点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新姑嫂•双生花:探寻现代女性的“心居”之所
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

新姑嫂•双生花:探寻现代女性的“心居”之所

来源:光明网-文艺评论频道2022-04-02 11:35

  作者:寻茹茹 闫伟

  媳妇与丈夫的姐妹关系统称姑嫂关系。俗话说:“小姑子多,舌头多。大姑子多,婆婆多。”在中国家庭人际交往中,姑嫂关系是仅次于婆媳关系、较为敏感且易引发家庭纠纷的重要女性关系。我国家庭伦理剧通常会将其纳入情节建构之中,如电视剧《媳妇 婆婆 小姑》《父母爱情》《媳妇的美好时代》等都对姑嫂关系进行了生动刻画。当下热播剧《心居》,是滕华涛继《双面胶》《王贵与安娜》等之后,执导的又一部海派家庭伦理剧。这部剧也涉及“姑嫂对峙”的传统话题,但采用了全新的演绎方式,即通过塑造“双女主”,以新姑嫂关系展现中国社会现代进程中不同阶层女性的自我探寻与心灵建构。

新姑嫂•双生花:探寻现代女性的“心居”之所

  以往的家庭伦理剧,通常以媳妇一方作为形塑重点,以婆媳关系作为冲突焦点,电视剧《心居》则另辟蹊径。顾士宏妻子的早逝、顾家祖母的衰老,摒除了婆媳矛盾的固化摄入,而将大姑子顾清俞、儿媳冯晓琴的姑嫂关系置于叙事核心,且二者均有独立完整又交织互融的故事驱动功能,形成了别具一格的姑嫂“双女主”现象,电视剧《心居》“新”姑嫂关系的亮点之一。例如,剧中一改原著小说“家宴”出场的人物方式,以媳妇冯晓琴的家务操持与大姑子顾清俞的闲适晨练开场,形成不同阶层、性格、境遇女性的强烈对比。取消婆媳冲突的代际隔阂,强化年轻一代家庭女性集群的多面塑造,显示了本剧鲜明的女性视点,契合了当下中国家庭伦理剧受众的性别指征。

  姑嫂“双女主”的形象设置,势必要求打破人物活动单一、传统的家庭场域,寻求更为丰富的社会领域的辐射与社会问题的涵盖,这是电视剧《心居》“新”姑嫂关系的亮点之二。突破外来媳妇、本家姑子的简单区隔,电视剧《心居》以不同社会阶层设定了姑嫂鲜明的身份差异,进而形成以姑嫂为双轴心的多重叙事空间,大大提升了家庭伦理剧中姑嫂关系的表现力度与文化价值。本剧以“买房”的家庭纠纷切入,一方面设置了以大姑子顾清俞为轴心的社会中上层表现空间——高管、豪宅、名车、时尚等具备造梦功能的镜像景观编织出令人憧憬的都市繁华与理想人生,同时涉及大龄婚恋、职场竞争等社会问题;另一方面,又并置了以媳妇冯晓琴为轴心的社会底层的烟火百态——剧中呈现了繁忙琐屑的疲累、生存困顿的焦灼、利益得失的计较与生死别离的无奈,细腻镌刻了平凡百姓的点滴日常,更牵涉出城镇养老、青年就业、全职主妇、教育内卷等一系列现实热点。

  刁难的姑子、委屈的媳妇,这是家庭伦理剧常见的姑嫂形象。电视剧《心居》则突破了这一刻板印象,以女性“心居”之所的自我探寻,展现了现代女性的成长与独立,这是电视剧《心居》“新”姑嫂关系的亮点之三。首先,剧中的姑嫂形象均没有进行类型化的简单定型,而是从真实人性出发,表现了各自内在的鲜活个性。大姑子顾清俞美丽聪慧、才能出众,但又过于自我、冷峻与执拗;媳妇冯晓琴努力勤奋、坚强能干,但也精明算计、存在私心。姑嫂二人均非完美人设,在跳脱道德评判的背后,观众看到的是贴合现实的立体人物,这也正是滕华涛导演塑造人物的一贯法宝。其次,本剧对于姑嫂关系的处理,也非一味的强化“姑嫂大战”“姑嫂斗法”的爽点呈现,而是注重“双女主”各自“心居”之所的自我探寻。

  电视剧《心居》一开始围绕“买房”“借钱”呈现火药味十足的顾家姑嫂关系,直至矛盾激化、顾磊伤亡,姑嫂争斗达至巅峰、二者关系降至冰点。但是,这一力度强劲的矛盾出现在了第五集,是否设置得过早?倘若从“双女主”形塑的视角考量,这不失为一种恰当的处理方法。因为本剧预留更多空间是为了详尽刻画姑嫂二人各自成长锐变的过程。跌落人生低谷的冯晓琴,抛弃了倚仗丈夫、夫家的传统理念,开始探寻自立自强之路,她不辞辛苦送外卖、积极努力办敬老机构,实现了自我价值的提升。经历亲人去世的顾清俞,找到了念念不忘的初恋爱人,现实与理想的反差却造成了婚恋的波折与失败,她也在阵痛中反思成长,找到了适合自己的生活方式。姑嫂二人在锐变过程中,偶有摩擦与抵触,但已无尖锐冲突,她们按照两条平行情节线各自发展。剧末二人袒露心扉、相互谅解,说明姑嫂两条情节线实际又是同一条——女性挫折成长与自我独立的心路历程。

  当然,姑嫂“双女主”的创新尝试,也出现了一些问题和缺憾。“双女主”“多女主”现象在情感伦理剧并不少见,如《流金岁月》《三十而已》《欢乐颂》《还珠格格》等。通常“双女主”“多女主”多是好友关系,结成了牢固的女性联盟,相互扶持的关系强化了双向/多向情节的互动共融。姑嫂关系的传统对峙,使得这一关系被并置为“双女主”时,天然会造成情节的松散与割裂。虽然电视剧《心居》在努力寻求姑嫂二人的心灵互通与矛盾和解,但这又会叛离姑嫂对峙的期待视野,形成爽点欠佳的观影失落。不过,新姑嫂“双女主”的大胆尝试,仍为中国家庭伦理剧女性形象的重构开辟出有效的路径。

  (作者寻茹茹为南昌大学新闻与传播学院教师,作者闫伟系中国电视艺术委员会编辑部副主任)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孔德淇:重温经典港乐,唤醒时代之声

  • 《隐入尘烟》:乡土变迁中那一抹善良微光

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多