点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:交响合唱组曲《南梁颂》的艺术价值
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

交响合唱组曲《南梁颂》的艺术价值

来源:人民日报2021-10-14 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 萌

  南梁,西北高原上矗立的红色地标。20世纪30年代初,在以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的老一辈革命家的领导下,以南梁为中心的陕甘边革命根据地胜利创建。1935年2月,陕甘边革命根据地与陕北革命根据地统一为陕甘革命根据地,成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的完整革命根据地,为中共中央和各路红军长征提供了落脚点,为八路军主力奔赴抗日前线提供了出发点,在党的历史上有着起承转合的特殊地位,为中国革命作出了重大历史贡献。在中国共产党成立100周年的重大历史时刻,表现陕甘边革命根据地革命历史、甘肃省原创交响合唱组曲《南梁颂》日前在国家大剧院音乐厅首演。现场,既有激动人心、鼓掌喝彩的场面,也有感人至深、潸然泪下的时刻。

大型交响合唱组曲《南梁颂》首演剧照。

  作为主题鲜明的革命历史题材音乐作品,如何在彰显革命文化内涵的同时激发当代听众的情感共鸣,是创作者首要解决的问题。作曲家张千一和词作家屈塬通过艺术化表达,生动呈现陕甘边革命根据地革命历史。

  在由8个篇章组成的《南梁颂》中,作曲家张千一发挥其在民族民间音乐领域的深厚功力,从西北民间音乐宝库中“博观约取”,选取了《高楼万丈平地起》《边区十唱》《绣金匾》《东方红》《五更月》等人们耳熟能详的歌曲,一方面运用作曲技术对其进行艺术加工,在带来全新的听觉审美体验的同时,拉近与观众的距离,达成共情;另一方面,创造性地提取经典民歌中的历史文化内涵,使其服务于作品整体的艺术构思。作为全曲的重点段落,《窑洞抒怀》一曲的尾声处,民族女高音歌唱家以饱满的激情咏唱出“江山就是人民,人民就是江山”的唱词,《高楼万丈平地起》的旋律由合唱在高音区突然插入,新时代中国繁荣强盛的意象跃然眼前。第七章《嗬儿嗨》中,创作者提取了原民歌当中独具特色的词,表达勤劳的人民万众一心奔小康的喜悦之情。

  词作家屈塬与作曲家张千一有着几十年合作经历,这种信任和默契是《南梁颂》创作成功的另一个重要基础。初听起来,这部交响合唱的歌词质朴、写实。“黄土”“高原”“窑洞”“油灯”“沟坎”等有着西北文化特色的符号,与陇东地方音乐风格非常契合。但细细品味,从“推开岁月的窗棂”“拨亮信念的油灯”“信仰之船驶上了高原”等表述中,我们又能感到澎湃的革命浪漫主义情怀。在唱词写作上,屈塬的分寸把握得当。比如,第二章《信仰之船》中的“每一步都延伸二万五千里”,第六章《高原记忆》中的“江山如此多娇,风展红旗如画,绿水青山是后来者最好的回答”,第七章《嗬儿嗨》中“初心不曾改,万众一心奔小康”以及“新长征的大军开过来”,都表达了“走好新时代的长征路”的现实追求。特别是“红旗漫卷西风”“风景这边独好”“江山如此多娇”等语言的贯穿运用,增加了作品艺术表现层次。

  如果说,词曲作家在细节上的匠心独运,赋予了作品温度,那么对交响合唱这一体裁叙事功能的开掘,则让《南梁颂》的艺术高度、人文厚度得以彰显。在全曲8个篇章的谋篇布局上,张千一借鉴了《黄河大合唱》《长征组歌》等经典作品的成功经验,充分兼顾“对比与统一”。在表演上,美声花腔女高音、民族女高音、男中音的独唱与合唱,以及混声合唱、男声合唱等形式交替呈现。全篇收尾的第八章《南梁颂》中,《高楼万丈平地起》的主题第三次出现,配合唱词中对革命奋斗的赞颂和对美好未来的展望,将全曲推向高潮。

  交响合唱组曲《南梁颂》的创作者在继承民族文化的优秀传统、开掘革命文化的时代价值、发展社会主义先进文化的追求下,为革命历史题材音乐艺术创作奉献了一部力作。(张 萌)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多