点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:互联网“野生文学”的文字游戏
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

互联网“野生文学”的文字游戏

来源:齐鲁晚报2021-11-17 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  最近互联网上的新梗层出不穷,让人感叹,“5G的网速跑不过8G的脑洞”。当你刚刚弄懂“废话文学”的文体,又马上要研究“emo”的含义;紧接着大家蜂拥玩起“发疯文学”,而“阿瑟文学”又开始冒头……去年大行其道的“凡尔赛文学”早就被抛诸脑后。这些所谓的互联网“野生文学”,更像是网友们共同参与的文字游戏,它们如同一阵阵风刮来,带来了易逝的新鲜,同时也吹走了积淀的内涵。拉低高度,消解深度,互联网的文字游戏越来越趋向平面化。

  作家余华的答记者问被网友奉为经典

  “阿瑟文学”起源于陈凯歌、陈红一家对话

  老版《西游记》台词成“废话文学”代表作

  荒诞中见真实

  音乐风格变成情绪表达

  “听君一席话,如听一席话”“每呼吸一分钟,就过去了60秒”“为什么要说我懒,明明我什么都没做”……不明就里的人听了会觉得,这不是在说废话吗?对,没错,这就是前段时间在网络上兴起的“废话文学”。通过一些“看似废话,实则废话”的句子,在荒诞中流露出可笑的语义和刻骨的真实,这是废话文学的基本要义。“你如果不胖的话,一定是个瘦子”“但凡你这话有点道理,也不至于一点道理没有”“每次我不知道该说什么的时候就不知道该说什么”……这些都是废话文学的代表性语录。

  据此,网友们还进行了“考古”,以证明废话文学是有着“历史传统”的。比如,在老版《西游记》中,有过一段唐僧和老者的对话,唐僧发问:“这门上写的是比丘国,怎么改成小儿城了?”老者回答:“原本啊,这是比丘国。这如今啊,改名小儿城了。”网友说,这就是“听君一席话,如听一席话”的典范。还有作家余华曾经被外国记者提问:“法国作家和中国作家之间最大的区别是什么?”余华淡定答道:“最大的区别就是法国作家用法语写作,中国作家用中文写作。”而最大牌的废话文学则是出自鲁迅笔下——“我家后院有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”

  废话文学的造句风潮还没等过去,网上又刮起了一阵“emo”风。emo原本是一种摇滚曲风,意为Emotional Hardcore(情绪硬核),而在新兴的互联网语境下,成为了“有情绪”的代名词。“我emo了”,可以理解为“我不开心了”“我抑郁了”“我颓了”“我傻了”等含义。由此衍生出的“emo文学”被解读为:e个人,在mo mo哭的情况下写出的文字。一段忧伤颓丧的文字或者诉说一种糟心状况,然后配上一句“我emo了”,便可轻松达成emo文学。这样的低门槛也让万物皆可emo,加班、赶论文、奶茶选择困难、抢不到演出门票,甚至是没有收到霍格沃茨的录取通知书,都可以成为emo的创作来源。

  戏剧的歇斯底里

  一本正经的抓马气氛

  emo的网络高潮在今年八九月份,现在最时兴的网络文体变成了“发疯文学”。据悉,发疯文学的起源是有人在豆瓣小组发了一段以“我不发疯我说什么”起头的文字,充沛的情感,无序的逻辑,十足的爆发力和感染力,成为发疯文学的标志。其内容和形式不一而足,流传比较广的是这样一段话:“你以为我还会在乎吗?我在昆仑山练了六年的剑,我的心早就和昆仑山的雪一样冷了。我在大润发杀了十年的鱼,我以为我的心早已跟我的刀一样冷了,可是当我点开这个课表,眼泪如黄果树瀑布般飞流直下,划过我的脸庞,打湿了我的人字拖,脚趾都变得酸涩……”

  在影视剧领域,更能够找到发疯文学的代入感。马景涛所扮演的“咆哮帝”、惊慌失措的可云、失明后的紫薇……这些琼瑶剧中人物的歇斯底里时刻,就是发疯文学的最佳代表。最近的热播剧《星辰大海》,因其狗血也被贴上了发疯文学的标签,这让该剧编剧苏晓苑都惊叹,“网络上朋友们的幽默感、智慧、洞察力、提炼能力,他们玩梗的能力,真是让我非常佩服。”

  肆意宣泄的情感,咄咄逼人的语气,连环轰炸的铺陈,让发疯文学成功出圈。它不仅释放压力,还能够轻松博得关注度,具有一定的实战技能。有人通过发疯文学与电商客服达成了售后诉求,有人在网络上与杠精论辩成功制敌,也有人在一众评论中脱颖而出,获得博主回复。

  发疯文学时下正是热门,但如果想要成为站在浪尖上的互联网冲浪选手,你还应该掌握刚开始冒头的“阿瑟文学”。有文化评论者将其总结为——芝麻绿豆的小事也要用宏大叙事的方式来表达。阿瑟文学源起于网友对于2017年一档综艺节目《熟悉的味道》的反刍。在节目中,陈凯歌、陈红、陈飞宇一家三口聚餐,陈凯歌称呼儿子的英文名Arthur,说“阿瑟,请坐”,然而节目中并没有为陈飞宇准备椅子,他只能半跪着由妈妈陈红喂饭吃,而一家人在饭桌上的发言让“阿瑟文学”成功诞生。“一点儿肉末也不算什么,但当它们组合在一起的时候,你可以看出它们是风味绝佳的美食。”“就像我们小时候那个爆米花,那么小小的一粒玉米,它是小小的能爆出这么大一朵花来,我觉得它是有巨大能量的。”一顿普通的家常便饭也要加入文艺和哲理的思考,这样的一本正经让网友感受到了一种魔性抓马的气氛。

  网友化身反矫达人

  速成速朽中形成态势

  在网友们的疯狂造梗比拼中,还产生了“卑微文学”“丫头文学”“咯噔文学”等不同类型,但因为应用范围有限,并未形成席卷全网的风潮就已经要消散。互联网“野生文学”的后浪一个个扑面而来,去年还在网络上大行其道的“凡尔赛文学”,前年被玩坏了的“我不要你觉得,我要我觉得”的“明学”,还有更早之前“文体两开花”的“六学”,这些前浪早已被拍在沙滩上,成为不再被提起的过去时。

  将这些互联网“野生文学”上升到“文学”的高度是言过其实了,它们充其量只是一种由网友发明并参与的文字游戏。这种互联网文化当然是一种快餐文化,正像网友所说的,当普通人弄懂一个新梗的时候,这个梗也就过时了。

  用新鲜压倒严肃,用梗料替换内涵,用苍白覆盖文雅,从其个体来看,这种互联网文化没有营养、无法积淀。而从其整体来看,在这样速成速朽的生成和消解之中,却形成了一种难以逆转的态势,通过文字的扁平让文化走向扁平。这些文字游戏看似眼花缭乱、异彩纷呈,但究其根源都离不开互联网的吐槽本质。不管像废话文学那样在重复的语义中让文字更加平庸,还是像发疯文学、阿瑟文学那样让文字更加浮夸,它们都是对于高高在上、装模作样、道貌岸然的一种解构方式。原来有个词是“人艰不拆”,意为人生艰难就不要拆穿了。而现在是,人艰却偏要拆个七零八碎,网友们个个都化身成反矫达人。(刘雨涵)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《本日公休》:理去“烦恼丝”,留得真情在

  • 韩松落:道不尽的敦煌故事值得代代讲述

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多