点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

一片古庄寨的时代新貌

来源:人民日报2022-04-12 18:10

  作者:连锦添

  今年3月,世界建筑文物保护基金会发布“2022世界建筑文物观察名录”,从全球225处提名遗产地甄选25处作为支持对象,其中福建福州永泰县的黄氏“父子三庄寨”入选。这意味着,庄寨这一独特建筑进入国际视野,也为乡村文化遗产的保护活化、可持续发展提供了新的契机。

  图①:永泰县和城寨风光。图②:村民在修缮祖屋。

  庄寨:深藏山区的昔日风华

  永泰庄寨位于闽中戴云山区,始于唐朝,盛于明清,前寨后庄,是一种基于山林经济的居防一体的乡土建筑。防御系统有碉式角楼及机关、竹制枪孔、跑马道等。而深深的水井、宽大的排水沟以及私塾等建筑,又体现着居住属性。

  历史上,永泰庄寨总量超过2000座,现存比较完好的仍有152座。如今,永泰县大展村的“五寨十六庄”、下园村的“一寨连九庄”等仍可见当年盛况。永泰庄寨采用“四梁扛井”的独特建筑结构,精致的木雕、彩绘、灰塑、挂瓦墙等令人称奇,有“山岭奇构”的美誉。

  在永泰,耕读文化根深叶茂,南宋年间出了7位文武状元,现存丰富的文献,记载着代代传承的家风家训,内容多为尊师、勤俭、励志、团结互助等。

  现如今,在永泰还流传着许多当地人耳熟能详的故事。庄寨人很讲诚信,积善堂的主人1905年借钱修建庄寨,其后人1996年终于还清;有当地人后代移居外地后,仍每年派人回永泰参与打扫祖厝,600年不曾间断;用坦厝的门额横批“吾爱吾庐”就像今人所说的“我爱我家”……而此次列入观察名录的黄氏“父子三庄寨”保存丰富的契约文书,记载了明清时期闽中山林开发的进程,反映了家族作为当时最基层的社会治理单元,是如何通过血缘、地缘和契约关系应对环境的变化,不断繁衍发展的。

  保护:探索独特的永泰经验

  岁月流逝,许多庄寨少人或无人居住,为了保护这些珍贵的古建筑,永泰县于2015年9月成立古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室(以下简称“村保办”),对现存较完好的庄寨,由县财政列支经费,有重点地加以修缮保护。

  永泰县政协副主席、村保办主任张培奋说,县里对使用奖补资金设立严格的门槛,包括必须先修缮、政府补助不能超过总耗资的50%等。这样一来,政府资金以少引多,撬动社会资源投入文保。

  不仅如此,永泰县还独创了依托宗亲成立的庄寨保护与发展理事会,截至今年2月已在县民政局登记成立38个理事会。

  庄寨地理位置分散,要保护好,离不开群众参与。渐渐地,永泰群众的积极性被调动起来,人们纷纷出钱出工出力修缮自家祖屋,人们的观念也从“拆寨为荣”逐渐转变为“护寨为荣”。

  爱荆庄是700多名鲍姓宗亲的祖屋。从小在庄里长大的爱荆庄党支部书记鲍道文说,父亲的一句话让他坚定了修复祖屋的决心:“不能让庄寨文化在我们这代人手中弄没了!” 鲍道文等四处奔走呼吁,率先成立理事会。有政府资金引导,理事会牵头,村民齐心参与,人们热情高涨,共捐资400万元,还把老家具、工具等汇聚陈列,老族谱、票据、照片、古籍等摆满庄寨的厅堂。经过多年不间断的努力,爱荆庄焕发新生机,2018年11月荣获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖。

  “村保办+理事会”的机制破解了文保难题。永泰县几年的抢救性保护工作,使30多座庄寨做到了不塌不漏不倒,有18座成为省级保护单位,积善堂、绍安庄等5座被列入全国重点文物保护单位,永泰庄寨获评“中国传统建筑文化旅游目的地”等称号。

  活化:发展多种文化业态

  “保护的目的是再生。”张培奋介绍,修缮后的庄寨,最低功能是重现祭祖和家族聚会盛况,但文化遗产保护绝不止步于此。永泰正结合乡村振兴和美丽乡村建设,为古厝注入活力。目前永泰庄寨已有书吧、民宿、农家乐、研学基地、乡村创客空间等业态,县内形成多条庄寨旅游精品线路,正进一步筹划对庄寨和传统村落进行集中连片的保护利用。

  爱荆庄活化利用后,功能大大延伸。民俗馆收集的老物件,布满5个展室;红色记忆馆由周围5个村支部共建,其中“庄寨听党说”主题展陈列了从庄寨走出的革命者事迹;庄寨新建的爱心书吧,藏书达1.3万册。

  在不远处的青石寨,鲍永正在创客空间忙活着。和他一起工作的,是一群回乡创业的年轻人,他们利用当地土特产推出“寨下有礼”文创礼品,又准备建一家农产品加工厂。

  毕业于设计专业的青年夫妻石浩男和谢方玲,在嵩口镇租下清代古厝黎照居,将其改造为多功能的时尚空间,他们的设计工作室也设在这里。谢方玲说,古建是旧的,生活是新的,乡村振兴要发现价值,植入现代元素。张培奋也认为,文化遗产不能是孤零零的,实现持续发展要发现、重估、输出乡村价值,让城乡之间形成交汇。

  “十里竹林到月洲,一溪桃花伴芙蓉。”月洲村是宋代词人张元干的故乡。这些年,月洲村修复张元干故居、张氏宗祠、宁远庄,重建寒光阁、水月亭等,并新建一批旅游基础设施,村里观光农庄、研学营地、度假村齐全。该村庄寨宁远庄经修缮后已变身为古兵器博物馆,村里还举办摄影大赛、楹联大赛、美丽乡村旅游季等活动,村民办农家乐,开民宿,或在家门口销售自产的蜂蜜、花生、山茶油……依托文化遗产振兴乡村,激活了古老的月洲。

  月洲村获评全国文明村、“福建十大醉美村落”等荣誉称号,一年接待游客约10万人次,村民得到了实惠,外出打工者纷纷回流,安居乐业。村支书曾巩荣开心地说:“现在我们打工不出门,产品不愁卖,出门很自豪。”(连锦添)

[ 责编:吴悠 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多