点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

不妨达观看待流行语

来源:辽宁日报2022-01-19 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王鹏飞

  万物有流行,语言也不例外。随着时代的发展,每一段时间,总会有不同的词语活跃于社会之间,成为热词或者流行语。互联网兴盛之后,流行语的更替明显加速,每年都会有不同的新词语产生,令人目不暇接。

  从内容来看,流行语主要来源于三个方面。一是当前时政。百年未有之大变局、小康、赶考、双减、碳达峰、碳中和等词语成为去年流行词。二是热门事件。因鸿星尔克的捐款行动流行的“野性消费”,Facebook公司改名带来的“元宇宙”,都是热门事件带来的流行语。三是网友独创。自媒体的出现,为大众提供了通畅的表达空间,因为方言或者个性化的表达方式,不时有各种新的词语在网络上流行开来,“破防”“给力”“雷人”等均属此类。

  无论何种来源,流行语的背后都有很强的时代特征。语言是维系社会发展的重要媒介,每一代人都会把独特的时代特征和生活感悟,浓缩在日常的流行语之中。可以说,一代人有一代人的流行语,一部流行语的简历,可以看到时代变革的点点滴滴,流行语可为正史补白。

  如果做一个纵向比较,相较于纸媒时代的流行语多来自知识分子的话,那么近年的流行语最大的一个特征,当数不少词语来自网络语言。这个变动,导致从语言学规范来看,有些流行语不完全符合社会学或者语言学价值,如“绝绝子”“让我康康”,追求的只是一种表达快感。虽说流行语也需规范和咬文嚼字,但换个角度,会发现这些不符合语言和文本规范本身,其实也正是一种时代特征。

  20世纪初期,上海普通市民中间流行一种“洋泾浜英语”,绅士被称为“尖头鳗”,不好就是“no good”,这种用中国词或中文语序来表达英语的方式,一时之间引为笑谈。但这种流行语的背后,正是100年前上海成为国际化都市的典型写照。“洋泾浜英语”是普通市民的创造,因此显得活泼生动,具有很强的视听冲击力,让人一用难忘,很快流行。但也因为是大众的自发创造,不少“洋泾浜英语”又难免不合规范,引起非议。以昔例今,当年的“洋泾浜英语”多像当下的网络流行语?

  对于当前野蛮生长的不少流行语不符合汉语规范这个问题,早已引起关注。不过放在语言发展的历程中,其实不必焦虑。索绪尔说任何词语“在普遍使用之前,无不由若干个人最先发出。这个形式一再重复,为社会所接受,就变成了语言的事实”。“洋泾浜英语”中表示“丢脸”的lose face,虽然不合规范,但因为使用者众,后来反而成了英美国家的流行词语。但大部分的“洋泾浜英语”都早已随着时代发展销声匿迹了。极少量有意义的流行语,会经过一段时间的沉淀,进入正式的词典之中成为新的语言表达。而大部分只有形式没有内涵的流行语,往往风行一段之后就被语言系统淘汰,消失在历史的天空。

  说及人生审美时,朱光潜提醒我们,“慢慢走,欣赏啊”。对于流行语,正可如是。当我们用欣赏的视角来看,就会发现流行语背后的时代风景。(王鹏飞)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《脐带》:流浪在失落与新生之地

  • 安抚与重建:《铃芽之旅》的情感诗学

独家策划

推荐阅读
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
加载更多