点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《对手》:谍战剧中的“非典型样本”
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《对手》:谍战剧中的“非典型样本”

来源:光明网-文艺评论频道2022-01-28 15:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾志杰

  现代谍战剧《对手》跳脱出了一般谍战题材的常规模式,侧重描绘现当代境外间谍和国安干警的日常生活。作为“间谍”的李唐和丁美兮,堪称穷困潦倒版“史密斯夫妇”——他们隐藏于市井,代号“凤凰”,以出租车司机和语文教师掩盖身份,挣扎于庸常琐碎甚至不乏窘迫的现实生活。拼二胎、做理财、违规补课、教导叛逆期的李小满,这些鸡毛蒜皮的小事成为他们间谍生活的重要一环,也让观众看到境外间谍面临中年危机、遭遇人生痛点的真实一面。

  与接地气的“间谍”一样,剧中的国安干警设定不落俗套。最典型的即是段迎九,她出场时打扮怪异、油腔滑调,俨然一副街头女霸王的姿态。随着剧情推进,段迎九面临的普通人的家庭与情感考验逐渐显现:家中许久不用而风干的毛巾,丈夫陈华的丧偶式育儿以及段迎九对儿子学习情况的推诿等,无不显示出段迎九千头万绪的家庭问题。事实上,生活中的英雄神话本就不常见,而这些生活化的人物设定,何尝不是现实主义美学的影像实践?

  尽管《对手》有意营造一种简单朴素的生活美学,但敌我对峙、命悬一线的谍战元素仍是其重要看点。相较于《潜伏》《前行者》《叛逆者》等传统谍战故事,《对手》以展现境外间谍为主体,叙事视角上的创新给人耳目一新之感。

  《对手》并未沿袭某些套路化设定,大肆渲染反派的“懦弱”,强化正方英雄的“伟光正”。相反,创作者冷静客观地塑造国安干警形象,不对境外间谍进行刻意批判,在叙事反转的过程中描摹真实的人性,揭露间谍生活的复杂性。比如李唐在守护家人与完成任务之间反复平衡,丁美兮在自首与愚忠之间摇摆不定。说到底,间谍也是人,为了生存选择妥协。该剧深入描摹作为普通人的他们如何“苟延残喘”地生活,他们的无奈和彷徨便是人性真实最深刻的体现。

  平心而论,借由这对“凤凰”的生活,观众得以窥见境外间谍势力无孔不入,创作者更是巧妙地把反间谍的思想融合进了故事之中。面对国家安全问题,我们每个人都是“局内人”。当观众跟随剧情开始反思现实时,《对手》的价值引领目的其实已经达到了——强化公众反间谍意识,提高安全保密素质。这也正是创作者在满是烟火气的“猫鼠游戏”中所传达的主流价值观,实属难得。

  《对手》以独特的视角再现了不那么纯粹的谍战故事,虽未跳脱一人饰多角、主角中有一对假夫妻以及三角恋等谍战剧套路,但瑕不掩瑜,其叙事逻辑清晰,打斗场景逼真,情感表达细腻,可以称得上是谍战剧创作的“非典型样本”。的确,它立足真实,在谍战叙事中缝合间谍的无奈、干警的英勇、少女的叛逆以及中年的尴尬;又意味深长,让我们在和平年代重新审视隐蔽战场上的谍影重重。

  (作者艾志杰系苏州科技大学文学院讲师,艺术学博士)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多