点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《瀑布》:在困境中突围的母女关系
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《瀑布》:在困境中突围的母女关系

来源:光明网-文艺评论频道2022-03-28 10:05

  作者:兰州大学文艺评论中心执行主任、文学院副教授 周仲谋

  电影《瀑布》讲述的是在新冠疫情下,台北一个单亲家庭的母女两人由冷漠、争吵到逐渐相互理解,亲情复归的故事。原本紧张的母女关系在母亲出现抑郁症状后有了改善,母女二人的角色发生互换,女儿开始变得懂事起来,承担起家庭的责任,也慢慢理解母亲的艰辛。影片如一杯浓淡适宜的咖啡,初入口的苦涩褪去之后,是齿颊留香的无穷韵味。

《瀑布》:在困境中突围的母女关系

  电影《瀑布》海报

  电影有很强的现实感,疫情、口罩、隔离等词汇和元素在片中的出现,让观众置身于一种共情语境中。影片以家庭为窗口,透视新冠疫情下台湾的社会现状:学校发生疫情,学生居家隔离;公司受疫情影响,经济效益不景气,要求员工主动降薪;贷款买房,失业断供,卖房还贷;中产阶级的压力和危机感等等。

  片中的女主人公罗品文正是处于上述社会境遇当中,作为一位现代职业女性、独自带着孩子的单身母亲,她承受着巨大的生活压力和精神压力。疫情之下,公司收入的降低,不断催款的银行账单,与女儿之间的隔膜,再加上曾经被前夫欺骗、背叛、抛弃,以及始终无法摆脱的情感折磨,种种艰难困苦一股脑砸在品文身上,真切地反映出台湾现代女性的困境。

  巨大的压力、持续的紧张、难以抚平的情感伤痛,使品文的心理出现了问题。她认为周围所有的人对她都是不友好的,敌意和压迫从四面八方袭来,让她产生透不过气的窒息感。其实,一切的恶意和敌视都来自于品文的想象,她甚至出现了视听方面的幻觉,在晴朗的夜里会觉得自己身处狂风暴雨之中。她以为是女儿的心理出了问题,到医院后才知道,是自己患上了思觉失调精神疾病。品文的发病看似突然,却有内在依据。正如哲学家福柯所说,一个人没有任何征兆,从最正常不过的生活中突然“变异”,成了被主流放逐的“危险个体”。品文的情况并非孤例个案,她住院期间接触到大量病人,尤其是同病房的那位年轻女病友,说明不止品文一个人受着精神病痛的折磨。电影由此揭开了困扰台湾社会的精神顽疾。

  电影主要聚焦母女关系,着重表现二人由隔膜到理解的过程。离婚后的品文将自己的全部精力都放在了女儿和工作身上。无私付出的母爱是伟大的。然而,品文对孩子过多的呵护、干涉,一方面造成了青春期女儿的逆反,另一方面让自己时刻处于焦虑之中。当紧绷的神经到达难以承受的临界点时,脑海中世界的坍塌便如跌落深渊一般。

  品文生病住院后,女儿王静渐渐变得成熟稳重起来,当她代替母亲处理成人世界的事情时,才深切体会到母亲的不容易。母女角色的互换,女儿的成长成熟,成为支撑母亲走出低谷的重要力量。在女儿的关怀、体贴、理解下,品文没有被突如其来的挫折击垮,勇敢地与病情抗争,顽强地生活。那句“不要再问我,你还好吗?我会想办法好起来”,正是品文重拾生活信心的宣言。

  为了让琐碎的日常生活事件不至于那么平淡,影片在叙事上特意设置了两次突转。一次是罗品文发现有精神问题的竟然是自己,一次是王静被暴涨的溪水冲走。突转让影片的故事变得波澜起伏,达到曲折生动、引人入胜的效果。

  片中还运用象征的手法,增添了丰富意蕴。具体可分为以下几种:一是“物”的象征,如开头部分母女俩在家中都戴着“口罩”,象征着彼此间的隔膜,母女关系的疏远。楼宇外面因装修而遮挡起来的蓝色防水布,同样是对品文内心与他人隔绝的象征。二是声音意象的象征,例如品文向女儿讲述耳边“瀑布”的轰鸣声,以及女病友歌声中“雨”的意象,都象征着不如意的生活对人的打击。“瀑布”声变成潺潺溪流的声音,则象征着品文走出病情困扰,重新面对生活。三是事件的象征,片尾王静遭遇的洪水事件,正映射出这场家庭变故,它如洪水一般,来得又急又快,冲垮了一切。而获救的王静,也意味着她在湍急的生活之流中逐渐站稳脚跟,拥抱新生。

  《瀑布》既是关于亲情回归的故事,也是母女共同成长的故事。在各种打击纷至沓来的境遇下,主人公心灵深处的坚韧、顽强也显现了出来。在低谷和逆境中,也有不少人帮助了品文母女,例如保姆阿姨、医院的医生、房屋中介经理、超市主任等,在他们身上,闪耀着善良的人性之光。影片告诉我们,人生虽有挫折、磨难,但只要始终对生活充满信心,彼此包容、相互理解,必将走出低谷,迎来灿烂的阳光。(周仲谋)

  (本文为兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“批准号:21lzujbkyjh006”阶段性成果)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多