点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《爱情神话》:摩登之都的市井人生
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《爱情神话》:摩登之都的市井人生

来源:海南日报2022-01-10 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张冬梅

  近期上映的沪语影片《爱情神话》,展现了上海这座摩登之都的市井人生,让许多观众感到惊喜。目前,该片的豆瓣评分为8.3。

  老白的朋友圈

  《爱情神话》的故事情节并不复杂,充满了上海市井人生的烟火气。

  离了婚的上海爷叔老白(徐峥饰)有钱有闲,住在上海一幢小洋房里,平日喜欢画画、烧菜、打鼓,自称是杂家。

  追求浪漫的老乌(周野芒饰)是老白的好友。对老白有好感的单亲妈妈李小姐(马伊琍饰),在此前的涉外婚姻中赔掉两套房子后,只能带着女儿住在母亲逼仄破旧的老房子里。不过,糟心的家庭生活并没有降低李小姐的日常生活档次。她出门时依然打扮精致,穿着一双一万多元的高跟鞋送女儿去读国际学校。

  跟着老白学画画的格洛瑞亚(倪虹洁饰)风情万种、明艳照人。用她自己的话说,目前是最好的生活状态——“有钱有闲、老公失踪”。喜欢跳探戈的蓓蓓(吴越饰)是老白的前妻。从衣着打扮、言行举止来看,她是那种传统务实的家庭主妇,虽与老白离婚多年,却还藕断丝连。

  片中的女性形象性格鲜明,令人印象深刻。无论是对老白刚产生好感的李小姐,还是对老白仍念念不忘的前妻蓓蓓,都表现得洒脱大气。

  《爱情神话》对大都市的人物情感关系进行了理性探讨,部分情节和场面充满了戏剧化。老白在家里做了一桌精致可口的饭菜,等待李小姐的到来。不料,格洛瑞亚突然上门哭诉,打乱了他的计划。前妻蓓蓓也以还东西的理由登门,于是便有了三个女人在饭桌上唇枪舌剑的一幕。

  饭桌上,有传统观念的蓓蓓说:“一个女人这辈子没养过小孩是不完整的。”格洛瑞亚立刻反驳:“骗鬼的呀。”接下来,三个女人你一言我一语,调侃着社会对于“完美女性”的种种定义。这场饭桌群戏的主角本是老白,不料却被三个女人反客为主。

  上海城市生活的“腔调”

  《爱情神话》是20多年来上映的唯一一部沪语电影,精准传递了上海城市生活的“腔调”。该片取景地是最地道的上海“上只角”。不同于陆家嘴、新天地的摩登时尚,徐汇、静安这些“上只角”地区拥有更纯正的上海味道,是海派文化的灵魂所在。

  片中展示的生活方式和生活态度,既优雅精致又有烟火气。住在小洋楼里的老白,喜欢买临期食品,懂得烧红烧肉要加啤酒的生活小妙招。路边看似不起眼的修鞋匠会说英语,会谈论阿姆斯特朗和哲学,还有自己固定的coffee time(咖啡时间)。老乌骑着一辆自行车,往咖啡馆门口的梧桐树边一靠,然后再与老白一起喝咖啡,聊聊自己与大明星索菲娅·罗兰的邂逅。

  在《爱情神话》中,沪语不仅成为上海本土文化输出的工具,也呈现了新老上海人的生活及上海作为国际化大都市的开放性。片中,几乎所有人物都讲沪语,连意大利房客、中英混血儿都说得很流利。

  除了充满情调的海派生活,《爱情神话》中还暗藏着许多文艺范的小心思。该片名字源于导演费里尼的同名电影。老白小洋房的楼梯上挂着费里尼影片《爱情神话》的海报油画。影片海报的右上角是李小姐和老白的同框油画,也是在向费里尼致敬。此外,老白经常光顾的杂货铺和小酒馆分别取名为“红拂”和“夜奔”,取自王小波的长篇小说《红拂夜奔》。(张冬梅)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多