点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《勇敢的心2》:弄堂烟火里的革命传奇
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《勇敢的心2》:弄堂烟火里的革命传奇

来源:光明网-文艺评论频道2022-02-07 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韦 武

  长期以来,革命传奇题材是我国剧集市场颇受观众喜爱的一个类型。一些集民族精神与传奇叙事于一体的作品,立足民间立场,从个体命运和时代背景的映衬中勾勒革命者的理想信念与家国情怀。近日播出的电视剧《勇敢的心2》,延续前作的题材和风格,把叙述时空定位在抗战时期的上海外滩租界,讲述了一个平凡“小人物”佟家儒从开始对战事的漠不关心到运用胆识和智慧对抗侵略者的故事。

  相较于以真实人物和事件为素材的剧作,革命传奇剧往往将视线透过厚重的历史底色,描摹战争期间普通人的心路历程与生活图景。在《勇敢的心2》中,主人公佟家儒作为中学国文教员,本是一位有拳拳爱国之心但不愿惹是生非的普通人,在目睹亲人与学生惨遭日寇毒手之后,逐渐成长为殚谋戮力、不畏牺牲地对抗敌人的勇士。剧作以佟家儒这一人物为中心,展现了平民无辜遭屠、日军严酷刑讯以及惨烈的正面战场等场景,佟家儒的义举也获得了邻居的帮助、同事的维护和学生的支援,生发于市井中的人情暖意,让观众看到了各阶层爱国民众以自己的方式彰显的民族情怀。

  该剧在风格化的故事讲述和立体化的人物塑造方面实现了互融互彰的艺术效果。一方面,它贴合了当下愈趋年轻化的审美口味,有效地在故事场域中提升了革命精神的传播力与感染力。如欧阳公瑾、沈童等人组建的“铁血英雄团”,焕发出英雄主义和革命乐观主义的精神力量,青年学子的热血元素提振了作品的“精气神”。另一方面,通过刻画人物性格和表演上的“反差张力”建构戏剧情境。如日常处于醉酒状态中的陈老师在关键时刻舍生取义刺杀日本特使,不仅让这一角色更有立体感,也是真实历史中爱国师生“前仆后继赴国难”的生动写照。兼具共产党员和医生身份的董淑梅流露出“外冷心热”的性格标识,在执行任务和面临行刑的场景中,均以一种冷静的态度和无畏的气概,彰显巾帼本色。

  《勇敢的心2》描画了侵略者推行奴化教育背景下爱国师生不屈不挠的斗争,彰显民族自信的坚定力量。基于师生的不同视角,透视精神理想的代际相传,如佟家儒在国文课堂教导学生们朗读的《少年中国说》《狱中上母书》等,不仅让爱国信念的传输掷地有声,也让“讲台”成为了另一种“战场”的代言。尤其是他怒斥市府督学唐为人的桥段,运用文天祥、陆秀夫、李定国等人的事例,揭示了中华文明传承至今源于一代代仁人志士撑起的脊梁,从而有力地驳斥了唐为人的汉奸论调。“师者,传道受业解惑者也”“以仁心为己任,虽道远而弥厉”等引经据典、贴合文人气质的台词语言,也更为显扬民族气节贯穿历史的崇高感。此外,该剧还巧妙利用中国化的传奇元素,实现了伦理道德秩序与叙事情节的有机互渗,如欧阳公瑾的刺杀巧妙结合京剧《群英会》的演绎,在现实与剧目的互文中抒发别出机杼的隐喻意味和叙事机能。佟家儒与算命先生尤半仙凭借古籍记载的机关技巧与算命话术,精心设局击毙日军刽子手小野中尉等。

  剧中的上海城在民俗文化与年代质感的叠映下显现出地域特色,方言的使用、弄堂街景的呈现以及富有民国“摩登”感的歌厅、旗袍等元素赋予了作品浓厚的烟火气息,重现了城市的感官体验,由此形成审美表达层面“革命史诗”与“民间传奇”的交融互映。多元的城市空间赋予了角色不同的功能意义,引出剧中各个阶层、群体面对日军的不同态度,魏中丞中学、欧阳公馆和弄堂等空间呈现的人物形象差别迥异,此间的情感纠葛与戏剧冲突也表现得更为真实、极致,在正面人物与反面人物的对比下,昭示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。

  总体而言,《勇敢的心2》在营造年代质感、刻画英雄群像等方面均有可圈可点之处。相较于前作《勇敢的心》,该剧虽植根不同的地域空间,却续写了同样百折不挠、可歌可泣的抗战精神。剧作虽然在人设的饱满度、表演的精准度等方面还有提升空间,但为革命传奇剧的创作带来了一些有益的启示。(韦武)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多