点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《李茂扮太子》,告别理性的荒诞
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《李茂扮太子》,告别理性的荒诞

来源:光明网-文艺评论频道2022-03-10 17:42

  作者:赵 寻

  喜剧的基本特征就是让人捧腹大笑或会心一笑。然而笑的标准千差万别,有的人喜爱通向悲剧和人性批判的高度,有的人偏爱毫无负担地傻笑。以笑或不笑作为衡量的标尺,似乎任何喜剧的优劣都失去了理性的判断标准。就像观众对“开年第一部贺岁喜剧”《李茂扮太子》的评价,一些评论者引经据典洋洋洒洒千余字,就为了说明这部电影有多少逻辑漏洞和尴尬剧情,但也有另一些评论者留言道:“我觉得挺好笑的”,让一切严肃论证的意义瞬间化为乌有。

  即便是被逗笑的观众也难以否认,《李茂扮太子》是一部有着鲜明“小品”特征的电影,有的观众甚至不愿意称它为“电影”,而将其看作影像化的小品。小品这个词汇古已有之,这是一种颇受中国观众喜爱的喜剧形式,以篇幅短小、构思精巧、形式活泼、内容多样化为特点。一部商业电影通常不会少于90分钟,还要有跌宕的情节、完整的叙事、可经推敲的人物、深刻的思想内涵等元素。而《李茂扮太子》正是因为缺少了上述核心要素,才沦为了一个又一个搞笑包袱的拼凑。或许观众并不反感在影院中观看“小品”,然而混乱的逻辑、扁平的人物会彻底消磨掉观众对影片的期待,从而产生如坐针毡的观影感。

  电影已诞生一百多年,在其发展过程中不断尝试跨媒介创作,融入戏曲、歌舞等艺术形式,这使得让电影有了更生动的表达能力和更丰富的美学效果。但是,任何跨媒介的电影创作,都要以电影的媒介特性和美学特征优先,否则作品不仅没有超越原本艺术媒介的表达能力,也丧失了原有的艺术价值。而那些对《李茂扮太子》感到失望的观众,大多是因为在影片中没有看到原本所期待的电影的基本表达,包括逻辑自洽的叙事、可经推敲的人物等,此外还出现了一些失误。

  抛开电影的艺术表达不谈,仅仅从“小品”的角度来看,《李茂扮太子》也并非一部优质的作品。我将喜剧的本质总结为理性与荒诞的平衡。人们很难定义一部优秀的喜剧作品是理性还是荒诞的,因为我们总能在理性中看到荒诞的本质,也能从荒诞中看到发人深省的思辨意识。实际上,任何优秀的喜剧都不是以笑为根本目的,而是在欢笑的表象之下通向对社会现实、对人性的深刻批判。然而《李茂扮太子》却没有显示出任何批判的意识和理性的思考,其根本原因在于人物和剧情设置是无法指向现实的,也就不存在对现实的反思与批判。

  李茂是一个胸无大志、行为怪诞的小人物,最后阴差阳错地成为大英雄,这样的人物设置具备“无厘头”喜剧特征,但是为什么李茂没能给人足够的感动和反思?众所周知,诞生于90年代香港特殊的文化困境之下的“无厘头”喜剧,试图以一种平和的小市民心态,消解大时代氛围带来的失落和无奈之感。夸张的表演和离奇编造的故事情节,是当时香港后现代社会文化氛围的映照,充满了对现实的解构和刻意的疏离。姑且不论年轻观众是否能理解“无厘头”这个来自于上世纪的文化现象,对于几乎将“无厘头”转化为一种文化基因的中年观众而言,也总遗憾于再也没有了当年的周星驰。正如周星驰所言,他拍的是正剧,而观众看到的是喜剧。如今,许多像《李茂扮太子》这样的喜剧电影,只是借鉴了“无厘头”的外在形式,却完全忘却了荒诞背后的理性批判。

  (作者赵寻系北京电影学院博士后)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多