点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:话剧《倾城之恋》尽显“新舞台美学”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

话剧《倾城之恋》尽显“新舞台美学”

来源:北京晚报2022-01-10 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王润

  1月6日至10日,由张敞编剧,叶锦添担任总导演和视觉总监,万茜、宋洋领衔主演,根据张爱玲经典小说改编的舞台剧《倾城之恋》,成为极其罕见的在国家大剧院歌剧院演出的话剧。一方面因为这部作品票房太火,五场演出一票难求。另一方面,也因为该剧不同于传统话剧,而是通过文学、电影、戏剧、舞蹈、音乐等综合性艺术手段,全方位调动观众感官,让大家沉浸在一场非比寻常的新舞台美学当中。

  牛小北摄

  用留白呈现张爱玲原著气韵

  张爱玲原著小说《倾城之恋》中的故事很简单:白流苏被兄嫂所不容,为了逃离这个古老家庭的颓败生活,她用自己的青春孤注一掷,和纨绔子弟范柳原展开了一场斤斤计较的爱情博弈。最终,一场震惊世界的战争成全了他们,在动荡的世界中成为一对平凡安稳的夫妻。

  然而,改编张爱玲又是极其困难的,无论是她看透世情的苍凉文字,还是那些文字后“语焉不详、难以描述、独树一帜”的复杂情绪,既让读者痴迷,也让改编者惶恐。身为“张迷”的编剧张敞在改编时,尽可能保留了原作小说中白流苏、范柳原的对话,也有意尝试不把语言写得过于密集,在言语谈话之间找到一种“旧时代的空气”,他说:“‘气息’是张爱玲之本,不抓不行,又不能抓太紧。”

  叶锦添导演更是用电影视觉叙事创造的大量留白与气息,打破了大众认知中台词密集的戏剧观演经验,让观众的每一个细胞都全部张开,全身心感知电影镜头与剧场气场融合后带来的宏大与细微、抽象和具体、写实和虚幻的丰富质感,从而更能深刻体会到人性的孤独与人生的荒凉。

  旗袍完美复刻30年代风貌

  演出一开场,是一段长达7分钟的黑白电影默片和舞台上的舞厅戏同时出现,刻意错位又交相辉映,以“无声胜有声”的方式,交代了原著中没有详述的白流苏与范柳原初次见面的场景以及他们身边各种人物的复杂心态,迅速将观众带入一种特殊的观赏氛围当中。

  紧接着,出现在舞台上的Y字形大型转台,将戏剧空间分割成若干区域,随着行云流水的设计与转换,旋转腾挪间搅动时空:时而是阴郁的白家;时而是灯红酒绿的舞厅;时而是阴暗的浅水湾饭店,再加上永恒的月亮,不确定的树影……

  总导演叶锦添炉火纯青地通过多媒体电影影像、流动的舞台装置、华丽而斑斓的服装,将视觉和空间带来的“后戏剧剧场”充分展现。

  叶锦添还以意识流般的黑白影像,诠释了白流苏与范柳原的前史:十来岁的白流苏在倾盆大雨中隔着无数陌生人自成的“玻璃罩”寻找母亲,范柳原孤身流落在异国他乡的英伦往事,都为人物缺乏安全感的心理和充满不确定性的情感做了细腻的铺垫。原创作曲杜韵更是别具匠心,让极具戏剧感的音乐烘托着故事的发展、人物的内心及戏剧的张力,对推动剧情和渲染情绪立下汗马功劳。

  《倾城之恋》不仅有“大”的艺术审美,也有“小”的细节追求。叶锦添亲手设计的每一件旗袍精雕细琢,不仅完美复刻30年代的时代风貌,又兼具现代审美。舞台上的道具则细致到白家餐桌上的菜肴、梳妆台上的香水瓶,甚至是角色手中的几枚美元,都极为精致讲究。

  万茜演绎人物多层次情感

  为了表现张爱玲小说中独树一帜的“气息”,两位主角用大量的肢体语言与留白表现人物复杂的情感和暧昧的关系。例如白流苏在决定去香港之后翻出自己的旧衣后依偎在床上抽泣;看到范柳原与萨黑荑妮公主亲热之后,独自在梳妆台前描眉……万般滋味尽在无言中。尤其当白流苏终于如愿远离了上海的腐朽家庭,住进了范柳原为她在香港准备的房子,她在这所空房子里漫无目的地寻找,可最终找到的仍是无尽的虚无。扮演白流苏的万茜,通过多种情绪的更迭,表现出了如愿以偿的欣慰、对未来的彷徨、对自我选择的疑惑等多层次情感。

  范柳原的人物形象也有着颇具匠心的改编,对他在国外的潦倒生活、纵情欢场的往事、漂泊无定的内心的塑造,都使人物形象更为丰满。叶锦添不仅让扮演范柳原的宋洋首次走上话剧舞台,也让他在电影镜头中呈现出不一样的魅力。还有嚣张跋扈的四奶奶、柔弱而计较的三奶奶、懦弱无能的四爷,也被傅淼、姜冰洁、朱冠霖等演员表现得淋漓尽致,让人深感白公馆的压抑窒息。(王润)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多