点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《不要抬头》:黑色幽默的讽喻力量
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《不要抬头》:黑色幽默的讽喻力量

来源:光明网-文艺评论频道2022-01-24 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文艺评论中心执行主任、文学院副教授 周仲谋

  电影《不要抬头》是一部黑色幽默风格的喜剧式灾难片,对美国社会自上而下的各种荒诞现象进行了不遗余力的嘲讽和批判,在令人莞尔的同时,也引发深深的思考。

《不要抬头》:黑色幽默的讽喻力量

  电影《不要抬头》海报

  灾难片往往渲染惊心动魄的灾难,以宏大的视觉场面,制造强烈的惊悚效果,带给观众震撼性视觉冲击的同时,激发观众的紧张感和恐惧心理。与一般的灾难片不同,《不要抬头》的故事内容虽然涉及“彗星撞地球”这样的灾难,但风格却是喜剧式的,带有黑色幽默的色彩。

  电影开头以字幕的形式,把幽默作家杰克·汉迪创作的笑话:“我希望像我祖父那样,在睡梦中安详地死去,而不是惊声尖叫着迈向死亡,就像他的乘客们一样”,呈在一片漆黑的背景画面上,由此暗示影片黑色幽默的格调。随后,影片通过讲述彗星即将撞击地球这一情况,观察美国社会上上下下各色人的不同反应,对种种荒诞悖谬现象进行揭示和呈现。

  《不要抬头》的讽喻矛头首先对准了美国政界。密歇根州州立大学的天文学终身教授兰德尔·明迪及其研究生凯特·迪比亚斯基,观测到一颗直径五到十公里的彗星即将在六个月后撞击地球,如不及时应对,地球上的生命将遭受灭顶之灾。然而,当他们与航天局工作人员泰迪一起抵达白宫,准备把这一重要情况报告给总统时,却不得不长时间等待召见。等待过程中,来自五角大楼的三星中将西姆斯,竟然把白宫中的免费零食和瓶装水卖给他们充饥,使他们感到深受愚弄。终于见到了女总统珍妮·奥尔林,但是总统只关心即将到来的中期选举,根本没把兰德尔教授和凯特的汇报当回事儿,一句“静观其变”就把两人匆匆打发走了。后来,当总统陷入性丑闻风波,支持率大跌,又派特工把他们“请”到白宫,表示愿意接受建议,向世人公布消息,并采取措施改变彗星运行轨迹。而在用核弹拦截彗星的过程中,总统却因背后金主彼得·伊舍威尔想开采彗星矿藏,而临时改变计划召回核弹,导致地球面临重大危机。

  通过上述情节,影片充分暴露了美国政界高层的腐败堕落、自私贪婪。他们利欲熏心、玩弄权力、不知廉耻、任人唯亲。白宫幕僚长是总统的儿子,最高法院大法官提名人是总统的情人,航天方面的负责人乔斯林以前是麻醉师,也是总统的大额捐助者之一。这些人只关心自己的眼前利益,置人类乃至整个地球的存亡于不顾,对即将到来的全球毁灭性灾难熟视无睹、听之任之。电影不仅犀利地批判了美国政界与商界之间的相互勾结,也毫不留情地嘲讽了他们盲目自大、自欺欺人、鼠目寸光的心态和行为。伊舍威尔开采彗星矿藏的计划失败后,一帮权贵登上飞船逃命。该情节不仅使美国权贵们的丑恶嘴脸和利己本性彰显无疑,而且狠狠地批判了美国社会的严重不公。

  其次,影片的讽喻矛盾也指向了娱乐媒体。兰德尔教授和凯特在首次求助总统无果后,试图通过电视媒体告知世人即将到来的末日灾难,以引起人们的重视。但是,电视节目《天天揭底》的主持人杰克和布里把该消息理解成娱乐新闻,不断插科打诨抖机灵,力求让其变得“生动有趣”,以达到高收视率的效果。凯特忍无可忍,怒斥主持人,没想到美国观众和网民却把凯特生气的面部特写做成了“表情包”,对她冷嘲热讽,男友也向她提出分手。而兰德尔的含蓄、儒雅却受到赞誉,被称为“最性感的科学家”。该情节既揭示出媒体的强大力量和偏好,也形象地嘲讽了美国日益盛行的反智主义和“娱乐至死”的倾向。

  片中最具荒诞感的,是“抬头看”和“不要抬头”两大组织之间的对抗。为挽救地球,兰德尔教授和凯特等人发起了“抬头看”运动,号召人们认清现实,应对危机。而总统和伊舍威尔权贵阶层,则利用政治手段愚弄民众“不要抬头”。美国民众由此分化成了“抬头族”和“拒绝抬头族”。以科学家为主导的“抬头族”,为取得良好的宣传效果,不得不举办大型演唱会,借助娱乐明星的影响力获得民众的关注和支持。在双方阵营的角逐中,人们或被娱乐诱导,或被政治利用,成为没有独立见解的“乌合之众”。看似搞笑的对比性场景,极大地强化了电影的荒诞感和黑色讽刺色彩。

  《不要抬头》还带有拷问人性的意味。兰德尔教授作为影片正面塑造的知识分子形象,身上亦有着某些人性弱点。例如他因电视节目出名后,陶醉于成名的快感,抗拒不了诱惑,与女主持人布里发生婚外恋。伊内兹博士等科学家,被财阀左右,罔顾科学事实,支持伊舍威尔在彗星采矿的荒唐行为。不过,兰德尔教授到底还保留着一丝道德良知,坚持要求伊舍威尔把采矿计划置于科学同行评审的透明制度之下,被踢出团队后,又发起“抬头看”与其对抗,最终粉碎了伊舍威尔的“算法”预测。在兰德尔教授身上,既有知识分子坚持真理和道德责任的精神,也有普通人的缺点,充分显示出人性的复杂性和多元性。

  影片的蒙太奇剪辑也值得称道。通过不露痕迹的巧妙剪辑手法,电影有效压缩了叙事时间,使内容更加紧凑、丰富。片中还多次出现动植物的影像画面,提醒观众地球上并非只有人类这一种生物,不要陷入人类中心主义的误区。影片并没有像大多数灾难片那样,结尾让人类战胜灾难,或者坏人在灾难中死去,好人幸存重建家园。而是反其道而行之,让保持良知的好人全都丧生,毫无底线的权贵们却逃出生天。但权贵们在冷冻两万多年后苏醒,又沦为猛兽猎食的对象。电影在愤世嫉俗的嘲讽中,流露出悲观与虚无的情绪,印证了“喜剧是绝望的表现”的观点。

  电影《不要抬头》通过重大灾难下的极端情境设置,把人们日常生活中习以为常的状态陌生化,放大其悖谬特征,揭示其荒诞内涵,带有明显的讽喻色彩和醒世意味。作为一部黑色幽默风格的灾难片,《不要抬头》对美国社会的全面批判和嘲讽,是颇具价值意义的。影片暴露出美国政商界的黑幕,呼吁美国民众从娱乐消费、反智主义、政治蒙骗中解脱出来,保持清醒的自我,寻找人生的真谛,更好地解决社会现实问题。

  (本文为兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“批准号:21lzujbkyjh006”阶段性成果)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多