点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

天青色为什么要等烟雨?

来源:北京青年报2022-04-12 10:19

  作者:常小仙

  “月白”竟然不是白色?“雪青”跟雪也没有关系?在中国传统文化里,颜色之名大有玄机,包蕴自然天地和诗情画意。不信?进来看看你知道多少。

故宫藏月白色泰西纱常服袍

  辽宁省博物馆藏《簪花仕女图》局部图中仕女所穿的是唐代流行的石榴裙

  月白并非白而是微微发白的蓝色

  在中国人心目中,白是一种冰清玉洁的颜色。故而,“素衣”(白衣)常代表高尚、纯洁的德行,“缁衣”(黑衣)则代表德行的染污。“京洛多风尘,素衣化为缁”,一片道德沦丧的惋惜声;“素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家”,则反用其意。

  白衣男女,常常是人们倾慕的对象。《诗经·郑风·出其东门》里有“缟衣(白衣)綦巾(绿巾),聊乐我员”“缟衣茹藘(红巾),聊可与娱”之句,就是男子对白衣女友的示爱。《诗经·曹风·蜉蝣》里也有“蜉蝣掘阅,麻衣如雪”之句,表面感叹的是蜉蝣小虫生命短暂,内在表达的是穿雪白麻衣的士大夫朝不保夕的危机感,翻译成今天的话,大概是:那白衣飘飘的年代啊,一去不复返!

  “白”有很多种,花的白,月的白,在古人看来,都别有诗意。“梨花怒放一树白”,据说是李白七岁时写的诗句,已初露峥嵘气象。温庭筠的“满宫明月梨花白”,则引起了较真儿者的争议:“梨花本来就是白的,说它干什么?”

  月的白在白居易的《琵琶行》里,是“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”,是美妙琵琶声的余音袅袅;而在欧阳修的《采桑子》里,则是“十年前是尊前客,月白风清,忧患凋零,老去光阴速可惊”,是岁月流逝的呼啸声。古人虽有“月白”的颜色名,但月白其实并非白色,而是微微发白的蓝色。故宫博物院里珍藏的清代皇家服饰,其中一件附有标签——“月白”,就是这种浅蓝色。

  雪青色其实是一种偏冷的紫红色

  在传统文化中,“青”与“碧”可以说是内涵最丰富的颜色。“青”在不同语境中,常代表不同的颜色。在彩虹“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫”的色谱中,它是介于绿色和蓝色之间的颜色;在“青出于蓝而胜于蓝”中,它是介于蓝色和紫色之间的靛蓝色;在“朝如青丝暮成雪”中,它代表的是黑色;而在“青青河畔草”中,它又代表绿色。

  青的衍生色彩——天青色,是一种略显神秘的颜色。据说唐五代时期,后周的柴世宗命人烧造一批瓷器。负责此事的官员向皇帝请示,问要烧制成什么颜色,柴世宗批复道:“雨过天青云破处,这般颜色做将来”——仿照雨过天青的颜色,把瓷器做出来,于是后世便有了水一般青润的汝窑瓷器。也有一种说法认为,天青色是由宋徽宗所命名的。

  这“雨过天青”的颜色,不知道难倒了多少工匠。传说当时匠人都选择在阴雨天烧制天青釉,这是因为天青釉需要较高的湿度,而古人无法掌控环境,无法制造烟雨天气的温度湿度等环境,所以只能等空气湿度大的烟雨天才能烧制成。另一种解释认为,天青色必须是雨过日出时天空的颜色,古人为了参照颜色是否精准,每次烧窑只能等待天降大雨,在雨过之后再将烧好的瓷品,同天空对比。这种有烟雨的氤氲质感的颜色,也被今人收入歌曲里:“天青色等烟雨,而我在等你。”

  中国传统色彩中还有一个特别的“雪青”色。雪青虽然名中有“雪”,也有“青”,但既非白色,也非青色,而是一种偏冷的紫红色。87版《红楼梦》电视剧中,“林黛玉”便穿过一套雪青比甲外罩,加浅绿薄纱中衣,搭配白色长裙,灵动又飘逸。

  “碧”也是一种有故事的颜色。“碧”原指一种青绿色的石头,后来常形容青绿色。春天由于气温升高,水中藻类大量繁殖,水的颜色会变成青绿色,于是诗人们常把这时的水比作碧玉。杜甫《绝句》中有“江碧鸟逾白”,白居易《忆江南》中有“春来江水绿如蓝”,韦庄《菩萨蛮》中有“春水碧于天”,描写的都是这个自然现象。

  “碧”色中有一种“天水碧”,顾名思义,是像天空与绿水的浅青色。这个名字据说是南唐后主李煜起的。南唐时,宫中流行绿色,宫女和妃子不仅争着穿绿色的衣服,还亲自动手印染。一次,一个妃子染色时,把没染好的绿色丝帛忘在外面晾了一夜。这本来是个失误,却没想到丝帛沾上露水,绿得更加鲜艳通透。李煜得知此事,说:“既然这种色彩是天上之水染就的,就叫天水碧吧!”欧阳修后来有词曰“夜雨染成天水碧”,给这种颜色又增添了几分诗意。

  为何会有“跪拜在石榴裙下”的说法?

  中国传统色彩的命名,既取法造化自然,又不离烟火人间。比如,闺房中的色彩,不仅明媚多姿,而且饱含风情。

  美人乌黑的秀发又被称为“绿云”“青丝”“云鬟”。杜牧《阿房宫赋》说:“绿云扰扰,梳晓鬟也。”苏曼殊有诗:“淡扫蛾眉朝画师,同心华髻结青丝。”苏轼有词:“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”这里的“青”“绿”,指的都是黑色,“云”比的也是乌云。

  “翠”和“黛”是女子眉毛的颜色。“眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒”,温庭筠笔下相思的寂寞女子是懒于画眉梳妆的。“浓黛轻红点花色,还欲令人不相识”,梁元帝萧绎笔下的美艳妖姬则往往浓妆艳抹,“黛”是古代妇女画眉所用的青黑色颜料。

  在女子的梳妆匣中,胭脂必不可少。胭脂是一种红色的颜料,据说原产地是匈奴境内的焉支山,故而得名。宋徽宗描写宫女化妆,其中就有涂胭脂一项:“裁剪冰绡,轻叠数重,淡著胭脂匀注”。美丽的花儿和着雨露盛开、凋零,也常被拿来和美人的胭脂作比。我们言及女子,常说“红颜知己”“红颜薄命”,“红颜”便是胭脂之色。

  女子的唇色,也往往鲜艳妩媚,被称为“樱桃小口”或“绛唇”。白居易写自家歌舞伎,说:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”樱桃小口,不仅小巧,而且红润。南朝江淹咏美人,则说:“白雪凝琼貌,明珠点绛唇。”唇红肤白,那就是绝世佳人,后世的词牌名《点绛唇》就是从这里来的。

  至于女子的服饰,那就更多彩了。“单衫杏子红”,大概是橘红色;“缣罗不著索轻容,对面教人染退红”,大概是浅红色;“记得绿罗裙,处处怜芳草”,则是草一样的碧绿色。不过,在所有的色彩中,石榴色可能是女子最钟情的颜色。据说,石榴色是血红的颜色,是由石榴花染成的色,这种颜色的裙子就叫石榴裙,梁元帝有诗曰:“交龙成锦斗凤纹,芙蓉为带石榴裙。”女皇武则天也写过一首诗:“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。”石榴裙历来都是美人的专属,在关于唐代石榴裙的传说中,还有一个典故:据传天宝年间,文官众臣因唐明皇之令,凡见到杨贵妃须行跪拜礼,而杨贵妃平日又喜欢穿着石榴裙,于是“跪拜在石榴裙下”成为了崇拜敬慕女性的俗语。

  了解了这么多传统颜色,你钟爱哪一种?(常小仙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多