国旗,是很详细的资料。我特别喜欢看“图例”,以此对照地图上的各种地理标注点。那时候玩的一个游戏是背世界各国的首都和港口,以此检验记忆力。那本地图册上,三个圈的是百万以上人口级城市,中国首都北京特地用一个红色五角星标示,与别国首都区分。国与国之间如果某处用虚线标注,则表示边境线“未定”或“有争议”,北美和非洲的国界线有些地方像是用尺子量过一样笔直,令年少的我着迷,并思索其中的奥秘。地图上那些经纬线也是那么的迷人,祖国南端的曾母暗沙在北纬4度,最接近赤道;而万里长城最西端究竟是玉门关还是嘉峪关,那时我还搞不清楚。

上海文艺出版社出版

  我最新的一部随笔集名为《北纬四十度》,不仅是对过往经验的回顾,也是对长城和中国北方的致敬。由于是北方人的缘故,我对长城可能要比南方朋友更敏感也更熟悉一些。在我的家乡,不仅有明长城最雄伟著名的地段金山岭长城以及喜峰口和古北口等古老的关隘,也有中国最早的长城之一燕长城。只是年轻时并不知道长城与“北纬四十度”这条地理带的内在关系,更不知道长城内外的世界原来是如此熟悉而又陌生。

  “北纬四十度”确实是一条神奇的地理带。它绵延万里,不仅时断时续地连缀起了中国的长城,还就此区隔了北方与南方不同的气候、海拔、地貌与不同族群的不同生活方式。正是这一疑惑,促使我开始有关“北纬四十度”的阅读和写作。打开地图可以看到,这条地理带东起辽宁省丹东,西至新疆喀什,中经一些著名的城市——秦皇岛、北京(幽州)、大同、呼和浩特、鄂尔多斯、包头、嘉峪关、敦煌……然后便是众所周知的事情了——围绕这条地理带,北方游牧民族与中原定居民族展开了长达三千年的竞争。这种竞争有时是和平的,但大多数都伴随着冲突与战争。

  上古时代的“中国”,将自己理解为世界中心,今天的陕西、山西、河南、河北和山东是这个中心的中心。但是以“北纬四十度”为标志的地理文明带意外地拓宽了中国,围绕着长城所展开的冲突、沟通与交融,为竞争双方打开了更加意外也更加辽阔的新世界——他们为今天的华夏民族与华夏中国,贡献了所有的聪明才智。在这些地方,定居的农耕文明与游牧文明之间并没有绝对的界限,在你中有我、我中有你的漫长历史中,所有人都渐渐融入中华民族。

  我希望以北纬四十度为视角,用文字绘制一幅“中国江山图”。丝绸之路上赶骆驼的人们都知道,他们将从中国出发走向外部世界,再从外部世界回到中国,文明的步履因此艰难而络绎不绝,而当用文学去打量和描述这一切的时候,期待《北纬四十度》成为跨越历史时空而来的回响。

  (作者系中国当代文学研究会副会长)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多