点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谍战剧《霞光》为何叫好又叫座
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

谍战剧《霞光》为何叫好又叫座

来源:辽宁日报2021-11-30 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨竞

  由著名导演毛卫宁执导,著名编剧郝岩编剧,佟丽娅、刘威等主演的有着浓郁大连特色的谍战剧《霞光》播出已完美收官。此剧收视率一路领跑,播出首集收视率1.7,收官收视率破2,创下今年央视八套首播剧最高峰值,播出以来收视率稳居全网前三,获得了良好的社会反响。谍战剧属于热门题材,每年都会有新剧播出,但获得好口碑的谍战剧并不多,《霞光》这部剧的看点到底在哪里?带着这些疑问,记者采访了专家及普通观众,听听他们怎么讲——

  谍战剧《霞光》剧照。

  剧中角色没有脸谱化

  据了解,《霞光》是广电总局和省委宣传部重点扶持项目,入选广电总局公布的“新中国成立70周年百日展播献礼片单”和“百部规划重点选题名单”,也是省广播电视局策划并指导创作生产的重点剧目。

  《霞光》以1945年到1949年间的大连为背景,从日常生活的点滴着墨,以幽默诙谐的“轻喜剧”叙事方式讲述了高大霞等众多人物投身革命的故事。

  由佟丽娅饰演的高大霞是剧中的女主角,是一个识不了几个字,自我感觉良好的女性。一出场,梳着粗黑油亮的麻花斜辫,戴着精致小巧的珍珠耳饰,笑意盈盈地走到了观众面前。此次佟丽娅首次试演的北方市井小人物,演得真诚、朴素。整部剧围绕着她的故事展开,她曾是大连抗日放火团的一员,一腔热血,而且胆大心细,这股“虎劲”也让她屡遭危险,却又总是化险为夷。高大霞身上既有大连市井女性性格中风风火火泼辣的一面,又有革命者坚强、冷静果敢的一面。从某种程度上说,高大霞的塑造是对大连女性形象特质的一种补充性书写,也将革命乐观主义精神展现得淋漓尽致。

  辽宁大学艺术学院院长安琳说,这部剧之所以受欢迎,是因为剧中角色没有脸谱化。主人公高大霞,就是一个普通人的样子,时而逗趣搞笑,时而一脸严肃认真,更有泪水涟涟痛哭的时候。但她却是一个富有张力的典型人物,她倔强勇敢,在错综复杂的斗争环境中,见招拆招,执行任务出手果断,面对感情真诚表达。而万德福这个角色,隐藏得更深,在剧中几乎是一个被人忽略的人物,表面上他一直在维护高大霞,实际上一直在暗中使坏,一点点加深政委对高大霞的不满。谁也不会想到他就是国民党一号特务“大姨”。还有老戏骨丁嘉丽饰演的国民党特务“老姨”,彻底改变了此前的戏路,在剧中她变身隐藏特务,看似热心肠,实则 “面善心黑 ”。

  以“轻喜剧”的方式来讲述谍战故事

  编剧郝岩作为土生土长的大连人,对大连的诗意与浪漫熟谙于胸。他从寻常生活的点滴写起,在人情细微之处描写,生动展现了那个年代老百姓的真实生活,再现了大连这座英雄城市在近现代中国革命历史上的光辉历史。着重刻画平凡小人物对党的热爱和忠诚,普通且鲜活。

  这部剧能拿到收视冠军,红色文化研究学者赵怀力是这样评价的,首先是该剧别出心裁地以“轻喜剧”的方式来讲述紧张的谍战故事,喜剧与谍战的结合,颠覆了过去的谍战剧类型。比如高大霞关键时刻帮倒忙,把队友砸晕了,简直让人哭笑不得……以往的谍战剧,或是敌在明我在暗,或是敌在暗我在明。而《霞光》则不然,敌明我也明,来争夺大连这座城市,互相监视,互相试探、互相碰撞,连吃饭都在一个空间里面,这种情境都是以前的谍战剧中不曾出现过的。当然也要给剧中台词记上一功,“血受”“刺锅子”“挽霞子”“咪咪嘎”……这些带有海蛎子味的大连方言生动、形象,尽显生活质感,让人印象更加深刻!这部剧尽显上世纪40年代大连这座城市特有的风土人情,让故事的喜剧效果浑然天成。

  这部剧不仅引起专家学者的关注,而且受到青年观众青睐。一名王姓的大学生说,陈昊作为新人,与佟丽娅、刘威、丁嘉丽、高露等优秀演员搭戏毫不怯场,剧中精彩的表演得到认可。陈昊将傅家庄这样一名小人物演绎得真实生动,在复杂的历史大背景下,他不是文武双全脸谱化的英雄般的存在,有时会出现一些小差错,有时说话会容易“误伤”别人,可他信仰坚定,一直朝着心目中的目标前进,让观众看到傅家庄就觉得有希望、有力量。(杨竞)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多