点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《门锁》:揭开了都市独身女性的生存困局
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《门锁》:揭开了都市独身女性的生存困局

来源:北京晚报2021-11-25 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王金跃

  由别克执导,白百何、白客等主演的恐怖惊悚片《门锁》11月19日公映,影片在票房和口碑上都呈现出高开低走的趋势,上映4天,取得了1.38亿元的票房,但豆瓣评分下降到了5.0分,这一点倒出乎人的意料之外。

  《门锁》改编自2011年的西班牙电影《当你熟睡》和2018年的韩国电影《门锁》,而后者也是根据前者改编而成。从故事情节上看,国内版《门锁》前面部分的内容跟韩国版比较像,但后半部分改动较大,而这恰恰是该片被很多观众吐槽的原因之一。

  《门锁》的确揭开了都市独居女性面临的生存困境,哪怕这是一个改编的版本,依然也很贴合当下独居女性面临的一些生活难题。女主人公方卉是个电话接线员,她在生活中面对的房屋租赁中介、大楼的门口保安和工作顶头上司三位男性,都非常有典型意义:中介的霸道和刁钻、保安小哥的桀骜不驯以及顶头上司的性骚扰,都让方卉的生活疲于奔命和痛苦不堪,而影片也将这三位男性有意无意地引向“杀人凶手”的嫌疑。

  但影片并没有沿着方卉的生存困境发展下去,当片中真正的凶手出现后,影片迅速滑入了一个比较类型化的套路。原来真正的凶手从小没有享受到母爱,长大后很想拥有一个“像母亲一样”的女友,片中的方卉就是她选中的目标。这个设定让人想起了希区柯克执导的《精神病患者》中波金斯饰演的变态杀手诺曼·贝茨。方卉和女友乔小曼被凶手抓住后,影片就变成了一出“大逃杀”的戏,跟之前的恐怖惊悚风格反差很大。观众对这部分的诟病来自于情节的似曾相识,显然,主创并没有想到更好的招数,来延续之前营造的恐怖和惊悚的氛围。

  从表演来看,白百何饰演的方卉、白客饰演的郑飞和马浴柯饰演的李友林,表现还是不错的。方卉这个人物懦弱退让的个性,跟白百何本人的气质相差很大,但她的表演还是能够让人信服的。

  恐怖惊悚片要想拍好,难度很大。国内最近几年甚至都有点“断档”的感觉,让人印象深刻的恐怖惊悚作品几乎没有。相比之下,这部《门锁》的可看性还是不错的,影片也非常有现实意义,按照笔者个人的评价标准,我认为它至少在6分以上。(王金跃)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多