点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《驾驶我的车》的改编艺术及情感揭示
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《驾驶我的车》的改编艺术及情感揭示

来源:光明网-文艺评论频道2022-03-04 18:02

  作者:兰州大学文艺评论中心执行主任、文学院副教授 周仲谋

  电影《驾驶我的车》改编自村上春树小说集《没有女人的男人们》中的同名短篇,反映了当代日本社会的真实情感状态,对人性情感的复杂、幽微进行了深刻揭示和细腻呈现,闪耀着温暖向上的精神之光。

《驾驶我的车》的改编艺术及情感揭示

  《驾驶我的车》海报

  原著小说《驾驶我的车》讲述老年男演员家福因出现白内障症状,雇佣年轻女司机渡利为自己开车的故事。在与渡利的相处和交流中,家福逐渐走出了亡妻生前出轨带来的心理困扰。小说篇幅不长,不足以撑起一部电影的容量。改编者通过运用“扩充”与“合并”的方法,使得内容更加充实、人物更加丰满,较好地解决了这一问题。

  “扩充”指电影改编文学作品时增加人物和情节,是改编短篇作品的常用方法。电影《驾驶我的车》对原著情节的扩充主要体现在两点。一是增加契诃夫戏剧《万尼亚舅舅》的排练和演出过程,这不仅使主人公家福悠介与其他人物有了更多接触的机会,为塑造人物形象性格奠定了基础,而且使电影剧情与戏剧剧情构成了“互文性”,从而更好地透视人物的内心世界。二是增加了渡利带家福看广岛的垃圾回收站,以及二人去山中废墟祭奠渡利母亲等情节。在这些情节中,渡利的人生经历被讲述出来,完善了“人物弧光”,使人物承担的功能得以成立。

  影片对人物方面的扩充,除增添情节使人物形象更加丰满立体外,还增加了一些新的人物,例如扮演“戏中戏”《万尼亚舅舅》中索尼娅一角的韩国手语女演员李允儿及其丈夫尹秀,还有其他戏剧演员等。李允儿虽口不能言,但她热爱戏剧,对生活充满信心和希望,她和尹秀的爱情纯真甜蜜,映衬出家福的自我封闭、渡利的沉默寡言、高槻的躁动轻浮。李允儿的晚餐邀请在影片中起到过渡作用,让家福逐渐走出封闭,开始与渡利交流。

  作为电影改编方法,“合并”是指把两部或两部以上文学作品合而为一,构成一部电影作品。黑泽明的经典影片《罗生门》就是由芥川龙之介的小说《罗生门》和《竹林中》合并来的。电影《驾驶我的车》也采取了“合并”的方法。影片不仅取材自同名小说,还吸纳了村上春树小说集《没有女人的男人们》中其他两部作品《山鲁佐德》和《木野》里的一些内容。如音给家福讲述少女故事,认为自己前世是七鳃鳗的情节,来自于《山鲁佐德》中女主人公的经历;家福目睹妻子音和别人偷情的情景,则出自《木野》。通过对不同作品的合并,不仅让原著中“缺席”的妻子成为具象化的“在场”,增强了她的魅惑力和吸引力,而且展示了家福由深爱妻子到产生隔阂的始末,使电影情节变得更加完整。

  电影的改编有效填补了原著中的空白点。影片采取正叙的手法,把小说中家福的回忆内容放在开端部分,转变成现在进行时的故事。全片几乎没有闪回镜头,对往事的交待都由人物对白完成,就像一部话剧式电影。同时,影片中的人物性格心理也与“戏中戏”的舞台戏剧《万尼亚舅舅》相互映照,从而深入地揭示了人性情感的复杂和幽微。影片的风格犹如一条波澜不惊的大河,表面平静,底下却暗藏着股股潜流。

  影片着重表现了家福的复杂心理和情感。女儿夭折后,家福把所有的感情都放到音身上,也认为音全身心地爱着自己。当无意间发现音出轨的事实,家福既感到被欺骗和背叛的愤怒,又害怕失去妻子,不敢当面指责她的行为,不敢询问她是否还爱自己。因为他害怕音的答案若是否定,那么他的人生便像万尼亚那样,陷入没有意义的虚无感与荒诞感之中。戏剧《万尼亚舅舅》中的台词“那个女人所谓的忠诚只是彻头彻尾的谎言”,“你毁了我的生活,我从来没有真正活过,因为你,我浪费了我生命中最美好的岁月”,正是家福内心体验的写照,表现出他对妻子的怨怼。而音突发脑溢血去世,又让家福深感愧疚。

  两年后的广岛之行,家福偶遇了与音有染的高槻。他对高槻的态度也是复杂的,既有恼怒,也因“我们是爱着同一个女人的男人”而产生共情。他坚持让高槻扮演万尼亚,固然是出于报复的快感,想让高槻体验角色遭到欺骗与背叛的痛苦,但在一定程度上也是觉得高槻与万尼亚这一角色存在精神相通之处。高槻生活迷茫、空虚、混乱,找不到人生的价值和意义,都跟万尼亚相似。高槻最后因小事过失杀人,看似自暴自弃式的毁灭中,含着自我解脱的意味。

  渡利是原著中帮助家福走出情感困境的角色,电影增加了该人物的戏份,把渡利和家福的关系改成了互相开释、互相点化,细腻地表现了两人从抵触、沉默到逐渐交流,再到无话不谈的过程。一方面,家福在与渡利的深入交流中,慢慢打开了心结,走出过去的阴影,坦然面对现在和未来。另一方面,渡利自己也曾有不幸的过往,双重人格的母亲对她时好时坏,好时是知心朋友、快乐玩伴,坏时则拳脚相加、毒打凌虐。渡利对母亲的情感也是爱恨交织的复杂状态,当山体滑坡房屋被压垮时,她明知母亲在里面而没有采取救助措施,导致母亲死亡,为此觉得自己是杀死母亲的凶手,长期处于负罪心理之中。家福在得到渡利帮助的同时,也鼓励渡利勇敢地生存下去。

  相似的情感创伤以及对所爱之人的复杂态度,是家福和渡利能够深度交流的基础。与其说他们是同病相怜的一类人,不如说他们代表了日本当今社会普遍的情感状态。爱与伤害、甜蜜与背叛、报复与愧疚、精神危机与空虚迷茫、深陷孤独与渴望交流,正是其复杂而真实的现代生存体验。

  整部影片在感伤、压抑、哀婉、清丽的氛围基调中,闪耀着温暖善良的精神之光。影片结尾,家福和渡利都从过去中走出,开始了新的生活。这与“戏中戏”里索菲亚劝慰万尼亚重建生活信心的情节彼此呼应,蕴含着乐观向上、顽强坚韧的生命哲学。有意思的是,“戏中戏”部分没有完全照搬契诃夫的《万尼亚舅舅》,而是让人物说着日语、汉语、英语、韩语等不同语言。电影以此告诉观众,人与人的沟通或许会有障碍、困难,甚至存在种种隔阂、误解和愤恨,但仍要坚持不懈地进行沟通和交流。只有敞开心扉地交流,人在这个世界才不是孤独的、无意义的。

  电影《驾驶我的车》是一次较成功的创造性改编,也是一部风格清新淡雅的“治愈系”影片,在揭示情感复杂性、探究人性幽暗处的同时,彰显出人性中善良、美好、积极、向上的一面,给观众以心灵的抚慰。(周仲谋)

  本文为兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“批准号:21lzujbkyjh006”阶段性成果

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多