点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《花束般的恋爱》,见证成长的爱情日志
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《花束般的恋爱》,见证成长的爱情日志

来源:光明网-文艺评论频道2022-03-10 16:58

  作者:付杨玖妤

  日本电影《花束般的恋爱》,在2022年与内地院线的情人节档错峰上映后,获得了一致好评。影片以散文化的叙事方式,将山音麦和八谷娟的恋爱点滴呈现在观众眼前。年轻的男女因为兴趣相投而陷入热恋,却在走入社会后渐行渐远,这段长达五年的情感历程,像是一篇见证主人公成长的爱情日志。其不落俗套的结局在引发观众强烈共鸣,也在细腻的影像表达之下传递出了对现代人情感关系的进一步思考。

《花束般的恋爱》,见证成长的爱情日志

  见微知著:充满生活气息的细枝末节

  《花束般的恋爱》全片以细节见长,但不是事无巨细地记录五年恋爱生活的方方面面,而是通过一些物品的前后对比,作为充满生活气息的细节,将平凡恋爱中种种难以言说的微妙情绪予以呈现,从而让观众感受到男女主角之间的感情变化。特写镜头多次聚焦于两人摆放在一起的鞋子,从同款帆布鞋到黑色皮鞋,直观表达了主人公社会身份的转变。不再营业的面包店、因忙于工作而失约的演出以及那副被用于隔绝彼此心声的耳机,这些细节,使观众得以想象这段恋爱的全貌,并在情绪的累积中触摸到那份苦涩与无奈。

  影片的镜头语言和色彩运用上同样有一些小设计。正值热恋时期,他们一起逛街、看漫画,一起布置新家,此时的画面色调是阳光暖意的;感情走到尽头,麦和娟虽然常常出现在一个画面中,却在景深镜头中分别处于后景和前景,麦在书桌前加班,娟在茶几处独自消遣,房间内的灯光总是昏暗压抑的,为之后两人的分开埋下了伏笔。整部影片像是浓缩了的生活纪录片,仿佛是用无数个日常的小细节叠加而成的日志一般,那些温情脉脉或是令人神伤的画面,很容易让人看到自己恋爱的影子。

  某种程度上来说,《花束般的恋爱》是对现代爱情的摹写,从恋爱初始到结束的整个过程,都充斥着流行文化的元素。主人公因为错过末班电车而相遇,发现彼此有着同样的文学爱好;暧昧期用同一个耳机听歌、一起看各种有趣的展览演出;再到最后,曾经喜欢的漫画虽还在连载却没有再往下读,买来的《塞尔达传说》也没有了一起打通关的兴趣……这些流行文化像是彩蛋一般藏在影片中,令观众感到亲切和熟悉,仿佛他们就是我们身边的一对恋人,过着和大多数人一样的生活。因此他们面对感情消散这一事实的选择,无疑也为现代人提供了一种治愈感情伤痛的方法论。

  情感“双声道”:散文化的叙事方式

  《花束般的恋爱》没有惊人的反转或是烧脑的多线叙事,而是讲述了平凡生活里的爱情故事,并把对爱情的浪漫想象落回到现实中。当现实压力不可避免地摆在麦和娟面前,麦放弃了自己喜欢的插画兼职,成为了公司里的正式职员,忙碌的工作使他无法兼顾工作与生活,渐渐丢弃了从前的兴趣爱好。处于全知视角的观众从一开始就掌握了丰富的信息,因而明白这段恋情中暗藏的冲突。

  散文化叙事源自文学观念,具有“形散神不散”的特点,在影片中突出地体现为大量的相互呼应的独白,前后串联,将相爱双方各自的顾虑和隔阂以画面与声音结合的方式呈现出来。与影片中被反复提及的耳机理论一样,两个人的内心独白如同这段情感旋律的双声道,那些没有爆发出来的争吵,在两个人的独白中被观众悉数知晓。初识阶段,两个人的独白里分别表达了,在听到对方的观点与自己相同时的惊喜,这一时期他们的心灵距离越走越近,画面与配乐也洋溢着幸福。热恋期,麦和娟在海边游玩,娟想起恋爱博主自杀的消息,独白中充满对自己感情的忧虑,在这段独白中,麦是缺席的,他甚至在画面中消失了,直到他买了便当回来。娟对麦不经意的离开感到担心,然而这些忧虑却在当下的幸福中被娟独自消化了。到最后两人决定分手,在朋友的婚礼上,他们分别与人谈起自己的打算,交叉剪辑将两人的台词一一对应起来,形成隔空对话之势,此时两人的想法重新回到了一个轨道上,只不过他们的心情不再像五年前初见时那样充满悸动和忐忑,而是变得坦然。

  好聚好散:情理之中的反套路结局

  影片不同于以往爱情片类型套路的结局,聚焦两个独立个体的情感关系从建立到崩塌的过程,没有强行安排一个看似美满,实则相互妥协的婚姻,也为这段感情的结束给出了合理的解释。麦和娟开始同居生活后,他们的父母分别前来探望,从父母的言行能直观感受到双方家庭条件的差距,这也为后来麦向生计压力妥协,娟仍然勇敢将工作向爱好靠拢埋下了伏笔。其中的甜蜜和伤怀,都是基于人物背景浮现出来的,符合现实逻辑,描绘出了最符合当代社会年轻人的生活状态。

  《花束般的恋爱》在呈现这段仿佛有保鲜期一般的感情的过程中,也向观众提出了一个潜在的问题,当漫画、书籍和游戏这些流行文化产品成为爱情的桥梁时,男女主角的合拍是否意味着他们是真正的灵魂伴侣?在相遇的最初,麦和娟是因为对彼此的认同感而相互吸引,对同一事物的相同感受让他们在沟通中产生了更多的倾诉和表达欲望,但这时候的麦和娟关注的重点仍然是自我,而不是双方。停留在浅层的娱乐消费层面,这是年轻人最简单的恋爱模式。而一旦进入社会,恋爱生活的重心发生偏移,两个人的价值观、人生观的差异显现,最终不能走进对方的内心。

  正如片中所呈现的那样,分手以后的麦和娟依然可以相处得非常愉快,因为他们甩掉了包袱,又能在娱乐生活中找到认同感。他们没有选择复合,在偶然重逢的时候可以潇洒地挥手告别。这段感情并不是兰因絮果,而是好聚好散。对于戏中人来说,他们在恋爱的保鲜期内享受过甜蜜与幸福,也见证了彼此的成长;对于戏外的观众来说,在影片结束时回想起开头的倒叙,麦和娟分别与自己的新伴侣聊起“耳机理论”,整部影片也成为了令人会心一笑的宽慰之作。

  (作者付杨玖妤系南京师范大学戏剧与影视学硕士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多