点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“Z世代”引领网络文学风尚
首页> 光明文艺评论频道> 网络文艺评谈 > 正文

“Z世代”引领网络文学风尚

来源:人民日报海外版2022-04-13 09:41

  作者:张鹏禹

  近年来,建党百年、乡村振兴、全面建成小康社会、“一带一路”和人类命运共同体、抗击新冠肺炎疫情等重大社会议题,吸引网络文学强烈关注。4月7日,中国社会科学院发布的《2021中国网络文学发展研究报告》(以下简称《报告》)指出:中国网络文学已成为大众创作、全民阅读的“中国故事”。大众创作正推动网络文学题材转向,现实、科幻题材增速飞快,与玄幻、仙侠、历史等品类渐成并驾齐驱之势,网络文学内容题材多元化格局业已形成。其中,“Z世代”(指1995-2009年间出生的人)深刻影响了网络文学的内容构成和价值内核。

  中国社会科学院供图

  现实题材快速崛起

  2021年网络文学创作中,现实题材表现抢眼。阅文集团数据显示,现实题材2016-2021年5年内复合增长率超30%,位列全类目第二,同时也是2021年增速前五的类目。越来越多的行业一线从业者涌入网络文学创作队伍,用文字记录行业发展、时代风貌,讲述中国当代的经济腾飞与科技发展,使网络文学成为普通人记录中国故事的重要载体。

  真熊初墨的《手术直播间》、手握寸关尺的《当医生开了外挂》、志鸟村的《大医凌然》等作品,叙写白衣天使救死扶伤故事,热度持续走高;卓牧闲的《老兵新警》将禁毒民警日常工作上升到国家安全高度进行表现,刻画主人公韩昕从“橄榄绿”到“藏青蓝”的精彩人生;“95后”新生代作家眉师娘首开《奔腾年代——向南向北》,讲述父辈勇闯海南经济特区的打拼史;阿加安的《在阳光眷顾的大地上》呈现中国工程人20年来推动中非合作的感人事迹;人间需要情绪稳定的《破浪时代》聚焦中国手机制造发展史;匪迦的《北斗星辰》礼赞导航卫星研发者的科技报国心;殷寻的《他以时间为名》为读者开启敦煌壁画修复领域的职业画卷;花潘的《致富北纬23度半》、我本疯狂的《铁骨铮铮》、胡说的《扎西德勒》等聚焦基层发展、讴歌家国情怀的现实题材作品,也十分引人注目。

  创作队伍日趋多元

  大量优秀现实题材网络文学作品的出现,反映出这一题材已对创作者形成较大吸引力。以2021年第五届现实题材网络文学征文大赛为例,比赛吸引了19256人参赛,同比增长40.6%;参赛作品共计21075部,同比增长42.4%,参赛作者和作品数量创历史新高。网络文学创作队伍中,不乏教授、技工、律师、法官、军人、医生、编剧等职业的创作者加盟,他们从亲身经历出发,创作了大量品类丰富的“硬核”作品。《报告》提到,网文作家笔下的角色,覆盖超过188种职业,医生、运动员和互联网从业者是最受青睐的3个职业。

  在网络文学向现实题材转向之前,作为网络文学、类型文学中的常见品类,“行业文”就已积累了大量忠实读者。如今,这类“天然的”现实题材作品又有哪些新变化?《报告》提出了“行业背景现实题材小说”的说法,认为相对于更强调娱乐性和故事性的传统“行业文”,如今的“行业背景现实题材小说”更明显地展现出对时政、民生等问题的关切,视野更加开阔。

  值得一提的还有广泛流行于女频网站中的“年代文”,因其对新中国成立后中国当代史的描摹以及对身处历史潮流中普通人命运的关怀,成为网络文学题材转向的又一重路径。

  “Z世代”成阅读主力

  第49次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示:截至2021年12月底,我国网络文学用户总规模达5.02亿,较上年同期增加4145万,占网民总数的48.6%,读者数量达到史上最高水平。人们可以使用智能手机等电子设备,充分利用碎片时间进行阅读,拓宽了阅读行为发生的场景与时段。《报告》认为,网络文学为全民阅读提供了重要内容供给,已成为全民阅读的重要组成部分。

  2021年,起点读书APP“95后”新增用户占比超60%,从一个侧面反映出“Z世代”成为网络文学读者增量的主力。作为“网生”一代,他们拥有与生俱来的数字化生存体验,具有更灵活、敏锐和前沿的“网感”,和同年龄段作者之间也更容易无缝对接地交流。“Z世代”的加入,更加凸显了网络文学对于全民阅读的意义。

  有读者表示,会通过网络文学作品进入一个不太熟的领域:“比如看完《鬓边不是海棠红》后,我又读了大量科普书籍和老一辈京剧人的传记回忆录。读完刑侦缉毒的网文后,我又去读了许多关于刑侦技术、犯罪研究的书籍。”也有读者说:“读完以某个朝代为背景的网文,再去读关于这个朝代的历史书会更容易进入。”网络文学中的海量信息,成为“Z世代”获取知识的重要渠道。

  越来越多的读者也会在评论区探讨作品中涉及的“硬核知识”,比如晨星LL的《学霸的黑科技系统》激发“野生课代表”围绕“周式猜测”“孪生素数猜想”“角谷猜想”等,自发整理知识点、答疑解惑,形成“科普氛围组”;一些读者在天瑞说符的《我们生活在南京》下,探讨无线电知识;在吱吱的《登堂入室》书评区里,贴上书中古代艺术品“象牙玲珑球”的图片。据起点读书APP统计,仅2021年,“知识”这一关键词在书评区出现达13万次,“物理”出现7万次,“化学”出现1.6万次,连“高数”都出现了超过5000次。

  在精品化、主流化以及现实题材转向的趋势下,阅读网络文学已不再只是“Z世代”打发时间的消遣娱乐,而是逐渐成为学习文化知识的一个入口。

  书评区尽显家国情怀

  “Z世代”成长于崛起后的中国,民族自豪感强、爱国热情高涨,他们通过评论反馈,表达自己的家国情怀,反过来影响了网络文学的创作方向。据起点读书APP统计,2021年,“中国”一词在读者评论中累计出现超30万次,过去3年累计近百万次。“爱国”出现1.5万次。在书评区,随处可见的是读者在作品的激发下,流露出的对中国传统文化、科技发展的骄傲之情。如有读者给阎ZK的《镇妖博物馆》留言:“字里行间闪耀的,是民族五千年来思想碰撞、锤炼、铸造的光芒。”有读者在卓牧闲的《老兵新警》书评区评论说:“他们用汗水、鲜血乃至生命,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁,用实际行动兑现了‘人民公安为人民’的庄严承诺!今天是人民警察节,在这里我借书友圈向所有人民警察致敬!”

  《报告》指出:“Z世代”的涌入深刻影响了网络文学的创作取向、精神风貌和价值功用。网络文学凭借其丰富的想象力、一线的互动交流和春风化雨的优势,不仅创造了年轻人爱看的中国故事,发挥着文学作品的正向价值引导作用,也在不断吸纳新读者、新作品,拓宽全民阅读的疆域和内容。(张鹏禹)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多