点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《零容忍》:新时代反腐败斗争的荧屏利剑
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《零容忍》:新时代反腐败斗争的荧屏利剑

来源:光明网-文艺评论频道2022-01-28 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:闫伟 朱斌

  近来,反腐题材纪录片《零容忍》引发热烈反响。该片聚焦十八大以来反腐败斗争中的典型案例,反映了当下反腐倡廉工作的坚定态度与鲜明成效。其对反腐过程中政策话语的接地式阐述和腐败分子形象的真实呈现,不仅彰显出纪录片作为社会镜像的纪实力量,也为反腐题材纪录片的“硬核出圈”带来一些可资借鉴的经验。

《零容忍》:新时代反腐败斗争的荧屏利剑

  其一,有效解读反腐领域的政策话语,诠释“人民”与“江山”的有机统一关系。反腐纪录片与国家意识形态、政策法规关联密切,具有较强的政论色彩。党的十八大以来,以《永远在路上》《国家监察》《正风反腐就在身边》为代表的反腐纪录片,均取得了较好的收视效果,《零容忍》延续该类题材反腐倡廉的话语范式,更注重在政策解读中凸显“江山就是人民,人民就是江山”。从第1集《不负十四亿》到第5集《永远在路上》,该片始终强调“人心向背就是最大的政治”“秉公用权才能赢得人心”的人民立场。一方面,大量生活镜头如城市地标建筑、交通场景的穿插,让“反腐”这一叙事融于生活语境;另一方面,通过讲述诸如贫困户被低保办主任骗取大病救助款、无辜农民被“保护伞”撑腰的黑恶势力打伤等普通百姓的经历,既反映了相关违纪违法行为的恶劣影响,也体现了反腐败是对人民群众的庄重承诺。

  其二,兼具“打虎”与“拍蝇”的群像出镜,有力揭示了贪腐分子的真实样貌。《零容忍》以多视角的灵活转换,覆盖了不同职务等级与职能单位的表现对象。如第2集《打虎拍蝇》中,将贵州省政协原主席王富玉与甘肃省永登县低保办原主任赵永琏的案例进行对比,透视“反腐无禁区”的原则,即无论官员“位高权重”还是身处基层,反腐的决心和力度不会变。从纪录片的话语功能而言,反腐题材往往具有一种“劝服式”的话语形态,即明确表述“教育和挽救才是审查的追求”这一目的。通过对审查手段的影像再现,蕴含了较为深入的人性考量,《零容忍》中的纪委工作人员秉持执法如山的信念和灵活的工作方式,如安排曾任北京市副市长的陈刚重新学习党中央关于北京规划的文件,给予他为北京城市建设分析问题的机会,激发其回归初心和公心的醒悟,起到由惩到治、以案促改的作用。

  《零容忍》对腐败分子权钱交易等行为的画像,实现了反腐叙述由“概念”到“具象”的传达。如第1集《不负十四亿》中讲述的孙力军政治团伙案,在抽丝剥茧般析清人物关系的同时,以他们各自的坦白将其相互勾结的方式手段及细节和盘托出,如藏于海鲜盒里的美金、饭局上与领导通电话的“暗示”等行为的揭露,为观众带来如观看反腐剧的戏剧性体验。该片并未选择记录落马官员“痛哭流涕”的陈情,而是将镜头投向他们抚平心态、回首经历的言说,从而更加深刻地反思自己理想信念缺失的过程,让观众看到腐败分子的另一面。

  其三,打造“尺度”与“刻度”的视听感知,有机建构场景事件的图式符号。纪录片中的数据可以为观众提供一种“模拟的思考方式”和直观的视觉资料,从而承载叙事与象征的功能。片中介绍腐败分子个人信息的画面,运用可视化的时间刻度尺,以“年”为单位展现官职的变动过程,使观众得以测算其贪腐的时间跨度和辐射范围。此外,如全国纪检监察机关立案数量、被作出政务处分的公职人员数量等数字、图表的再现,与时间刻度尺纵横相交,在画面中形成富有形式感的冲击力,以此告诫人们惟有“一刻不停”“一以贯之”地推进反腐败斗争,才是跳出治乱兴衰的历史周期律的有效保证。

  建国初期的新闻纪录片即有“形象化的政论”之称,在当下的反腐纪录片中,仍有赖于以解说和画面为基础,阐扬宣传和教育的意旨。国家形象符号的植入是反腐语境中重要的力量支撑,在视觉方面,国旗、国徽、天安门、人民大会堂、中共一大会址等镜头的特写呈现,代表着党和国家意志“在场”的符号喻指;听觉方面,运用画外音植入习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,使得反腐工作更具国家制度之“势”。这种符号话语并不是生硬的、枯燥的,而是从文本层面激发题材的崇高感,起到严明党纪、荡涤灵魂的作用。

  反腐纪录片是政治问题与时代命题真切的回应者。《零容忍》既昭示了党中央坚持严厉惩治腐败的坚定意志,又回应了人民群众关切的重要社会问题,站位高远、立意深远,对我国此类题材纪录片的创作具有启发意义。持续推进党风廉政建设和反腐败斗争的过程中,反腐纪录片应进一步宣扬“见善如不及,见不善如探汤”的价值理念,更好地发挥以案为鉴、以人为镜的警示作用。

  (作者闫伟系中国电视艺术委员会编辑部副主任,朱斌系山西师范大学戏剧与影视学院2019级戏剧与影视学专业博士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多